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Mezcal Gusano Rojo mit Wurm 700 ml - 38%

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Gusano
Gusano Rojo Mezcal – die mexikanische SpezialitĂ€t mit „Wurm“   Ist irgendwo der Wurm drin, bedeutet das umgangssprachlich, dass etwas nicht stimmt. Ein Problem oder Unheil steht bevor. Anders verhĂ€lt es sich beim Gusano Rojo Mezcal. In der SpezialitĂ€t aus Mexiko steckt der „Wurm“ mit voller Absicht. Er verleiht der Delikatesse laut einer Legende ihren außergewöhnlichen Geschmack.   Wie kam der „Wurm“ in den Gusano Mezcal? Denken Feinschmecker an einen Wurm in ihrem GetrĂ€nk, bekommen viele von ihnen das Grausen. Beim Gusano Rojo Mezcal gehört der ungewöhnliche Inhalt zum Markenimage. Bei dem vermeintlichen Wurm handelt es sich um eine Raupe des Holzbohrers. Dieser befĂ€llt mit Vorliebe die Agave, welche die geschmackliche Grundlage fĂŒr den Mezcal bildet. Er lebt in deren Wurzeln und den Agavenherzen. Letztere spielen bei der Herstellung des Mezcals eine entscheidende Rolle. Der Holzbohrer trĂ€gt auch den Namen „Chiniciul“. Seine Raupen zeichnen sich durch ihre rötliche FĂ€rbung aus. Das erklĂ€rt den Namenszusatz „Rojo“. Ihre Farbe bleicht im Mezcal aus. Auf den ersten Blick sieht die Schmetterlingsraupe dadurch wie ein heller Wurm aus. Die Mexikaner bezeichnen sie aus dem Grund auch als „Gusano“. Dem spanischen Wort fĂŒr „Wurm“ verdankt die Marke Gusano Rojo ihren Namen. Die im Mezcal enthaltene Raupe ist ungiftig. Dementsprechend können mutige Feinschmecker sie nach dem Genuss eines GlĂ€schens Mezcal essen. Laut mexikanischem Volksglauben soll sie dem, der sie mutig verzehrt, StĂ€rke verleihen. In Mexiko gilt sie aus dem Grund als beliebter Snack. Die Idee, eine Raupe in jeder Mezcalflasche zu platzieren, beansprucht die Marke Gusano Rojo fĂŒr sich. Bereits seit dem Jahr 1950 verkauft das gleichnamige Unternehmen die außergewöhnliche Delikatesse. ZunĂ€chst weckte sie die Aufmerksamkeit US-amerikanischer Touristen. SpĂ€ter etablierte sich der „Wurm“ als Markenzeichen des charakterstarken Mezcals. Wie die Raupe zum ersten Mal in den Mezcal gelangte, bleibt ungeklĂ€rt. Laut einer Legende gaben bereits die Priester der Azteken Schmetterlingsraupen in fermentierten Agavensaft. Eine andere Überlieferung besagt, der „Wurm“ diente zur ÜberprĂŒfung des Alkoholgehalts der Delikatessen. Überlebte er das unfreiwillige Bad im Mezcal, war dessen Alkoholgehalt zu niedrig. Ein dritter ErklĂ€rungsversuch sieht die Raupe als Unterscheidungsmerkmal von Mezcal und Tequila. Als die ersten Mezcals in die USA gelangten, erkannten die KĂ€ufer den Unterschied zwischen beiden AgavenbrĂ€nden nicht. Probierten sie den Mezcal, beschwerten sie sich ĂŒber den vermeintlich schlechten Tequila. Die VerkĂ€ufer forderten aus dem Grund ein Unterscheidungsmerkmal zwischen beiden SpezialitĂ€ten. Auf diese Forderung reagierten die Mezcaleros angeblich mit dem „Wurm“ in der Flasche.   Wie entsteht der Mezcal Gusano Rojo? Der Hersteller des Mezcals Gusano Rojo hat seinen Hauptsitz in Oaxaca. Von hier stammen auch die Agaven, auf denen die SpezialitĂ€t basiert. Mehrere Agavenarten verleihen der Spirituose ihren außergewöhnlichen Geschmack. ZunĂ€chst entfernen die Mitarbeiter der Brennerei die Agavenherzen und kochen diese ĂŒber offenem Feuer. Drei bis fĂŒnf Stunden sind sie der Hitze ausgesetzt. WĂ€hrend des Kochvorgangs nehmen die PflanzenstĂŒcke das rauchige und holzige Aroma des Feuers an. Die Agavenherzen zerkochen zu einem zĂ€hen Brei. Diesen destilliert der Hersteller nach dem Kochen. Im Anschluss fĂŒllt er den Mezcal Gusano Rojo in Flaschen ab. Ob die Raupe vor oder nach dem AbfĂŒllen in die Mezcalflasche gelangt, beschreibt die Brennerei nicht. Damit das Tier den Mezcal geschmacklich nicht beeintrĂ€chtigt, braucht es eine sorgfĂ€ltige Vorbereitung. Mitarbeiter des Unternehmens Gusano Rojo sammeln die zwei bis drei Zentimeter langen Raupen regelmĂ€ĂŸig von den Agaven ab. Die Tiere gelten als SchĂ€dlinge, die an den Pflanzen großen Schaden anrichten können. Nach dem Aufsammeln folgt das mehrmonatige Einlegen in Wasser, einer alkoholischen Lösung oder Mezcal. WĂ€hrend dieser Zeit lösen sich die Aromen und Fette.   Gusano Rojo – einzigartig in Optik und Geschmack Kosten Feinschmecker den Mezcal Gusano Rojo, genießen sie ein kraftvolles Agavenaroma. Eine leichte SĂŒĂŸe umspielt die krautige Nuance. Dazu gesellt sich die charakteristische Rauchnote, die der Mezcal seinem besonderen Herstellungsverfahren verdankt. Zarte Vanille- und Nussaromen runden das Geschmackserlebnis ab.
Produktinformationen "Mezcal Gusano Rojo mit Wurm 700 ml - 38%"

Diese Spirituose ist nichts fĂŒr Weicheier und alle, die etwas gegen gewisse kleine Tiere haben
 Der kultige Mezcal Gusano Rojo mit Wurm ist ein Mezcal, wie er im Buche steht, denn statt sich moderner zu geben, setzt man auf Tradition und hat eine essbaren Wurm in die Flasche gegeben. Der Mix aus Agavenbrand aus Mexiko und speziell gezĂŒchtetem Wurm hebt den Mezcal Gusana Rojo von der Masse ab. FĂŒr manche ist dies der beliebteste Mexzal aus der mexikanischen Produktion, mit einem Maguey worm in jeder Flasche. Der raffinierte und rassige Mezcal Gusano Rojo mit Wurm entfĂŒhrt in die Vergangenheit in abenteuerliche Zeiten, als spanische Entdecker und Eroberer wie Hernan Cortes auf uralte Hochkulturen wie die Azteken trafen.

Was das Aroma und den Geschmack angeht, ĂŒberzeugt der Mezcal Gusano Rojo mit Wurm mit seinem Farbton von blassem Gold mit Agavennoten. Etwas SĂŒĂŸes gesellt sich hin und wieder dazu und man fĂŒhlt sich an Tequila erinnert. Was ist denn nun eigentlich der Unterschied Tequila und Mezcal? Im Grunde ist Mezcal eine Oberkategorie, die AgavenbrĂ€nde zusammenfasst und etliche Variationen zulĂ€sst sowie der traditionelle VorgĂ€nger der heutigen AbfĂŒllungen ist. Tequila darf im Grunde nur aus der Blauen Weberagave gewonnen werden, mit Ausnahme von Mixto. Er wird oft industriell produziert, wĂ€hrend Mezcal wie der exquisite Mezcal Gusano Rojo mit Wurm im kleinen und altbewĂ€hrten Stil hergestellt wird.

Dieser Mezcal mit Wurm aus 100 % Agave ist ein Traditionsprodukt. Angeblich besagt die Legende, dass der Mutige, welche den Wurm am Boden der Spirituosenflasche verzehrte, magische KrĂ€fte und StĂ€rke sowie Willenskraft erhalten wĂŒrde. Das sei natĂŒrlich dahingestellt, aber der Mezcal Gusano Rojo mit Wurm bedarf in der Tat etwas Mut. Er stammt aus dem mexikanischen Bundesstaat Oaxaca und beinhaltet die Schmetterlingslarve eines Dickkopffalters, das gern AgavenblĂ€tter frisst. Die essbare Raupe ist heute ein toller Marketing-Gag, wohingegen sie einst der QualitĂ€tssicherung gedient haben soll.

Eigenschaften
Land: Mexiko
NĂ€herungswerte
ZusÀtzliche Informationen
Inhalt/Alkoholgehalt 700 ml - 38%
Allergene keine Allergene - gem. EU1169/2011 Anhang II enthalten
verantw. Lebensmittelunternehmer Bremer Spirituosencontor*Gisela MĂŒller Wolff-Str. 7*28197 Bremen
Herkunft Mexiko
Zutatenverzeichnis bis dto. keine Angabe des Verantwortlichen Lebensmittelunternehmer bekannt

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