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Larios – Spaniens erster Gin
Calle Larios – Spanienurlauber kennen den klangvollen Namen vielleicht von ihrem letzten Aufenthalt in Málaga. Die belebte Fußgänger- und Einkaufsstraße wurde nach der Familie Larios benannt, welche die Wirtschaftskraft der Stadt im 19. Jahrhundert stärkte.
Ebenfalls verbirgt sich hinter dem Namen der erste in Spanien hergestellte Gin. Im Jahr 1866 gründeten Fernando Jimenez und Charles Lamothe, ein Weinunternehmer aus Frankreich, gemeinsam ein Unternehmen, das sich auf Premium-Gin spezialisierte.
Später fiel dieses in den Besitz des Landgrafen von Larios, dessen Namen bis zum heutigen Tag die eleganten Etiketten ziert. Neben dem Larios Gin Mediterránea brachte die heute in Spanien marktführende Marke den fruchtig-frischen Larios Rosé auf den Markt.
Larios Distillery: Europas erfolgreichster Gin-Hersteller stammt aus Spanien
Gin verknüpfen viele Genießer mit den Niederlanden, Großbritannien oder Deutschland. Dass der edle Tropfen im sonnigen Spanien entsteht, ist den meisten unbekannt. Dabei stammt der in Europa erfolgreichste Gin von der iberischen Halbinsel: Larios Premium-Gin. Der in seinem Heimatland gefeierte Marktführer gefeiert, machte sich auch international einen Namen.
Dieser Erfolg nahm im Jahr 1866 seinen Lauf. Als zu diesem Zeitpunkt die Jimenez & Lamothe Company entstand, konzentrierte sich die Produktion auf Liköre, Brände und Gin. José Aurelio Larios schwärmte für die Delikatessen und stand den beiden Unternehmensgründern als Geldgeber zur Seite. Schließlich kaufte er die Firma auf. Ab 1932 trug sie den Namen Larios.
Rund 150 Jahre hielt sie an ihrem klassischen Produktportfolio fest. 2007 entschieden sich die Verantwortlichen, einen neuen Weg einzuschlagen und Wodka ins Sortiment aufzunehmen.
Inzwischen gehört das Unternehmen zu Beam Suntory Inc., dem weltweit führenden Anbieter von Premium-Spirituosen. Obgleich sich dessen Hauptsitz in Chicago befindet, entsteht der Larios Gin noch immer unter der Sonne Spaniens.
Larios Gin – die Delikatesse mit einem Hauch Mittelmeer
Zu den Gin-Kreationen von Larios gehören der klassische London Dry Gin und eine fruchtige Rosé-Version. Hinter dem Mediterránea Premium-Gin verbirgt sich das aromatische Zusammenspiel zwölf ausgewählter Botanicals. Sorgfältig aufeinander abgestimmt, verleihen sie dem Gin in Duft und Geschmack eine zitronige Frische und eine pikante Würze.
Öffnen Feinschmecker die blaue Flasche, scheint ihnen eine Meeresbrise um die Nase zu wehen. Seine mediterrane Charakteristik verdankt der edle Tropfen seinen fruchtigen Botanicals:
- Orange
- Orangenschale
- Zitrone
- Tangerine
- Grapefruit
- Mandarine
- Limette und
- Clementine
Dazu gesellen sich der kräftige Anklang von Wacholder und Koriander. Engelwurz und ein Hauch Muskatnuss ergänzen die Zutaten.
Kosten Kenner den Larios 12 Gin, erobert der erfrischende Kuss sonnenverwöhnter Zitronen den Mund. Elegant mischt er sich mit einer feinen Orangennote, untermalt von floralen Nuancen. Hinter dem ersten frisch-fruchtigen Eindruck kommt eine delikate Würze zum Vorschein. Zartbitter tanzt der Wacholder über die Geschmacksknospen, hält sich jedoch hinter dem mediterranen Reigen.
Dank dieser Kombination aus feinen und wuchtigen Aromen zeugt der Larios Gin von geschmacklicher Präsenz, ohne sich aufzudrängen. Intensiv und gleichzeitig zurückhaltend elegant schmeichelt er dem Gaumen und prädestiniert sich als sommerlicher Drink. Pur oder auf Eis weiß er Gin-Fans und -Neulinge von sich zu überzeugen.
Alternativ probieren sie den Larios Gin in einem Cocktail wie dem „Larios Mediterránea Gin Tonic“. Für diesen brauchen sie:
- 4 cl Larios 12
- 16 cl Tonicwater und
- 1 Limetten- und Orangenzeste
Sie füllen ein Cocktailglas bis zum Rand mit Eis und geben den Gin sowie das Tonicwater hinzu. Die beiden Fruchtstücke verleihen der Mischung Farbe und unterstreichen gleichzeitig ihren mediterranen Charakter.
Larios Rosé – ein zarter Hauch von Pink
Der in einem sanften Rosa schimmernde Gin weckt Träume von einem warmen Sommertag im Garten oder am Strand. Sobald sich der Deckel öffnet, entströmt der Flasche mit dem auffällig pinken Etikett ein süßes Erdbeeraroma. Sanft und sinnlich breitet es sich ähnlich wie der Sommerwind in der Luft aus und macht Lust, den Larios Rosé auch geschmacklich kennenzulernen.
Während der Larios Gin 12 passend zu seinem Namen zwölf Botanicals beinhaltet, beschränkt sich der Rosé auf zwei. Neben dem Wacholder verleihen reife Erdbeeren ihm die zarte Farbe, den Duft und den einzigartigen Geschmack. Dank dieser aparten Mischung kommt der edle Tropfen pur gut zur Geltung. Um ihn als Sommerdrink zu genießen, geben Feinschmecker den Rosé auf Eis oder kombinieren ihn mit Zitronenlimonade.
Ebenfalls empfiehlt er sich für einen „Larios Rosé Tonic“. Dieser besteht aus vier Zentilitern des Gin und 16 Zentilitern Gin Tonic. Bevor Genießer die beiden Zutaten in ihr Cocktailglas füllen, bestücken sie dieses mit Crushed Ice und einer in Scheiben geschnittenen Erdbeere.