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King’s Ginger – der speziell für König Edward VII kreierte Genuss
Hinter King’s Ginger verbirgt sich ein aus Großbritannien stammender Ingwerlikör. Diesen kreierte der berühmte Abfüller Berry Bros. & Rudd im Jahr 1903 speziell für den englischen König Edward VII. Seither wissen zahlreiche Feinschmecker die außergewöhnlichen Aromen, die das Geschmacksprofil der Delikatesse prägen, zu schätzen. Längst ist der Kings Ginger Liqueur über Englands Grenzen hinaus eine Spezialität. Daher genießen Kenner aus Deutschland den Ingwerlikör pur oder auf Eis.
Königlicher Genuss mit einer aromatischen Schärfe
Bei der Herstellung des King’s Ginger mazeriert frischer Ingwer in Branntwein. Durch den Prozess erhält die Köstlichkeit ihre kraftvolle und reichhaltige Aromatik. Zur unverkennbaren Schärfe des Ingwers gesellt sich das spritzige Aroma von Zitronenschalen. Das Zusammenspiel aus würzigen und frischen Komponenten schenkt dem Likör einen vollmundigen Charakter. Auf die Ingwerfrische des Getränks verweist bereits seine helle Farbe, in der sanfte Goldtöne schimmern.
Gleichzeitig kommen Feinschmecker in den Genuss eines üppigen Bouquets. In diesem übernimmt der intensive Geruch des Ingwers eine tragende Rolle. Dezent mischen sich zitronige Nuancen in den Duft. Sie verleihen dem King’s Ginger einen exotischen Hauch.
Der Likör entstammt dem britischen Traditionsunternehmen Berry Bros. & Rudd. Die Gründung des familiengeführten Wein- und Spirituosengeschäfts geht auf das Jahr 1698 zurück. Seither prägte eine aufregende Geschichte das Traditionshaus. Dieses kreierte im Laufe der Zeit Spezialitäten für Könige und Königinnen, gewährte Napoleon Unterschlupf und belieferte die Titanic mit Wein. Obgleich sich der Abfüller auf Weine und Liköre spezialisiert, stammen mehrere außergewöhnliche Whiskys, Rums und Gins aus den altehrwürdigen Räumen.
Mit dem King’s Ginger Likör prägte das Traditionsunternehmen einen weiteren Höhepunkt seiner Geschichte. Den edlen Tropfen produziert eine mehr als 300 Jahre alte Familienbrennerei aus Schiedam in den Niederlanden. Ein Master Distiller mit über 30 Jahren Erfahrung übernimmt für die Herstellung jeder Batch die Verantwortung.
Um dem Kings Ginger Likör seinen außergewöhnlichen Geschmack zu verleihen, zermahlt die Destillerie zunächst hochwertigen Ingwer in kleine Stücke. Über Nacht legt sie diese in einem Baumwollbeutel in Wasser ein. Danach mazeriert der Ingwer für einen Zeitraum von vier Wochen in neutralem Alkohol. Ein Destillat aus sonnenverwöhnten italienischen Zitronen intensiviert später die Frische der Spezialität. Ihr geschmackliches Potenzial entfaltet sie durch die abschließende Zugabe von Zucker.
King’s Ginger steht für Geschmacksintensität und Stil
Die Komplexität des Likörs gibt Aufschluss über seine aufregende Vergangenheit. Im frühen 20. Jahrhundert galt die St. James Street in London als Zentrum der High Society. König Edward VII. gehört in dieser Zeit zu den schillernden Persönlichkeiten Europas. Er verkörpert die Vergnügungssucht der damaligen Zeit. Daher verwundert es nicht, dass er auch an kulinarischen Genüssen Gefallen fand.
Auf den Geschmack des Ingwerlikörs kam er jedoch auf Umwegen. König Edward VII. liebte schnelle Autos. Als er eines Tages mit seinem Arzt unterwegs war, befürchtete dieser, der König könne sich während der Fahrt im Winter den Tod holen. Daraufhin begann die Suche nach einem „Stärkungsmittel“. Der königliche Arzt besuchte den Spirituosenhändler Berry Bros. und berichtete von seiner Idee. Damit legte er den Grundstein für den King’s Ginger.
Henry Berry, der zu dieser Zeit das Unternehmen leitete, zeigte dem Arzt verschiedene Schnapsarten. Darunter befand sich ein Ingwerschnaps. Die zur damaligen Zeit von Henry Berry hergestellte Spirituose erlangte Bekanntschaft als „Ginger Brandy – Special Liqueur“.
Erst im Jahr 1935 benannte der Hersteller ihn zu Ehren des Königs in King’s Ginger um. Bis heute fasziniert der edle Tropfen mit einer intensiven Ingwernote, die den Duft und den Geschmack prägt. Nehmen Feinschmecker einen Schluck des Likörs, breitet sich zunächst eine harmonische Süße im Mund aus. Diese weicht schnell einem würzigen Genuss, der gleichzeitig das lang anhaltende Finish der Delikatesse beherrscht.