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La Mauny Distillery – karibische Delikatessen von der Insel Martinique
Am Ortsausgang von Rivière Pilote steht die zweitgrößte Destillerie der Karibikinsel Martinique: Maison La Mauny. Mitte des 18. Jahrhunderts entstand auf dem im Süden des Eilands gelegenen Anwesen eine Zuckerfabrik. Diese spezialisierte sich Ende des 19. Jahrhunderts als eine der ersten Brennereien der Insel auf die Produktion von Rhum Agricole.
Im Jahr stellt die La Mauny Distillery rund 2,6 Millionen Flaschen Rum her. Zum Großteil handelt es sich um weißen Rum. Knapp vier Prozent der Produktionsmenge entfallen auf das braune, im Fass gereifte Pendant. Die Köstlichkeiten der Marke zeichnen sich durch ihr facettenreiches Bouquet, den süß-fruchtigen Geschmack und den runden Gesamteindruck aus.
Martinique – karibische Schönheit und Heimatinsel köstlicher Rums
Weiße Strände, sattgrüne Wälder und ein imposanter Vulkan prägen das Landschaftsbild der Karibikinsel Martinique. Allerdings waren diese Gründe wohl zweitrangig, als es den Berater des französischen Königs im Jahr 1749 auf die Insel verschlug.
Dennoch war Ferdinand Poulain, Graf von Mauny, Schönheit nicht abgeneigt. Er verliebte sich kurz nach seiner Ankunft in die Tochter eines Plantagenbesitzers. Dessen Anwesen im Süden der Insel, in Rivière Pilote, ging nach der Hochzeit in seinen Besitz über. Er verlieh ihm den Namen La Mauny.
Bis 1820 entstanden hier hauptsächlich Zucker und der Vorläufer des Rums, Tafia. Danach spezialisierten sich die Plantagenbesitzer auf die Herstellung des Rhum Agricole. Im Gegensatz zu Melasse-Rum basiert dieser auf reinem Zuckerrohrsaft. Die Zuckerrohrpflanzen auf dem Gelände des Anwesens dienten als Rohstoff für den für die Karibik typischen Rum.
Im Jahr 1923 ging die Destillerie in den Besitz der Gebrüder Theodore und Georges Bellonie über. Georges kümmerte sich ums Geschäft, während sich sein Bruder auf die Produktion des Rhum Agricole konzentrierte. Dieser traf auf seiner Heimatinsel auf ein zunehmend größeres Interesse. Um die Nachfrage zu decken, vergrößerten die Bellonies 1929 die Produktionsanlage.
Ab 1950 vermarktete die La Mauny Distillery den Rhum Agricole in siebbedruckten Flaschen. Diesem Schritt folgte ein wirtschaftlicher Aufschwung. Der aromatische Rum weckte überregionales Interesse und der Export begann.
Im Jahr 1996 erhielt der La Mauny Rhum als geschützte Ursprungsbezeichnung das AOC-Label. Daraufhin expandierte das Unternehmen und verkaufte seine Kreationen weltweit. Dank des feinen Geschmacksprofils sammeln die Spezialitäten der Maison La Mauny seit Jahren zahlreiche Auszeichnungen.
Ein weiterer Meilenstein der Destillerie folgt 2015, als La Mauny sich neu erfindet. Um seine Wurzeln und das Terroir auf der Insel Martinique zu würdigen, benennt sich die Marke in Maison La Mauny um. Noch immer trägt sie voller Stolz die Farben ihrer Heimat, reorganisiert aber ihr Sortiment.
Seither konzentrieren sich die Hersteller darauf, mit den Spezialitäten die Seele Martiniques und ihr einzigartiges Können hervorzuheben.
Maison La Mauny setzt die Insel Martinique geschmacklich in Szene
Mit ihren aromatischen Rums versucht die Destillerie Maison La Mauny die Seele Martiniques einzufangen. In der Range des Unternehmens befinden sich:
- weiße Rums
- braune Rums
- Aged Rums
- Original Creations sowie
- Limited Editions
Zu den weißen Rums der Brennerei gehört der Rhum Blanc Agricole 40 Prozent. Mit seinen vielschichtigen Aromen und dem fruchtigen Geschmacksprofil empfiehlt er sich als Basis für leichte, sommerliche Cocktails.
In die Kategorie der braunen Rums fällt der Rhum Ambré Agricole. Der edle Tropfen reift zwölf bis 18 Jahre in ausgewählten Eichenfässern und entwickelt dabei ein üppig-holziges Aroma. Dennoch bleibt ihm die Frische eines Rhum Agricole erhalten. Pur oder auf Eis verwöhnt er die Geschmacksknospen ebenso wie in einem karibischen Cocktail.
Einer der Aged Rums der Marke ist der Maison La Mauny VSOP, ein Blend aus durchschnittlich sechs Jahre gereiften Rhum Agricoles. Zusammen ruhen sie noch einmal vier Jahre im Eichenfass, sodass sich ein vollmundiges, intensives Geschmackserlebnis entwickelt.
Das aromatische Zusammenspiel fruchtiger Genüsse und Rhum Agricole lernen Feinschmecker mit den Original Creations der zweitgrößten Destillerie Martiniques kennen. Zum Sortiment zählt der verführerisch-dunkle Arrangé Féves de Cacao. Dieser bringt den traditionellen La Mauny Rhum Agricole mit der sinnlichen Süße feinen Kakaos in Einklang.
Für Genießer, die nach einer Rarität aus dem Hause La Mauny suchen, empfiehlt sich der Ratafia de Rhum. Daniel Baudin, seines Zeichens Kellermeister der Destillerie, orientierte sich bei dieser Kreation an traditionellen Herstellungsmethoden.
Die Limited Edition präsentiert sich als weißer Rhum Agricole, zu dem sich Most aus reinem Zuckerrohrsaft vor dessen Gärung gesellt. Um seinen Geschmack zu intensivieren, entwickelt sich seine Aromatik während der Reifung in handverlesenen Eichenholzfässern. Nach seiner Reifezeit schmeichelt er dem Gaumen pur oder auf Eis.