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Dillon Destillerie – Rhum Agricole aus der Karibik
Neben dem klassischen Melasse-Rum beeindruckt Rhum Agricole Feinschmecker mit seinen facettenreichen Aromen. Im Gegensatz zu den gängigen Rums basiert er nicht auf der Melasse. Die Grundlage für seinen Geschmack bildet der Zuckerrohrsaft. Eine Brennerei, die sich auf diese Rumvariante spezialisiert, befindet sich auf der karibischen Insel Martinique. Die Dillon Destillerie produziert weißen Dillon Rhum Agricole und Blended Rum, der von Authentizität und hoher Qualität zeugt.
Die Seele Frankreichs im Dillon Rhum Agricole genießen
Seit Jahren macht sich die Dillon Destillerie mit ihrem vollmundigen Rhum Agricole unter Feinschmeckern einen Namen. Die in Fort-de-France ansässige Brennerei hält die Tradition von Martinique in Ehren. Das belegt ihr Name, der auf den irischen General Arthur Dillon zurückgeht. Im amerikanischen Unabhängigkeitskrieg führte dieser ein Regiment in der Irish Brigade. Diese gehörte zu Frankreich und setzte sich für die Vertreibung der englischen Besatzer aus der Karibik ein.
Die Geschichte des Anwesens Dillon geht bis ins 17. Jahrhundert zurück. Die eigentliche Destillerie fokussiert sich erst seit 1954 auf den Rhum Agricole. Auf den Plantagen der Brennerei wachsen bis heute zehn unterschiedliche Zuckerrohrarten. Alle von ihnen kommen bei der Rumherstellung zum Einsatz. Nach der Ernte der Pflanzen pressen die Mitarbeiter der Destillerie diese dreimal aus, um den Saft zu extrahieren. Dieser erhält ausreichend Zeit für die Gärung, bevor die Brennerei ihn destilliert. Das geschieht mit einer aus den 1920er-Jahren stammenden Dampfmaschine.
Die Dillon Destillerie macht sich mit Rhum Agricole einen Namen
Zu den Spezialitäten aus der Dillon Destillerie zählen mehrere Agricole-Rums, die mit ihrem vielschichtigen Geschmack zu überzeugen wissen. Die erste Köstlichkeit, welche die Brennerei auf den Markt brachte, war der Dillon Rhum Blanc. Den weißen Rum produziert die Dillon Destillerie in zwei Stärken. Die mildere Variante besitzt ein Alkoholvolumen von 40 Prozent. Bevorzugen Kenner ein kräftiges Geschmackserlebnis, probieren sie den Dillon Rhum Blanc 55 Prozent.
Beide Ausführungen des Rhum Blancs faszinieren mit einer aromatischen Frische. Den Duft prägt eine intensive Fruchtnote, in die sich grasige Aromen mischen. Im Mund beeindruckt der edle Tropfen mit einer geschmeidigen Textur. Seidig-leicht fließt er über die Zunge und hinterlässt auf ihr eine zarte Zitrusnote. Das exquisite Aroma exotischer Früchte vereint sich mit einem würzigen Hauch. Den krönenden Abschluss des Genusses bildet eine pfeffrige bis nussige Nuance.
Für Genießer, die bei einem Dillon Rhum Agricole ein vollmundiges Aroma bevorzugen, empfiehlt sich der Très Vieux Rhum Dillon. Diesen gewinnt die Destillerie aus dem Saft der besten Zuckerrohrpflanzen. Nach der Destillation reift der Rum für mindestens vier Jahre in ausgewählten Fässern aus Eichenholz. Während seiner Lagerung entwickelt er ein komplexes Geschmacksprofil mit reichhaltigen Aromen. Noten von Schokolade, gerösteten Trockenfrüchten und Zimt schmiegen sich an den Gaumen. Darunter kitzelt ein Hauch Lakritze die Sinne. Zarte Vanillenuancen schließen jeden Schluck ab.
Ein Geschmackserlebnis voller Komplexität bildet der Rhum Vieux Agricole hors d'âge XO Dillon. Er reift für mindestens neun Jahre in kleinen Eichenfässern, in denen er seine samtige Farbe und seinen außergewöhnlichen Facettenreichtum entwickelt. Gönnen sich Feinschmecker einen Schluck, genießen sie zunächst ein holzig-würziges Bouquet. Im Mund zeigt sich der edle Tropfen würzig, veredelt mit süßen Komponenten. Ein zimtiger Hauch folgt dem cremigen Eindruck der Vanille. Den Abgang prägt der Geschmack kandierter Früchte.
Ebenso fasziniert die Dillon Destillerie Kenner mit ihren Blends. Zu ihnen zählt die Cuvée des Planteurs. Sie setzt sich aus drei bis fünf Jahre gereiften Rums zusammen. Finesse und Eleganz prägen ihren geschmacklichen Eindruck. Das Zusammenspiel von Schokolade und Vanille dominiert den Genuss. Darunter zeigen sich fruchtige Anklänge, die an reife Feigen und Pflaumen erinnern.
Mit dem Dillon Bourbon Barrel stellt die Brennerei eine warm-würzige Köstlichkeit her. Der Rum reift in Fässern aus amerikanischer Eiche, die im Vorfeld Bourbon enthielten. Am Gaumen kämpfen die charakteristischen Nuancen von Zuckerrohr und Bourbon um die geschmackliche Vorherrschaft. Dahinter schmecken Genießer die Aromen von Mokka und Zimt, die sich mit dem Anklang frisch gerösteten Kaffees vereinen.