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Botanist Gin – das „Gegengift“ zur Norm der Branche
Ein Wort reicht aus, um The Botanist Islay Dry Gin zu beschreiben: außergewöhnlich. Der edle Tropfen aus der Bruichladdich Distillery vereint klassische Ginaromen mit einer erinnerungswürdigen Komplexität. Aus diesem Zusammenspiel ergibt sich eine Delikatesse, die Kenner pur oder in einem Gin Tonic genießen.
Botanist Gin – der Gegensatz zum Gewöhnlichen
Der aromatische Botanist Gin stammt aus der Brennerei Bruichladdich, die Ende des 19. Jahrhunderts in Schottland, auf der Insel Islay, entstand. Im Laufe ihrer Geschichte durchlebte sie mehrere Schließungen und Eigentümerwechsel, bis sie 2012 in den Besitz von Rémy Cointreau überging.
Mit dem The Botanist Islay Dry Gin kreierte die Destillerie einen edlen Tropfen, der die Essenz ihrer Heimat in sich trägt. Er verkörpert die sanften und rauen Seiten Schottlands. Adam Hannett, der Master Blender der Bruichladdich Distillery, nutzt die Brennkunst, um seiner Verbundenheit mit seinem Land geschmacklich und olfaktorisch Ausdruck zu verleihen.
Dementsprechend vereint der Gin eine Vielzahl intensiver Komponenten in sich. Fruchtige und würzige Anklänge finden mit einer erdigen Nuance harmonisch zueinander, sodass ein einzigartiges Erlebnis für die Sinne entsteht. Der Facettenreichtum schmeichelt den Gaumen unerfahrener Genießer und weiß Kenner von sich zu überzeugen.
Ein Gin zu Ehren der Insel Islay
Als die Idee entstand, den Botanist Gin zu kreieren, stellte sich eine Frage: Welche Aromen stehen für Islay? Genießer kennen die Insel als Heimat torfiger Whiskys, die einen salzigen Hauch der See in sich tragen. Im The Botanist sollte diese wilde Seite in den Hintergrund treten. Das Hauptaugenmerk lag auf ausgewogenen und geschmeidigen Komponenten, die Islays sanfte Seele widerspiegeln.
Ein Blick auf die grüne Landschaft brachte den Herstellern die entscheidende Idee. Sie wählten 22 Botanicals aus, die in großen Mengen auf der Insel vorhanden sind. Nach einer nachhaltigen Ernte von Hand gelangten diese in den „Ugly Betty“. Der ungewöhnliche Name gehört zu einem alten Destillierapparat, der ursprünglich fürs Altmetall bestimmt war. Nach mehreren Modifikationen gelang es, mit seiner Hilfe einen aromatischen Gin herzustellen.
Seidig und blumig erobert The Botanist die Sinne
Mit dem The Botanist Islay Dry Gin entsteht eine seidige Delikatesse, die Genießer mit ihrem außergewöhnlichen Aroma in den Bann schlägt. Der edle Tropfen duftet nach Wacholder, sonnenverwöhnten Zitronen und einer intensiven krautigen Frische. Nach dem ersten olfaktorischen Eindruck gesellen sich warme, erdige Nuancen zum klassischen Ginaroma. Sie tragen Anklänge von Koriander und Zimt in sich.
Das Herzstück des Gins bildet die „grüne“ Note. In ihr finden Aromen von Ginster, Thymian, Minze und Kamille zueinander. Der für Islay charakteristische Duft der Moor-Gagel komplettiert das Bouquet.
Auf der Zunge erstreckt sich der Botanist Gin warm, weich und geschmeidig. Eine Mischung aus süßen und erdigen Noten schmiegt sich an den Gaumen. Darunter kommen die floralen und würzigen Komponenten zum Vorschein. Delikat und gleichermaßen komplex erobert jeder Schluck die Geschmacksknospen.
Aufgrund dieses Facettenreichtums empfiehlt sich der The Botanist als Basis für einen Gin Tonic, einen Gin Fizz oder einen sommerlichen Gin-Erdbeer-Cocktail.
Das Finish des Gins baut sich wie eine Welle an der Zungenspitze auf und bricht sich impulsiv am Gaumen. Eine Gischt aus spritzigen Aromen kitzelt die Sinne. Zimt, Weißdorn und Wasserminze schmeicheln den Geschmacksknospen. Dazu gesellen sich Zitrusfrüchte und ein sanfter Hauch Wacholder.
Mit dem The Botanist kreierte die Bruichladdich Distillery einen Genuss, der lange Zeit in Erinnerung bleibt.