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Old Monk – der älteste indische Rum der Welt
Woher stammt guter Rum? Auf diese Frage fallen Genießern mehrere Antworten ein: Jamaika, Kuba, Puerto Rico oder die Dominikanische Republik. Mit Indien bringen jedoch nur wenige Feinschmecker den Zuckerrohrbrand in Verbindung. Dabei stammt aus dem südasiatischen Land ein edler Tropfen, der Nase und Gaumen mit den dunklen, verführerischen Aromen von Zuckerrohr und Schokolade betört. Mit seinem erinnerungswürdigen Geschmack und seiner langen Tradition zählt der Old Monk Rum zu den besten und ältesten Rumkreationen Indiens.
Old Monk Rum – Klassiker oder exotisches Geschmackserlebnis?
Hinter dem Old Monk Rum verbirgt sich ein dunkler, nach traditionellen Methoden hergestellter Rum, der mindestens sieben Jahre im Eichenfass reift. Die Hersteller füllen den edlen Tropfen mit einem Alkoholgehalt von 42,8 Prozent ab. Trotz seiner Stärke zeugt er von einer geschmeidigen Textur und einem sanften, weichen Mundgefühl. Der milde Geschmack verführt die Sinne ohne alkoholische Schärfe. Dadurch empfiehlt sich der Old Monk Rum gleichermaßen für Einsteiger und langjährige Rumkenner.
Obgleich sich der gut gereifte Rum in Indien und über die Grenzen des Landes hinaus großer Beliebtheit erfreut, existiert keine Old Monk Distillery. Stattdessen entsteht die Spezialität im Unternehmen Mohan Meakin Ltd. Dessen Geschichte begann im Jahr 1855.
Ein Schotte namens Sir Edward Dyer erwarb eine Brauerei in Kasauli, um für die britische Kolonialmacht Bier herzustellen. Nach mehreren Besitzerwechseln erlangte die Brauerei als Mohan Meakin Ltd. Bedeutung.
Die Destillerie brachte im Jahr 1935 den Old Monk Rum auf den Spirituosenmarkt. Speziell die Briten finden an der dunklen Delikatesse Gefallen und exportieren ihn in die Welt.
Bis heute basiert der Old Monk Rum auf dem Originalrezept aus dem frühen 20. Jahrhundert. Die inzwischen in dritter Generation geführte Brennerei stellt ihre Produkte auf traditionelle Weise her und achtet bei der Produktion auf hochwertige Rohstoffe. Beidem verdankt der Rum seinen außerordentlichen Charakter.
Inzwischen produziert das Unternehmen Mohan Meakin Ltd. in mehreren Städten Indiens. Eine der Produktionsstätten befindet sich weiterhin in Kasauli, dem „Geburtsort“ des Old Monk Rums. Zunächst eroberte dieser den asiatischen und den US-amerikanischen Markt.
Später fanden auch europäische Feinschmecker an dem verführerisch dunklen Zuckerrohrbrand Gefallen. In Deutschland handelt es sich bei dem von Hand hergestellten Indian Rum bislang noch um einen Geheimtipp.
Wie der Old Monk Rum zu seinem Namen kam
Einer Legende nach verdankt der Rum Old Monk seinen Namen einem britischen Mönch. Dieser vertrieb sich seine Zeit in der Nähe der Brennerei und beobachtete deren Mitarbeiter dabei, wie sie Rum herstellten. Er leistete den Männern schließlich Gesellschaft und kostete von den Kreationen. Im Laufe der Zeit entwickelte er ein Gespür für gute gustatorische Kompositionen und gab den Rumproduzenten nützliche Tipps. Die Ratschläge des Mönchs verliehen dem Zuckerrohrbrand seinen facettenreichen, weichen Geschmack. Ihm zu Ehren hieß der edle Tropfen schließlich Old Monk Rum.
Wie schmeckt der Old Monk Rum?
Mit dem Old Monk Rum brachte die Destillerie Mohan Meakin Ltd. einen aromatisch vielseitigen und charakterstarken Genuss auf den Markt. Der klassischerweise sieben Jahre gereifte Rum erinnert farblich an dunkle Schokolade, untermalt mit rotbraunen Akzenten. Neben der einzigartigen Optik zeichnet sich die Spezialität durch ihr reichhaltiges Bouquet aus. In diesem treffen Nuancen von Vanille, Karamell, reifem Pfirsich und Bitterschokolade aufeinander.
Der süße, leicht fruchtige Duft bereitet Feinschmecker auf das opulente Geschmackserlebnis vor, das der Old Monk Rum ihnen bietet. Mit jedem Schluck fließt der Zuckerrohrbrand weich und träge über die Zunge. Dabei bringt er die feine Aromatik von gerösteten Kaffeebohnen und edler Vanille mit sich. Diesem Zusammenspiel folgt eine angenehme Würze, die der Rum seiner langen Lagerzeit im Eichenfass verdankt.
Neben dem siebenjährigen Old Monk Rum entsteht unter dem Markennamen eine weitere Spezialität: Very Old Rum. Dieser reift zwölf Jahre im Eichenfass, bevor die Mitarbeiter der Brennerei ihn in die charakteristische breite Flasche füllen.
Wie trinken Genießer den Rum Old Monk?
Den Old Monk Rum mit seinem facettenreichen Geschmack trinken Kenner pur. Dabei ist der edle Tropfen handwarm oder gut gekühlt. Ein erfrischendes Erlebnis für die Sinne erwartet sie, wenn sie die dunkle Delikatesse auf Eis servieren.
Die harmonisch ausgewogene Aromatik des Rums passt zu einer Vielzahl an Cocktails. In einem klassischen „Mai Tai“ oder einem „Long Island Iced Tea“ macht der Old Monk eine gute Figur.
Für einen frisch-spritzigen Cocktail mischen sie mit dem Zuckerrohrbrand einen „Old Monk Cucumber Mule“. Für den ausgefallenen Drink brauchen sie:
- 6 Zentiliter Ingwerbier
- 4 Zentiliter Rum
- 2 Zentiliter Zitronensaft
- 1,5 Zentiliter Gurkensirup
Eine Gurke am Glasrand schmeichelt den Augen des Betrachters.