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Damoiseau Rum – Rhum Agricole aus dem Herzen von Guadeloupe
Neben dem klassischen Melasse-Rum interessieren sich viele Kenner für einen Rhum Agricole, der auf Zuckerrohrsaft basiert. Um sich an die Spezialität heranzutasten, probieren sie die edlen Tropfen aus der Damoiseau Distillery auf Guadeloupe. Der Damoiseau Rum beeindruckt mit seinem Facettenreichtum. Neben weißem Rum befinden sich Aged Rums und Premium-Rums im Sortiment der Traditionsbrennerei.
Seit 1942 fasziniert Rhum Agricole aus Guadeloupe Feinschmecker
Den Rhum Agricole produziert die Damoiseau Distillery seit dem Jahr 1942. Allerdings reicht die Geschichte der Spezialität noch weiter in die Vergangenheit zurück. In der Mitte des 20. Jahrhunderts entschied sich Roger Damoiseau Senior, das Anwesen Bellevue zu kaufen. Auf der Zuckerrohrplantage lebte vormals die Familie Rimbaud. Nach dem Kauf, der Damoiseau in Schulden stürzte, erbaute er auf dem Gelände seine eigene Destillerie.
Um seine Schulden schneller tilgen zu können, produzierte er auf der Zuckerrohrplantage zunächst Bonbons und Konfitüren. Später bildete die Rumproduktion den Schwerpunkt seines Geschäfts. Im Jahr 1968 übernahm Roger Damoiseau Junior das Unternehmen. Er baute die Brennerei weiter aus, um die Herstellung des Rums voranzutreiben. Durch den Verkauf der Spezialitäten schaffte er es, den Großteil der Schulden seines Vaters zu begleichen.
Seine eigenen Söhne traten in das Familiengeschäft ein und halfen dabei, die Destillerie in eine erfolgreiche Firma zu verwandeln. Deren Vorsitz übernahm Hervé Damoiseau im Jahr 1995, während sich sein Bruder Jean-Luc für die Leitung der Produktion entschied. Bereits 1978 trug er stolz den Brennmeister-Titel. Um die Werbung der Brennerei kümmert sich Roger Damoiseaus Tochter Sandrine.
Seit den Anfängen der Damoiseau Distillery profitiert sie von einem üppigen Wachstum der Zuckerrohrpflanzen. Dieses verdankt das Unternehmen dem warmen Mikroklima auf der Insel. Als einzige Brennerei in Grande-Terre kann sie ihren Erfolg dank dieser ausgereiften Ernten halten. Ihren internationalen Durchbruch feierte die Marke Damoiseau in den 80er-Jahren des 20. Jahrhunderts. Kenner in mehr als 40 Ländern schätzen inzwischen den Damoiseau Rum.
Die Brennerei produziert im Jahr mehr als acht Millionen Liter ihrer Spezialitäten. Für den Rhum Agricole nutzt sie ausschließlich das regional angebaute Zuckerrohr. Nach der Ernte zerkleinern die Mitarbeiter die Pflanzen noch am gleichen Tag. Die Mühle auf dem Gelände zermahlt sie. Anschließend gärt das Zuckerrohr für 24 bis 36 Stunden. Der Fermentation folgt das kontinuierliche Destillieren in Column-Stills.
Der Damoiseau Rum reift in ausgewählten Fässern aus amerikanischem Eichenholz. Im Anschluss senkt die Brennerei seinen Alkoholgehalt mit frischem Quellwasser auf die gewünschte Trinkstärke.
Mehrere Produktlinien zeigen die verschiedenen Facetten des Damoiseau Rums
Im Laufe der Zeit brachte die Damoiseau Distillery mehrere Produktlinien auf den Markt. Zu ihnen gehören die Classic Rhums Agricoles, die sich in ihrer aromatischen Vielfalt voneinander unterscheiden. Zarte und süße Nuancen verwöhnen den Gaumen ebenso wie blumige oder würzige Komponenten. Zu den Klassikern der Marke zählt der Rum Damoiseau 40 Prozent White. Nach der Destillation des reinen Zuckerrohrsaftes steht ihm eine Reifezeit von ein bis zwei Monaten bevor.
Der edle Tropfen beeindruckt Einsteiger und Kenner mit seiner geschmeidigen Textur. Sein Duft trägt fruchtige und grasige Noten in sich. Ein Anklang von Salz komplettiert das olfaktorische Erlebnis. Am Gaumen zeigt er eine süße Zuckerrohrnote, untermalt von einer floralen Frische. Eine dezente Würze dominiert das Finish.
Zu den zahlreichen Aged Rums der Marke gehört der Concordia. Sein Name bedeutet übersetzt „Harmonie“ und verweist auf die angenehme Balance der Aromen. Der Blend besteht zu 60 Prozent aus Damoiseau Rum. Dazu gesellen sich traditionelle Rumsorten aus Guadeloupe. Alle Rums, die sich in der Spezialität vereinen, reifen für mindestens vier Jahre in Eichenfässern. Dem Herstellungsprozess verdankt der Rum sein rundes Geschmacksprofil. Noten von Pfeffer, Zimt und Minze erobern den Gaumen. Darunter kommt eine intensive Zitrusfrische, gemischt mit fruchtiger Eleganz, zum Vorschein.
Ebenso bringt die Damoiseau Distillery mehrere Premium-Rums auf den Markt. Der Damoiseau Vieux 10 ist ein Blend aus aromatischen Rums von der Antilleninsel. Er duftet nach Leder, Rauch und saftigen Früchten. Auf der Zunge entfaltet er sich mit einer fruchtigen Süße. Insgesamt weiß er mit einer sanften Textur zu überzeugen.