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Otard Cognac – Traditionsmarke für den sinnlichen Genuss
Die Cognac-Brennerei Otard blickt auf eine lange Geschichte zurück. Lange Zeit als erfolgreiches Familienunternehmen geführt, gehörte sie später zum Konzern Martini & Rossi Spa. Inzwischen verleibte sich das Unternehmen Bacardi mit Firmensitz auf den Bermudas Otard als Tochterunternehmen ein. Die Brennerei befindet sich im Schloss von Cognac in Frankreich. Sie produziert geschmacksintensive Cognacs, die milde Frische und kräftige Würze vereinen. Berühmte Spezialitäten des Hauses sind der VSOP Cognac oder der XO Gold.
Otard: Eine Marke mit schottischen und französischen Wurzeln
Baron Otard gründete die gleichnamige Brennerei im Jahr 1796. Der französische Adlige zeichnete sich durch einen vielseitigen Stammbaum aus. Einer seiner Vorfahren, ein Wikinger namens Ottar, floh im neunten Jahrhundert nach Schottland. Otards Urgroßvater folgte James II von dort aus ins französische Exil. James O’Tard errang Ruhm im Kampf für Ludwig XIV. Er erhielt im Jahr 1701 die erbliche Baronenwürde.
Die Familie Otard siedelte sich in der Umgebung der Region Cognac an. Sie machte es sich zur Lebensaufgabe, Wein zu Eau-de-Vie zu destillieren. Bei der Produktion der edlen Spirituosen kam ihnen das in ihrer schottischen Heimat errungene Wissen um das Whisky-Brennen zugute.
Im Jahr 1793, zur Zeit der französischen Revolution, geriet Jean-Baptiste Antoine Otard als Mitglied des Adelsstands in Haft. Dem Todesurteil entgingen er und weitere Insassen des Gefängnisses durch den Pöbel, der sie befreite. Otard floh für kurze Zeit nach Großbritannien. Nach seiner Rückkehr gründete er 1796 die Brennerei Otard. Gleichzeitig ersteigerte er das Schloss Cognac, das Aufständische während der Revolution als Nationalgut beschlagnahmten.
Bis heute lagert der edle Cognac im Schlosskeller und entwickelt seinen ausgereiften Geschmack.
Otard Cognac steht für Qualität und Klasse
Die unter Kennern beliebte Marke Baron Otard zeichnet sich durch ein feines und vielschichtiges Geschmackserlebnis aus. Mehrere Jahre lagern die exquisiten Brandweine im feuchtwarmen Kellergewölbe des Schlosses. Dieses befindet sich auf gleicher Höhe wie der Fluss Charente, sodass die Luftfeuchtigkeit auf bis zu 90 Prozent ansteigen kann. Durch die dicken Schlossmauern bleibt die Temperatur im Keller ganzjährig konstant bei 15 Grad Celsius.
Diese Bedingungen verhindern, dass der Alkohol verdunstet. Dadurch erhält der Cognac ein intensives und gleichzeitig facettenreiches Aroma. Den edlen Tropfen lagert das Unternehmen in übereinander gestapelten Barrique-Fässern.
Die Trauben für den Otard Cognac stammen aus einer AOC Region. Das Kürzel verweist auf eine kontrollierte Herkunft der Früchte. In der Region befinden sich sechs Anbaugebiete:
- Grande Champagne,
- Petite Champagne,
- Borderies,
- Fins Bois,
- Bons Bois und
- Bois Ordinaires.
Auf dem Großteil der Weinberge wachsen die Ugni Blanc Trauben. Mit ihrem säuerlichen Geschmack und einem geringen Alkoholgehalt eignen sie sich für die Produktion eines geschmacksintensiven Cognacs. Das Cognac-Haus presst die Trauben direkt nach dem Pflücken. Anschließend gären sie, um ihre Geschmacksvielfalt zu entfalten. Wein, den das Unternehmen drei Wochen nach der Gärung gewinnt, eignet sich am besten für den hochqualitativen Otard Cognac.
Die berühmten Cognacs aus dem Hause Otard
Zu den beliebten Spezialitäten der Marke Baron Otard zählt der VSOP Cognac. Diesen gewinnt die Firma aus Trauben, die von der Grande- und Petite Champagne stammen. Im Schlosskeller reift das Destillat für einen Zeitraum von acht bis zehn Jahren, in dem es seinen süß-herben Charakter entwickelt. Das edle Getränk umschmeichelt die Sinne mit einem milden, leicht floralen Bouquet. Ein Hauch von Vanille, Birnen und Lindenblättern kitzelt die Nase.
Geschmacklich dominieren beim Cognac VSOP holzige Aromen. Würzige Nuancen von Tabak und Eiche bilden im Abgang einen Gegenpol zur milden Grundnote. Dieses Zusammenspiel kommt zur Geltung, wenn Genießer den Cognac pur trinken.
Eine weitere Spezialität des Hauses ist der Baron Otard Cognac XO. 35 Jahre reift der edle Tropfen in Eichenfässern und bildet ein vollmundiges, prägnantes Aroma aus. Jeder Schluck bringt Eindrücke von Tabak und Leder mit sich. Anklänge von Haselnuss und Honig runden den Geschmack ab.