Aus dem Herzen Mexikos stammen zwei Spezialitäten, die Kenner weltweit zu schätzen wissen: Tequila und Mezcal. Bei beiden bildet die Agave die Basis für den unverkennbaren Geschmack, der die weiche und wilde Seite des Landes zu repräsentieren scheint. Der Mezcal kann - anders als der Tequila - aus unterschiedlichen Agavensorten entstehen. Für den Vago Mezcal Espadín Joel Barriga steht die Sorte Espadín im Vordergrund.
Mezcal Espadín Joel Barriga - heiße Würze und minzige Frische
Der Espadín-Mezcal der Marke Vago entsteht in Tapanala, einer kleinen Stadt in der Sierra Sur. Das Rezept für den würzig-frischen Schnaps stammt von Joel Barriga. Der Vetter von Aquilino, dem ersten Master-Destiller von Vago, griff bei der Zusammensetzung der Spezialität auf einen großen Erfahrungsschatz zurück. Für die Herstellung des Mezcals backen die Agavenherzen in einer unterirdischen Grube. Anschließend kühlen sie aus und der Mezcalero presst sie mithilfe einer Steinmühle.
Durch den Prozess wandelt sich die Stärke der Agaven in Zucker. Nach dem Fermentieren folgt die zweifache Destillation der zerkleinerten Herzen der Pflanzen in einer kupfernen Brennblase. Der Mezcal Espadín Joel Barriga zeichnet sich durch eine frische, minzige Note aus. Öffnen Genießer eine Flasche der mexikanischen Köstlichkeit, schlägt ihnen ein „grüner“ Geruch entgegen. Er trägt die Aromen von Gras und Kräutern in sich. Ein leichter Hauch von Minze schwängert die Luft.
Der Mezcal fließt leicht zähflüssig und schwer über die Zunge. Erdige Geschmacksnoten dominieren das Getränk. Dazu mischen sich florale Anklänge, die mit ihrer Süße die leicht bittere Nuance ausgleichen. Ebenso entfaltet sich im Mund eine mineralische Frische, die den einprägsamen Abgang einleitet. Dieser ist leicht salzig und beeindruckt mit dem unverkennbaren Agavenaroma.
Land: | Mexiko |
---|
Inhalt/Alkoholgehalt | 700 ml - 50,3% |
---|---|
Allergene | keine Allergene - gem. EU1169/2011 Anhang II enthalten |
verantw. Lebensmittelunternehmer | Sprithöker GmbH*Am alten Lokschuppen 6*21509 Glinde |
Herkunft | Mexiko |
Zutatenverzeichnis | bis dto. keine Angabe des Verantwortlichen Lebensmittelunternehmer bekannt |