Old Overholt – der Urgroßvater der Rye-Whiskeys
Was verbinden Whiskyfans mit den Vereinigten Staaten? Die Antwort fällt vielen leicht: einen kraftvollen Rye Whisky. Dieser basiert im Gegensatz zu seinen irischen und schottischen „Vettern“ nicht auf Gerste. Wie sein Name verrät, macht Roggen aus den Vereinigten Staaten seinen unverwechselbaren Geschmack aus. Als Urvater dieser Rye Whiskeys gilt der Old Overholt. Bereits im Jahr 1810 gründete Abraham Overholt die Marke, die heute für den ältesten, überdauernden Roggen-Whisky der USA bekannt ist.
Altehrwürdiger Genuss: Rye Whiskey aus Kentucky
Für Feinschmecker, die nach einem würzigen Genuss suchen, empfiehlt sich der Old Overholt Whiskey. Zum Großteil aus Roggen hergestellt, fasziniert er die Geschmacksknospen mit seinem rauen Charme. Die Marke beeindruckt mit ihrer ausgeprägten Würze, die auch im Duft gut zur Geltung kommt. Aufgrund seines unverwechselbaren Charakters trifft der Old Overholt Whiskey bei Einsteigern und langjährigen Whiskeyfans auf Wohlwollen.
Charakteristisch für den Roggen-Whiskey ist seine nostalgische Seele. Die Rezeptur der Delikatesse veränderte sich in den vielen Jahren ihrer Existenz kaum. Sie stammt noch von Markengründer Abraham Overholt, der als Sohn eines deutschen Einwanderers in die Vereinigten Staaten kam. Zusammen mit seinem Bruder brannte er den Whiskey aus regionalem Roggen. Mit der Gründung einer eigenen Brennerei und dem Verkauf der Delikatesse machte sich die Familie Overholt einen bis heute bekannten Namen.
Overholt – dessen deutscher Name Oberholzer lautete – verlieh dem edlen Tropfen ein für die damalige Zeit typisch kräftiges Aroma. Dieses bleibt lange auf der Zunge und in Erinnerung. Dadurch empfiehlt sich der bis heute beliebte Old Overholt für Feinschmecker, die geschmacklich gern in der Vergangenheit schwelgen.
Trotz diesem Hauch Nostalgie ist der Old Overholt Whiskey nicht von gestern. Dank seines Facettenreichtums schmeichelt er auch dem modernen Gaumen. Genießer probieren ihn pur oder trinken ihn „on the rocks“. Da der Whiskey zu einer Vielzahl von Aromen passt, kommt er ebenfalls als Cocktailzutat infrage.
Woher stammt der Old Overholt Whiskey heute?
Abraham Overholt und seine Nachfahren gehören längst der Vergangenheit an. Dennoch steht die Whiskeykreation der Familie bis heute zum Verkauf. Die Herstellung übernahm Mitte des 20. Jahrhunderts die in Kentucky ansässige Beam Distillery.
In der Jim Beam Brennerei entsteht neben dem Old Overholt die rund um den Globus bekannte Marke Jim Beam. Sie gehört zu den meistverkauften Bourbons weltweit.
Wie die Familie Beam und der Old Overholt Whiskey zueinanderfanden, ist nicht genau überliefert. Jedoch bemerkten die erfahrenen Whiskeyproduzenten schnell, dass es sich bei dem Roggen-Whiskey um einen besonderen Genuss handelt. Einige Persönlichkeiten der US-Geschichte sollen den edlen Tropfen mit seinem kraftvollen Aroma favorisiert haben.
Als der letzte Nachfahre Overholts verstarb, übernahm die Beam Distillery die Marke. Beinahe 100 Jahre führte sie die Produktion des Whiskeys nach Abraham Overholts Vision durch. 2020 nahm das Unternehmen ein paar behutsame Änderungen am Original vor. Neben einer Bottled-in-Bond-Variante erschuf Beam-Suntory eine Non-chill-Filtration-Version des Rye Whiskeys.
Wie schmeckt der Old Overholt Rye Whiskey?
Als Straight Rye Whiskey mit geschichtsträchtiger Note begeisterte der Old Overholt anspruchsvolle Feinschmecker sowie experimentierfreudige Bartender. In seiner neuen Version verzichten die Hersteller auf die Kühlfiltrierung und verleihen dem edlen Tropfen damit einen höheren Alkoholgehalt. Dieser beträgt 86 Prozent, sodass es sich bei dem Urvater des Rye Whiskeys um einen kulinarischen Kraftprotz handelt.
Die Farbe des Old Overholt erinnert an dunklen Honig. Geschmeidig und verführerisch fließt die Delikatesse aus der nostalgisch designten Flasche ins Glas. Dabei glitzern goldene und rötliche Akzente in der Flüssigkeit, von der ein aparter Duft ausgeht.
Eine leicht pfeffrige Würze dominiert das Bouquet des Whiskeys, untermalt von einer fruchtigen Leichtigkeit. Neben einem harmonischen Reigen dunkler Gewürze haftet ihm ein Hauch Vanille an. Diese Süße schenkt dem olfaktorischen Eindruck eine angenehme Balance.
Der Facettenreichtum des Dufts setzt sich im Geschmack des Old Overholt Whiskeys fort. Mit jedem Schluck erblüht das Aroma dunkler Beeren im Mund. Die Fruchtnote mischt sich mit frischen Akzenten und einer einprägsamen Würze. Eine pfeffrige Schärfe tanzt über die Geschmacksknospen, bevor ein kräftiges Roggenaroma die Sinne erfüllt.
Das lang anhaltende Finish des Whiskeys zeugt von einer beeindruckenden Intensität. Noch einmal kämpfen fruchtige und würzige Nuancen um die geschmackliche Vorherrschaft, sodass Whiskeyfans mit dem Old Overholt ein vollmundiger Genuss erwartet.