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Casa Vieja Tequila – der edle Tropfen aus Mexiko
Auf den ersten Blick handelt es sich bei einer Agave um eine unscheinbare Pflanze. Umso beeindruckender ist es, dass aus ihr eine wahre Köstlichkeit entsteht. Der Tequila gehört als Agavenbrand ebenso zu Mexiko wie die schmackhaften Tacos und die Mariachi-Bands. Aus der Destillerie Grupon Tequilero Méxiko stammt der zu 100 Prozent aus Agaven gefertigte Casa Viejo Tequila.
Natürlicher Geschmack in einer außergewöhnlichen Flasche
Die Geschichte der Marke Casa Vieja begann im letzten Drittel des 19. Jahrhunderts. Im heutigen Aranda fand Don Ambrosio Garcia Hernandez einen kleinen Schatz. Mit dem Gold erfüllte er sich einen Traum und eröffnete seine eigene Destillerie. Inzwischen gehört das Unternehmen, das heute den Namen Grupon Tequilero Méxiko trägt, zu den bedeutenden Tequila-Destillerien weltweit.
Der Casa Vieja Tequila verwöhnt die Geschmacksnerven mit seinem natürlichen Facettenreichtum. Hauptsächlich die Blaue Weber-Agave bildet die geschmackliche Grundlage für die typisch mexikanische Spezialität. Acht bis zwölf Jahre wächst sie auf den unternehmenseigenen Feldern. Nach der kompletten Reife der Pflanzen folgt die Ernte. Mitarbeiter der Destillerie entfernen die Blätter und legen die Agavenherzen frei.
Die Piña, das Herzstück der Agave gart kleingeschnitten in in traditionellen Öfen. Rund drei Tage setzten die Mitarbeiter der Destillerie die Pflanzenstücke der Hitze aus. Während dieser Zeit wandeln sich die darin enthaltenen Kohlenhydrate in einfachen Zucker um.
Nach dem Kochen und Trocknen der Agaven folgt die Fermentation. Der Zucker im Agaven-Honigwasser gärt zusammen mit Hefe. Dadurch entsteht Alkohol. Der daraus resultierende „Mosto“ bildet schließlich die Grundlage für die Destillation.
Zweimal durchläuft der Casa Vieja Tequila den Destillationsprozess. Danach bringt die Destillerie den edlen Tropfen auf Trinkstärke, indem sie ihn mit frischem Wasser mischt. Der Alkoholgehalt der Spezialität beträgt anschließend 38 Prozent, sodass sie Einsteiger und Kenner gleichermaßen mit ihrem mild-würzigen Geschmack begeistert.
Casa Vieja Tequila: kräftige Aromen und Facettenreichtum
Den geschmacksintensiven Tequila aus Mexiko finden Genießer in verschiedenen Ausführungen. Sehnen sie sich nach einem klaren Genuss mit zarter Schärfe, empfiehlt sich der Casa Vieja Tequila Blanco. Die ungereifte Delikatesse besteht zu 100 Prozent aus Weber-Agaven. Auf Farbzusätze und andere Zusatzstoffe verzichtet der edle Tropfen.
Der Casa Vieja Tequila Blanco betört die Geschmacksknospen mit einer aufregenden Frische. Eine Kombination aus Minze und Zitrusfrüchten streicht von der Zungenspitze bis an den Gaumen. Unter diese aromatische Leichtigkeit mischt sich der unverkennbare Geschmack der Agave. Der helle Tequila kommt als purer Genuss infrage. Alternativ nutzen Feinschmecker ihn, um Cocktails eine unverkennbare Note zu verleihen.
Neben dem Tequila Blanco stammt aus der Brennerei Grupon Tequilero Méxiko der Casa Viejo Añejo. Der bernsteinfarbene Genuss schmeichelt der Nase, sobald Feinschmecker seine auffallend designte Flasche öffnen. Das üppige Bouquet erobert die Sinne mit dem warmen Duft gekochter Agave. Darunter mischen sich Anklänge von dunkler Schokolade und Zimt.
Wie der Casa Vieja Blanco wohnt dem Añejo eine minzige Seele inne. Sobald der Tequila die Zunge berührt, bahnt sich diese Frische einen Weg bis zum Gaumen. Ihr folgen fruchtige Nuancen, die an knackige Birnen und sonnenverwöhnte Orangen erinnern. Ein Hauch Vanille und der zarte Kuss von Karamell schweben sanft über die Geschmacksknospen.
Mit dem Añejo Tequila gönnen sich Genießer ein fruchtig-würziges und gleichzeitig mildes Geschmackserlebnis. Trinken sie den edlen Tropfen pur, kommt seine verführerische Süße gut zur Geltung. Ebenso macht er in einem sommerlichen Cocktail eine gute Figur. Er passt in einen „Tequila Sunrise“ sowie in einen „White Dragon“.
Wünschen sich Feinschmecker einen kraftvollen Tequila, probieren sie den Casa Vieja Reposado. Der ebenfalls mit 38 Prozent Alkoholgehalt abgefüllte Agavenbrand reift mehr als drei Monate in ausgesuchten Fässern aus Eichenholz. Während dieser Zeit bilden sich seine zartgoldene Farbe und seine intensiven Aromen.
Der Casa Vieja Reposado bringt mit jedem Schluck einen Hauch Zitrusfrische mit sich. Dazu gesellen sich zarte Nuancen, die an Karamell und mit Salz bestreute Nüsse erinnern. Aufgrund seiner aromatischen Vielfalt empfiehlt sich der edle Tropfen für anspruchsvolle Tequila-Fans. Sie trinken ihn pur oder auf Eis. Wie der Casa Vieja Blanco und der Añejo kommt der Reposado als Cocktail-Zutat infrage.