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Ouzo 12 – griechischer Genuss für gute Freunde
Griechenland, ein Ort voll Tradition, Lebensfreude und Gastfreundschaft, gehört zu den beliebten Reiseländern der Deutschen. Während eines Urlaubs probieren Feinschmecker das Nationalgetränk des Landes: Ouzo. Die klare Spirituose auf Basis von Anis und Kräutern verwöhnt Nase und Gaumen mit Frische und mediterranem Charme. Um sich das kulinarische Urlaubsgefühl nach Hause zu holen, empfiehlt sich eine Flasche Ouzo 12 in der Hausbar.
Wie kam der Ouzo 12 von Griechenland in die Welt?
Mit dem Ouzo 12 holen sich Genießer eine griechische Spezialität mit langer Geschichte ins Haus. Der edle Tropfen entstand im Jahr 1880 bei der im damaligen Konstantinopel lebenden Familie Kaloyiannis. Die Besitzer einer kleinen Taverne schenkten ihren Ouzo aus dem Holzfass an die Gäste aus. Dabei stellte sich heraus, dass die Delikatesse aus dem Fass Nummer zwölf auf besonderen Zuspruch traf.
Mehrmals zog die Familie um und brachte ihren Ouzo erst in Thessaloniki und später in Piräus unter die Leute. Das Ergebnis blieb das gleiche: der Ouzo aus dem zwölften Fass traf auf Begeisterung. Daher gaben die Hersteller die stets an die nächste Generation weiter, bis die Familie Kaloyiannis ihren Ouzo im Jahr 1950 erstmals abfüllte.
Als bis dato einzige Delikatesse ihrer Art befand sie sich statt im Holzfass in kleinen Flaschen. Das vereinfachte den Verkauf und trug zur zunächst landes- und später europaweiten Verbreitung der Kreation bei.
Ihren Anisschnaps benannte die Familie Kaloyiannis nach dem Fass, das ihr im späten 19. Jahrhundert ihren Erfolg bescherte: Ouzo 12.
Ouzo 12 steht für Gastfreundschaft und Gelassenheit
Der Ouzo 12 eignet sich als Genuss für gute Freunde oder mit der Familie. Er symbolisiert die typisch griechische Gastfreundschaft und trägt gleichermaßen mediterranen Charme in sich. Den milden Anisschnaps füllen die Hersteller mit 38 Prozent Alkoholvolumen ab, sodass seine leichte Schärfe mit jedem Schluck gut zur Geltung kommt. Gleichzeitig zeugt er von einer würzigen Eleganz, die Nase und Gaumen gleichermaßen betört.
Das traditionelle Getränk aus Griechenland erlangte längst über die Landesgrenzen hinaus Bekanntheit. Inzwischen wissen auch deutsche Feinschmecker seine facettenreiche Aromatik zu schätzen. Sie trinken den Ouzo 12 eisgekühlt nach einem guten Essen oder genehmigen sich ihn als Aperitif. Ebenso schmeckt der edle Tropfen mit Wasser verdünnt oder als Bestandteil in Cocktails.
Bester Ouzo in Duft und Geschmack: Wie schmeckt der Ouzo 12?
Ouzo 12 entsteht bis heute in der Hafenstadt Volos. Hier befindet sich die „Ouzo 12 Brennerei“, die mit eigentlichem Namen Kaloyiannis-Koutsikos Distillers S.A. heißt und zum Campari-Spirituosenkonzern gehört.
Welche Gewürze und Kräuter der griechischen Spezialität ihre einzigartige Seele verleihen, bleibt das Geheimnis der Hersteller. Jedoch kommen Kenner bei jedem Schluck des Ouzo 12 in den Genuss seines vielschichtigen Charakters. Zunächst küsst der edle Tropfen mild und seidig die Zunge, bevor sich eine verführerische Würze im Mund ausbreitet. Am Gaumen kommt trockene Schärfe zum Vorschein.
Auf den Geschmacksknospen tanzen Nuancen von frischen Kräutern und Limettenschale. Dazu gesellen sich die Süße von Kandiszucker und das Aroma von Lakritz. Eine warme Zimtnote leitet den langen Nachhall ein und rundet das Geschmackserlebnis stimmig ab.
Was bietet der 12 Gold?
Neben dem klassischen Ouzo entsteht in der Kaloyiannis-Koutsikos Distillers S.A. eine Variation der Spezialität. Es handelt sich um den geschmeidigen Anislikör 12 Gold, der ebenfalls mit seiner mild-aromatischen Vielfalt in Duft und Geschmack aufwartet. Als Alternative zum Ouzo 12 steckt der Likör voll sanfter Eleganz. Fein und gleichzeitig prägnant erobert er die Sinne, sodass Feinschmecker ein unvergesslicher Genuss erwartet.
Im 12 Gold treffen Sternanis und frische Kräuter harmonisch aufeinander. Der finessenreiche Likör durchläuft einen zweifachen Destillationsprozess, dem er seine geschmeidige Struktur verdankt. Mit jedem Schluck fließt er zart und samtig von der Zungenspitze bis zum Gaumen. Dabei hinterlässt er eine krautige Frische, untermalt mit einem Hauch pfeffriger Würze.
Den Anislikör 12 Gold trinken Genießer pur oder auf Eis. Alternativ mischen sie die Spezialität wie den Ouzo 12 mit einem Spritzer Wasser, um die intensive Frische noch besser zur Geltung zu bringen. Unabhängig davon, wie Feinschmecker beide Delikatessen servieren – sie genießen mit ihnen mediterranes Flair und die griechische Lebensfreude.