Inhalt: 0.75 Liter (30,17 €* / 1 Liter)
Der bittersüße Aperitif Byrrh stammt ursprünglich aus Südfrankreich. Charakteristisch für dieses Getränk erscheint die hellrote Färbung sowie der würzige Geschmack. Mit 17 % vol. enthält diese Mischung aus Rotwein Tonic Water. Somit überzeugt der Aperitif durch sein intensives Aroma. Die erstmalige Herstellung übernahm eine Brauerei in Thuir im 19. Jahrhundert. Thuir befindet sich in dem Gebiet Roussillon, aus dem die schmackhaften, noch heute verwendeten Gewürze für den Byrrh stammen. Aus dem südfranzösischen Raum und dem Landstrich Katalonien expandierte die weinhaltige Spezialität in die ganze Welt.
Berühmt für das Getränk präsentiert sich die in der Stadt Créteil ansässige Destillerie Pernod Ricard. Der französische Konzern vertreibt Wein und zahlreiche andere Spirituosen. Dabei steht das Unternehmen für seine Authentizität und die traditionellen Destillier-Methoden. Bekanntheit erlangte der Spirituosen-Fabrikant durch das Herstellen von Absinth.
Seit dem Jahr 1976 produziert das Unternehmen verschiedene Arten von Byrrh. Viele davon gelten bei Genießern als anerkannte High-end-Weine. Pernod Ricard steht für Qualität und Modernität. Durch die Lage am Fluss Marne bietet die Destillerie ideale Voraussetzungen für die Produktion hochwertiger Spirituosen. Als zweitgrößter Vertrieb für alkoholische Getränke bietet das Unternehmen ein reichhaltiges Sortiment. Zu diesem gehören relevante Whisky-Marken wie Single-Malt-Whisky und Blended Scotch. Andere Getränke zeigen sich in Form von Rum, Cognac, Tequila und Gin. Bei allen Fertigungsprozessen achtet die französische Destillerie für eine ständige Qualitätssicherung. Aufgrund der Einhaltung der Umweltschutz-Vorschriften und der stetigen Kundenzufriedenheit, erfolgte im Jahr 2005 die Vergabe eines speziellen Zertifikats.
Byrrh dient bei Genießern als Aperitif. Speziell das weiche Aroma des aus der Carignan-Traube gemachten Rotweins sorgt für den typischen Geschmack. Weiterhin enthält das Getränk Essenzen von Chinarinde sowie wesentliche Würzmischungen aus der Region Languedoc-Roussillon. Besonderheiten bilden die Inhaltsstoffe Enzian, Zimt, Kakao und die Schalen von Bitterorangen. In einigen Abfüllungen befindet sich echte Kamille und Kalumba.
Um den Gärungsprozess zu verlangsamen, mischen die Hersteller dem Traubenmost neutralen Alkohol bei. Das daraus resultierende Produkt besticht durch einen süßen, fruchtigen Geschmack. Diese Mischung - im Französischen Mistela genannt - reift, bevor erneut trockener Rotwein hineinkommt. Zerkleinerte Stücke der gekühlten Chinarinde würzen die Abfüllung. Diese lagert drei Jahre in traditionellen Holzfässern, um das richtige Aroma des Byrrh zu erhalten.
Die typische Farbe dieser Erfrischung erinnert an altes Mahagoni. Der Geruch entwickelt es sich aus den kandierten roten Trauben und zeigt sich voll und intensiv. Ähnlich verhält es sich mit dem Geschmack des Getränks. Das vollmundige Bouquet des Weins mischt sich mit den feinen Noten der Chinarinde. Alle Ingredienzien überzeugen durch ihre Natürlichkeit. Dadurch schmecken Interessenten die verschiedenen Essenzen. Speziell der Beigeschmack nach Schokolade macht den Aperitif zu einem besonderen Genuss. Dieses Aroma sowie die Fruchtsüße wirken der Bitterkeit der Chinarinde entgegen. Im Mund bleibt die geschmackliche Erinnerung an Muskat und Vanille-Mokka.
Eine seltene Abfüllung enthält ausschließlich Weine aus katalanischen Weinbaugebieten. Die speziellen Weine keltern Experten mit altbewährten Methoden. Die Lagerdauer in typischen Eichenfässern beträgt zehn Jahre. Danach fügt sich das Chinin der harmonischen Struktur des Weins bei. Dieser Byrrh überzeugt durch seine hohe Qualität. Eine tiefe Rotfärbung und sanfte Tannine dienen bei der Mischung als Erkennungsmerkmal. Besonders schmeckt das Getränk gut gekühlt und mit einer Zitronenschale angerichtet. Gleichzeitig eignet sich der Aperitif für Cocktail-Mischungen