Inhalt: 0.75 Liter (17,95 €* / 1 Liter)
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Noilly Prat – Heimstatt des ersten trockenen Wermuts in Frankreich
In Frankreich entstanden im Laufe der Zeit zahlreiche kulinarische Genüsse. Neben Zwiebelsuppe, Flammkuchen und Baguette hat der Wermut in unserem Nachbarland im Westen Europas sein Zuhause. Der mit Kräutern und Gewürzen verfeinerte Wein schmeichelt Nase und Gaumen mit seiner vielschichtigen Aromatik. Eine Auswahl edler Vermouths stammt vom Familienunternehmen Noilly Prat, dessen Gründung auf die Mitte des 19. Jahrhunderts zurückgeht.
Vermouth aus Südfrankreich: Noilly Prat begeistert Feinschmecker seit 1855
Die Geschichte der Marke Noilly Prat beginnt viele Jahrzehnte vor der eigentlichen Markengründung. Im Jahr 1779 erblickte Joseph Noilly das Licht der Welt. In Lyon gründete er 1801 einen Lebensmittelladen und legte damit den Grundstein für die künftigen Geschäfte seiner Familie.
1855 riefen Louis Noilly – Josephs Sohn – und sein Schwiegersohn Claude Prat ein gemeinsames Unternehmen ins Leben. Dieser Zeitpunkt gilt als Geburtsstunde der Marke Noilly Prat, die ab da die Geschichte des Wermuts in Frankreich mitprägt.
Mit der Erfindung des Original Dry entsteht der erste trockene Vermouth des Landes. Dieser landet als Zutat 1911 in einem der ersten Martini-Cocktails in Frankreich. Rund 100 Jahre, nachdem Noilly Prat, den bis heute beliebten trockenen Wermut auf den Markt brachte, folgte der Noilly Prat Rouge. Die bisher jüngste Kreation der Hersteller aus dem Küstenort Marsaillan entstand 1986. Es handelt sich um den fruchtig-würzigen Noilly Prat Ambré.
Noilly Prat steht für Qualität und Genuss
Der Vermouth der Marke Noilly Prat verdankt seinen vielfältigen Aromen und dem köstlichen Duft seine weltweite Beliebtheit. Die hohe Qualität der Delikatesse stellen die Hersteller sicher, indem sie dafür ausschließlich hochwertige Zutaten verwenden. Zudem unterliegen die Wermut-Kreationen der Marke einem strengen Herstellungsverfahren. Bis der Original Dry Vermouth entsteht, dauert es länger als ein Jahr.
Insgesamt 16 Monate arbeitet das in fünfter Generation geführte Unternehmen Noilly Prat an dem trockenen Wermut. Im ersten Schritt entscheidet sich, welche Weine als Basis für die Delikatesse infrage kommen. Diese reifen für zwölf Monate in ausgewählten Fässern, sodass sie einen aromatischen Korpus entwickeln. Anschließend mazerieren darin für drei Wochen die für den jeweiligen Vermouth benötigten Kräuter und Gewürze.
Der Original Dry Vermouth verdankt seine olfaktorische und gustatorische Vielfalt insgesamt 20 Botanicals. In Duft und Geschmack kommen Bitterorangen aus Tunesien, Kardamom aus Indien und Koriander aus Marokko stark zur Geltung. Eine florale Note erhält der edle Tropfen durch die Zugabe von Holunderblüten und Kamille.
Der trockene, erfrischende Geschmack prädestiniert den Dry Vermouth als Aperitif. Er passt gut zu mediterranen Gerichten und Meeresfrüchten. Kombiniert mit einem Austerngericht entfaltet sich seine weinig-würzige Grundnote intensiv im Mund.
Noilly Prat beeindruckt mit kulinarischer Vielfalt
Der Original Dry Vermouth gilt bis heute als Flaggschiff der Marke Noilly Prat. Diese brachte 1955 eine weitere Spezialität auf den Markt: einen roten Wermut. Der Noilly Prat Rouge basiert wie sein Vorgänger auf edlem Weißwein. Diesem geben die Hersteller 29 Ingredienzien aus der ganzen Welt hinzu. Sie verleihen dem Vermouth die charakteristische Rotfärbung, den intensiven Duft und den vollmundigen Geschmack.
Nase und Gaumen verwöhnt der Noilly Prat Rouge mit einer dunklen Gewürznote. Zimt aus Sri Lanka und Kakaobohnen aus Venezuela prägen seinen verführerischen Charakter. Dazu gesellen sich florale und krautige Anklänge von Lavendel, Klee, Wermutkraut und Engelwurz. Durch seine Süße und die würzigen Nuancen passt der edle Tropfen zu deftigen Speisen und Schokoladendesserts.
Mit dem Noilly Prat Ambré brachte das Familienunternehmen kurze Zeit später einen süßen Wermut auf den Markt. Zwei Weißweine bilden seine geschmackliche Basis, abgerundet von 13 Kräutern und Gewürzen. Zu den dominanten Aromen in dieser Köstlichkeit zählen:
- Rosenblüten
- Vanille
- Zimt und
- Koriander
Eine zarte Zitrusfrische begleitet jeden Schluck und macht den Noilly Prat Ambré zu einem beliebten Sommergetränk.
Der gut ausbalancierte Wermut eignet sich wie seine beiden „großen Brüder“ als Aperitiv. Kräftigen Fleischgerichten verleiht seine fruchtige Leichtigkeit eine unvergessliche Note. Für Genießer, die den Weinaperitiv mit süßen Aromen kombinieren wollen, kommen Desserts wie Vanillepudding, Blätterteiggebäck oder Obstsalat infrage.