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AnCnoc Whisky – würziger Genuss aus der Knockdhu Distillery
Der Whisky AnCnoc stammt aus einer schottischen Brennerei bei Huntly, Aberdeenshire. Die Knockdhu Distillery entstand im Jahr 1892 und begann zwei Jahre später mit der Produktion. Mit AnCnoc stellt die hochkarätige Single Malt Whiskys mit würzig-intensiven Aromen her. Entgegen der Tradition schottischer Destillerien trägt der edle Tropfen Knockdhu heute nicht mehr im Namen. 1993 entschied sich die Brennerei für die Namensänderung, um eine Verwechslung mit der Destillerie Knockando zu vermeiden.
Ein Blick auf die Geschichte der Knockdhu Distillery
Die Knockdhu Distillery steht im Herzen Schottlands inmitten einer ursprünglichen Landschaft. Üppig grüne Felder und klare Quellen umgeben sie. Das Wasser stürzt den mächtigen Black Hill hinab. Der Berg, der im Gälischen Knockdhu heißt, ist der Namensgeber der Brennerei.
Nachdem John Morrison diese 1892 gründete, begann sie im Jahr 1894 mit der Whiskyproduktion. Vier Jahre später erweiterte sie ihre Lagerhäuser. Nach einer abwechslungsreichen Geschichte und mehreren Schließungen wechselte sie 1988 den Besitzer. Inverhouse Distillers erwarb die zu diesem Zeitpunkt seit fünf Jahren geschlossene Brennerei. Den ersten Whisky als Single Malt füllte sie 1990 ab. Damals trug er noch den Namen Knockdhu.
Vor dieser Zeit kam der Knockdhu Whisky hauptsächlich als Bestandteil von Blends auf den Markt. Unter dem Namen AnCnoc verkauft ihn die Brennerei seit 1993 an Kenner, um seine Aromen pur zu genießen.
AnCnoc vereint wilde und elegante Aromen zum stimmigen Gesamtbild
Die Speyside-Destillerie Knockdhu beschränkt ihre Produktionskapazität und setzt auf hohe Qualitätsstandards. Obgleich es sich um eine kleine Brennerei handelt, beeindruckt sie mit einer großen Auswahl an aromatischen Whiskys. Die Abfüllungen namens AnCnoc zeichnen sich durch einen intensiv-würzigen Grundton aus. Frische und süße Akzente umspielen die Zunge und veredeln das Geschmackserlebnis.
Die Knockdhu Distillery fokussiert sich auf zwei Bereiche. Neben den modernen Abfüllungen produziert sie Vintage Releases. Zu den modernen AnCnoc-Abfüllungen zählen:
- AnCnoc Single Malt 12 Jahre,
- AnCnoc Single Malt 16 Jahre sowie
- AnCnoc Single Malt 18 Jahre.
Ebenso befinden sich Single Malt Whiskys, die 22 und 24 Jahre reifen, im Sortiment der Brennerei. Die älteste Abfüllung ist ein 35-jähriger Whisky, bei dem torfige Aromen das Geschmacksprofil dominieren. Die unverkennbare Holznote im Abgang verleiht den edlen Tropfen einen erdigen Charakter.
Ebenso produziert die Brennerei eine Travel Retail Exclusive sowie eine 2000er-Abfüllung. Ein weiteres geschmackliches Highlight bildet die 1975er-Abfüllung. Daneben komplettiert eine umfangreiche Vintage-Reihe das Sortiment. Zu ihr zählen Abfüllungen der Jahre 1999 bis 1993. Ebenso enthält sie Single Malts, die seit 1991 und 1975 reifen. Bei ihnen handelt es sich um limitierte Spezialitäten.
Die Highland Single Malts der Brennerei beeindrucken mit einem milden und frischen Geschmack. Ihr Aroma kombiniert Leichtigkeit mit einer facettenreichen Komplexität. Auf der Zunge entfalten die Whiskys einen süßen Geschmack, den Komponenten von Toffee und Vanille dominieren. Diese Süße dämpft ein würziger bis herber Abgang.
Die Mischung aus fruchtigen und holzigen Noten verdankt der Whisky seinem ausgefeilten Reifeprozess. Die Brennerei lagert ihn in einer Kombination aus Ex-Bourbon-Fässern aus amerikanischer Weißeiche und Sherry-Fässern.
Die Knockdhu Distillery achtet auf Whiskyproduktion mit Tradition
Den Single Malt destilliert die Brennerei in kupfernen Brennblasen. Sie besitzt eine Wash- sowie eine Spirit-Still. Beide zeichnen sich durch ihre ungewöhnliche Größe und ihre konische Form aus. Zu Beginn der Whiskyproduktion verwendete die Destillerie nicht-rauchiges Malz. Im Laufe der Zeit veränderte sich die Vorgehensweise bei der Herstellung. Inzwischen prägt rauchiges Malz mit einem geringen Rauchanteil den Geschmack der Spezialitäten.
Das Wasser für die Whiskyproduktion stammt aus kleinen Bächen, die den Black Hill hinunterfließen. Es beeindruckt mit einem frischen und klaren Geschmack. Diese Frische ohne einen starken mineralisierten Grundton bemerken Genießer in allen Abfüllungen der Brennerei. Ein weiterer Produktionsschritt wirkt sich auf den Charakter der Whiskys aus. Das frische Destillat kühlt der Hersteller in einer gusseisernen Worm Tub.
Dadurch kommen die einzelnen Geschmacksnoten später intensiv zur Geltung. Die Produktionskapazität der Knockdhu Distillery beläuft sich jährlich auf 1,5 Millionen Liter.