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Dos Maderas – authentischer Karibikrum mit spanischer Seele
Den geschmacklich abwechslungsreichen Rum aus der Karibik schätzen Kenner weltweit. Steht ihnen der Sinn nach einer Spezialität, die zwei Welten miteinander vereint, entscheiden sie sich für die Marke Dos Maderas. Diese bringt zwei Kulturen in Einklang: die Rumtradition der Karibik und die spanische Liebe zum Sherry. Nach der ersten Reifung unter der karibischen Sonne lagert der Rum im Solera-Verfahren in ehemaligen Sherryfässern. Durch dieses Zusammenspiel entstehen Kreationen, die von vollmundiger Fruchtigkeit zeugen.
Das Erbe zweier Kulturen führt zum doppelten Genuss
Der authentische Geschmack des Dos Maderas Rums resultiert aus zwei Reifungsmethoden. Der edle Tropfen blickt auf die lange Rumtradition auf den Inseln Guyana und Barbados zurück. Gleichzeitig verdankt er seine leidenschaftliche Fruchtigkeit der Sherry-Tradition von Jerez. Verantwortlich für die Marke Dos Maderas ist die traditionsreiche Bodega Williams & Humbert. Diese gründete sich im Jahr 1877. Heute führt die Familie Medina das Unternehmen.
International machte sich Williams & Humbert mit dem Gran Duque D’Alba sowie dem Dry Sack Sherry einen Namen. Jedoch beschloss die Familie Medina in den 2000er-Jahren, ihr Angebot zu erweitern. Sie entschied sich für einen außergewöhnlichen Rum. Um eine einzigartige Delikatesse zu kreieren, griff sie auf ihre langjährige Erfahrung bei der Produktion von Brandy und Sherry zurück.
Die Familie machte es sich zur Aufgabe, den Dos Maderas mit den Sherry-Traditionen Spaniens zu vereinen. Aus dem Grund reifen die aromatischen Rumsorten im Solera- und Criadera-System. Durch den althergebrachten Reifungsprozess erhalten die edlen Tropfen einen komplexen Charakter. Ihre Aromen erinnern an Pedro Ximénez Sherrys und Palo Cortado.
Qualität und eine traditionsreiche Herstellung prägen die Marke Los Maderas
Die Grundlage für den Rum aus der Karibik bildet das Zuckerrohr, das auf Barbados und Guyana wächst. Zwischen Februar und Juni gedeihen die Pflanzen am besten, sodass zu diesem Zeitpunkt die Ernte beginnt. Aus dem Rohrzucker raffinieren die Brennereien den Zucker und fermentieren ihn durch die Zugabe von Hefe. Der Gärungsprozess nimmt zwei Tage in Anspruch.
Traditionelle Rumhersteller auf den Südseeinseln destillieren die Melasse in unterschiedlichen Destillierapparaten. Dadurch tragen die Delikatessen die Bandbreite karibischer Aromen in sich. Für die erste Reifung des Dos Maderas Rums empfiehlt sich das warme Klima auf Barbados und Guyana. Für fünf Jahre lagern die Spezialitäten in ehemaligen Bourbonfässern, die bis zu 220 Liter fassen.
Die Rums aus Barbados zeichnen sich durch ihren raffinierten und feinen Geschmack aus. Stammen die Delikatessen aus Guyana, beeindrucken sie durch ein schweres und vollmundiges Aroma. Nach dem Reifeprozess steht die Auswahl der Rums und deren Verblendung im Vordergrund. Dazu gelangen die Fässer nach Spanien. Im riesigen Keller der Bodega Williams & Humbert füllen die Mitarbeiter die edlen Tropfen in ehemalige Sherryfässer.
Für den Dos Maderas 5+3 sowie den 5+5 von Williams & Humbert verwendet das Unternehmen Fässer, die im Vorfeld 20-jährigen Palo Cortado enthielten. In diesen reift der Dos Maderas Rum mehrere Jahre im mediterranen Klima nach. Abhängig von der Abfüllung folgt eine zweite Nachreifung. Beispielsweise gelangt der 5+5 anschließend in ehemalige Fässer von Pedro Ximénez Sherry. Diese verleihen ihm eine aromatische Komplexität. Üppige Pflaumen- und Rosinennoten veredeln den Rum.
Durch das besondere Aging erhält dieser einen authentischen und unvergleichlichen Geschmack. Dieser fasziniert Einsteiger und langjährige Rumliebhaber gleichermaßen.
Zahlreiche Komponenten vereinen sich im Dos Maderas Aged Karibik Rum
Der Dos Maderas Rum zeichnet sich durch seine geschmackliche Fülle aus. Bisher umfasst die Kollektion des Herstellers drei außergewöhnliche Tropfen. Einen gleichzeitig süßen und rauchigen Genuss bildet der bernsteinfarbene Rum 5+3. Fruchtig und facettenreich umschmeichelt er den Gaumen mit Anklängen von Vanille, Pekannuss und reifen Früchten. Neben einer tropischen Würze prägen Rauch- und Tabaknoten die Spezialität.
Weich und vollmundig erobert der dunkle Rum 5+5 den Mund. Die fulminante Süße von Rosinen und Feigen streichelt über die Zunge. Dazu gesellen sich würzige und fruchtige Nuancen. Zarter Rauch und ein Anklang von Tabakblättern dominieren das erinnerungswürdige Finish.
Die dritte Delikatesse der Marke ist der Dos Maderas Selección, der mit seiner dunklen Bernsteinfarbe auf seine langjährige Reifung hinweist. Neben der samtigen Süße der Vanille umspielen Rosinen und Feigen die Geschmacksnerven.