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Port Charlotte – eine geschmackliche Hommage an die Insel Islay
Port Charlotte, ein Ort auf der Insel Islay, war einst Standort der gleichnamigen Whiskybrennerei. Zur damaligen Zeit kannten Whiskyfans diese auch unter dem Namen Lochindaal. Obgleich die Port Charlotte Distillery nicht mehr existiert, lebt eine geschmackliche Erinnerung an sie weiter.
Die Brennerei Bruichladdich bringt drei unterschiedliche Whiskyranges auf den Markt. Die ungetorften Kreationen tragen den Namen der Brennerei. Getorfte Single Malts veröffentlicht diese in den beiden Produktlinien Octomore und Port Charlotte.
Eine Erinnerung an die Port Charlotte Distillery
Die Brennerei Port Charlotte entstand im Jahr 1829. In den folgenden Jahren gab es mehrere Eigentümerwechsel. Schließlich übernahm John B. Sherriff 1855 die Destillerie. 1920 gelangte sie in den Besitz der Benmore-Brennerei. Als die Distillers Company Ltd. das Unternehmen neun Jahre darauf aufkaufte, schloss sie die Port Charlotte Distillery.
Im Jahr 2010 kündigte die bereits 1881 eröffnete Brennerei Bruichladdich an, die Port Charlotte Distillery an ihrem ursprünglichen Standort erneut aufzubauen. Jedoch verschob sich das Projekt auf unbestimmte Zeit.
Dennoch bleibt Port Charlotte durch Bruichladdich im Gedächtnis der Whiskyfans. Das Unternehmen wählte den Namen für eine ihrer Produktlinien, die sich durch ihren torfigen Charakter auszeichnet. Aufgrund ihrer Intensität empfehlen sich die edlen Tropfen zum Genuss pur oder zum Mischen.
Single Malt mit dem Geschmack der Insel Islay
Mit der Linie Port Charlotte veröffentlicht die Bruichladdich Distillery aromatische Single Malts, die die Seele Islays in sich tragen. Torf und ein maritimer Hauch prägen die bislang erschienenen drei Kreationen:
- Port Charlotte 10
- Port Charlotte Islay Barley 2013
- Port Charlotte SC:01 2012
Die Basis für den Scotch Port Charlotte 10 bildet Gerste aus Schottland. Diese destilliert der Hersteller in hohen, enghalsigen Brennblasen. Dadurch erhält der Whisky seine ausgewogene Rauchnote. Er reift für zehn Jahre an den Ufern des Loch Indaal, wo er seinen frisch-klaren Charakter entwickelt.
Im Duft des edlen Tropfens mischt sich Rauch mit einer maritimen Nuance. Sanft wie das Plätschern des Meeres verführt ein Hauch Karamell die Nase. Zu ihm gesellen sich Aromen trockener Eiche, Vanillepuddings und Ingwers. Fudge, Nelke und Muskatnuss komplettieren den olfaktorischen Genuss.
Geben Kenner einen Spritzer Wasser mit ins Glas, tauchen Aromen von Zitronenbaiser und Klementinen auf. Ebenso bemerken sie eine zart-florale Nuance, die sich mit Heidekraut und wildem Thymian mischt. Der sanfte Wohlgeruch von Seerosen weckt im Geiste Bilder der Atlantikküste.
Auf der Zunge spüren Genießer die weiche Textur des Single Malts. Intensiv und ausgewogen tanzen Anklänge von Rauch und Eichenholz über die Geschmacksknospen. Ein süßes Konglomerat aus Vanille, Kokosnuss und Honig schmiegt sich an den Gaumen. Ihm schließt sich der Geschmack von Salz und gebackenen Austern an.
Diesen Facettenreichtum bemerken Feinschmecker ebenso bei den beiden anderen Kreationen der Range Port Charlotte. Der Port Charlotte Islay Barley duftet fruchtig, malzig und floral. Hinter der charakteristischen Torfnote kommen Nuancen von Vollkornkeksen und Bananenkuchen zum Vorschein.
Der Single Malt verwöhnt den Geschmackssinn mit seiner aromatischen Tiefe. Ein Hauch Meersalz trifft auf leichten Torf und sonnenverwöhnte Früchte. Über allem schwebt ein reichhaltiges Eichenaroma. Später erobert das sinnliche Zusammenspiel von Kokosnuss, Vanille und Karamell den Mund. Brauner Zucker und eine zarte Mandelnote runden den Genuss ab.
Der Port Charlotte SC:01 2012 erfüllt die Nase mit blumigen Nuancen und süßem Steinobst. Der Wohlgeruch reifer Ananas umspielt frischen Pfirsich und Honigmelone. Ebenso schweben Anklänge von Marzipan, Karamell und braunem Zucker durch die Luft. Seine olfaktorische Komplexität verdankt der Single Malt den Untertönen von Heidekraut, Geißblatt und rauchigem Eichenholz.
Warm und geschmeidig legt er sich auf die Zunge und hinterlässt Eindrücke von Vanille, Schokolade und einem Anklang von Zitrusfrucht. Das kraftvolle Aroma von Leder taucht hinter einer intensiven Mischung aus leichtem Rauch und fruchtiger Frische auf.
Im Finish kämpfen eine maritime Frische und erdige Töne um die geschmackliche Vorherrschaft. Mit einer zarten Zitrusnote schließt der Genuss ab.