Depaz – elegante Rumkreationen aus dem blauen Zuckerrohr
Suchen Genießer nach außergewöhnlichen Rums, die mit vielschichtigem Geschmack und karibischem Aroma überzeugen, wenden sie sich der Destillerie Depaz zu. Diese blickt auf eine lange und aufregende Geschichte zurück. Geburtsort der Marke war das Gehöft La Montagne, das der Gouverneur der Insel Martinique Mitte des 17. Jahrhunderts errichtete. Im Laufe der Zeit entwickelte sich daraus eine Brennerei, die sich weltweit einen Namen machte.
Eine Brennerei mit einer abwechslungsreichen Historie
Im Jahr 1651 gründete Jacques Duparquet an der Küste der Insel Martinique ein Gehöft. Er wählte das fruchtbare Land im Nordosten des Eilands, um zunächst Tabak und Indigo anzubauen. Später entstand am Fuße des Vulkans Pelée eine Viehzucht. Als sich der Anbau von Zuckerrohr in der Karibik ausbreitete, erblühte das Gehöft, aus dem sich später die Ortschaft Saint Pierre entwickelte.
Die klimatischen Bedingungen und die Bodenqualität ermöglichten es, das „blue sugar cane“ anzubauen. Das blaue Zuckerrohr begründet bis heute den Erfolg der Marke Depaz. Es gilt als selten und außergewöhnlich aromatisch.
Zahlreiche Menschen, darunter auch die Familie Depaz, siedelten sich auf dem Gelände an. Indem sie dazu beitrugen, die Rumproduktion auszuweiten, entwickelte sich Saint Pierre zum damals größten Rumhafen der Welt. Während ihrer Blütezeit trug die Stadt den Spitznamen „Klein-Paris der Antillen“. Der auf Martinique produzierte Rhum gelangte auf dem Seeweg nach Europa, wo er auf großes Interesse stieß.
Bekanntheit und Beliebtheit des Rhum Agricole der Insel nahmen im Laufe der Zeit stetig zu. Allerdings setzte eine Naturkatastrophe dem Erfolgskurs der Rumproduktion in Martinique ein Ende. Der Vulkan Pelée erwachte im Jahr 1902 und tilgte den Ort von der Landkarte. Zu diesem Zeitpunkt studierte Victor Depaz in Bordeaux, wo er vom Tod seiner Familie erfuhr. Er entschloss sich, auf die karibische Insel zurückzukehren und eröffnete 1917 seine Brennerei.
Die Depaz Destillerie schmiegte sich an die Flanken des Berges Pelée. 521 Hektar Zuckerrohranbaugebiet umgaben das Gebäude. Dieses erbaute Victor Depaz nach Vorbild des Hauses, in dem er seine Kindheit verbrachte. Auf der Insel erlangte es schnell als „Schloss Depaz“ Bekanntheit. Zeit seines Lebens widmete er sich der Aufgabe, die Rumsorten, die seinen Namen trugen, zu verbessern.
Im Laufe der Zeit erhielten diese zahlreiche Auszeichnungen. Inzwischen gehört der Depaz Rhum zu den Spezialitäten, die Kenner weltweit begeistern. Seinen vollmundigen Geschmack verdankt er bis heute dem sonnenverwöhnten blauen Zuckerrohr und dem reinen Wasser.
Traditionsbewusstsein prägt den Depaz Rhum
Die Depaz Destillerie zählt zu den kleinsten Produktionsstätten auf der Insel Martinique. Wie zu ihrer Gründerzeit betreibt eine alte Dampfmaschine die Brennerei. Sie erzeugt den Dampf, der für den Betrieb der Zuckerrohrmühle und der Destillationskolonnen gebraucht wird. Aus der Destillerie stammen zahlreiche Rumsorten. Eine Fülle von Aromen weist der Depaz Cuvée de la Montagne auf. Der weiße Rum fasziniert mit floralen und mineralischen Noten. Am Gaumen versprüht er eine fruchtige Eleganz, gemischt aus Orangen und Bananen.
Wünschen sich Genießer, einen dunklen Rhum aus dem Hause Depaz zu probieren, wenden sie sich dem Depaz Plantation zu. Der edle Tropfen reift für mindestens drei Jahre in Eichenfässern. Während dieser Zeit bildet er intensive Aromen aus. Der olfaktorische Eindruck setzt sich aus Noten von Vanille, Schokolade und Kokosnuss zusammen. Die Frische von Pflaumen rundet das Sinneserlebnis ab. Geschmacklich setzt sich dieses Zusammenspiel fort.
Als Rhum Agricole mit einem vielseitigen Charakter präsentiert sich der Depaz Réserve Spéciale VSOP. Mit seiner Kombination aus sanften und kraftvollen Geschmacksnoten verwöhnt er die Sinne. Als aromatischer Digestif kommt der Depaz Grande Réserve XO infrage. Der Blend reift für acht bis zehn Jahre und entwickelt eine vollmundige und harmonische Seele.
Ebenso faszinierend authentisch zeigt sich der Depaz Cuvée Prestige. Eine weitere Spezialität aus der Kategorie der weißen Rums bildet der Depaz Cuvée Papao Vintage 2019. Sein Aroma begeistert mit einer reichen Zuckerrohrnote, vermischt mit zitroniger Frische und Honig. An dem Gaumen schmiegt sich der Depaz Rhum mit floraler und süßer Eleganz.