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Santiago de Cuba – verführerischer Rumgenuss aus der Karibik
Rum aus der Karibik wartet mit einer facettenreichen Aromatik auf. Er verführt die Sinne mit einer verführerischen Mischung aus fruchtigen und würzigen Nuancen, die Nase und Gaumen gleichermaßen betören. Besonders auf Kuba entstehen zahlreiche Kreationen, die von aromatischer Tiefe und Vielschichtigkeit zeugen. Davon stammen einige aus der Brennerei Santiago de Cuba, die ihren Namen ihrem in der Mitte des 16. Jahrhunderts gegründeten Heimatort verdankt.
Wie der Ron Santiago de Cuba die Welt eroberte
Zu den Geburtsorten des Rums gehört die Stadt Santiago de Cuba, die sich im Süden von Kuba befindet. Nach der kubanischen Hauptstadt Havanna handelt es sich um die zweitgrößte Metropole der Insel. Neben ihrer Größe und der abwechslungsreichen Geschichte macht sich Santiago de Cuba mit einer weiteren Besonderheit einen Namen: Hier liegt der Ursprung des Ron Ligero Cubano.
Bereits seit Jahrhunderten entstand auf Kuba vollmundiger Rum. Die nährstoffreichen Böden sowie die Wetterbedingungen des Eilands bilden bis heute die Grundlage für die erfolgreiche Rumherstellung. Mehrere Brennereien auf der Insel nutzen seit Beginn der Rumproduktion das reife Zuckerrohr, um daraus duft- und geschmacksintensive Rumkreationen ins Leben zu rufen.
Zu den größten Destillerien auf Kuba zählt jene in Santiago de Cuba, die sich Mitte des 19. Jahrhunderts gründete. Hier arbeiten die erfahrenen Maestros del Ron Cubano bereits in achter Generation.
Um den Santiago de Cuba Rum zu kreieren, verlassen sie sich statt auf ein Rezept seit jeher auf ihren großen Erfahrungsschatz. Dadurch erhält die kubanische Delikatesse ihre vielschichtige und authentische Charakteristik.
Ron Santiago de Cuba und Diageo
Lange Zeit blieb der Ron Santiago de Cuba trotz seiner hohen Qualität ein Geheimtipp. Die Handelsembargos der USA gegenüber Kuba erschwerte den Einstieg der Marke in den internationalen Spirituosenmarkt.
Jedoch tat diese sich im Jahr 2019 mit dem weltweit agierenden Konzern Diageo zusammen. Die Kooperation eröffnete dem kubanischen Rum den Weg zur internationalen Bekanntheit.
Seither schätzen auch europäische Feinschmecker den Genuss, den ihnen die edlen Tropfen aus dem Premiumsegment bieten.
Wie entsteht der hochkarätige Rum aus Santiago de Cuba?
Das Zuckerrohranbaugebiet der Santiago de Cuba Brennerei liegt eingebettet zwischen Bergen und Meer im Südosten Kubas. Hier herrscht ein außergewöhnliches Mikroklima, das den reifen Pflanzen ihren besonderen Geschmack verleiht. Durch die Nähe zum Ozean erhalten sie einen mineralischen Anklang. Der reichhaltige Boden schenkt ihnen eine bemerkenswerte Würze.
Die Basis für den Ron Santiago de Cuba bildet Melasse aus den besten Zuckerrohrpflanzen. Sie zeichnet sich durch einen geringen Säure- und einen hohen Zuckergehalt aus. Nach der Fermentierung und der Destillation in der Kolonnenbrennanlage reifen die Rums in Fässern aus Weißeichenholz.
Der aromatische Melasse-Rum reift im Lagerhaus von Don Pancho. Dieses befindet sich in der Nähe der Bahngleise, was sich der Legende nach auf den Reifeprozess des Zuckerrohrbrands auswirkt. Sobald ein Zug vorbeifährt, erzittern die Fässer in ihrem Lager. Das führt dazu, dass die Holzaromen umso kräftiger in den Santiago de Cuba Rum eindringen.
Welche Kreationen entstehen unter dem Namen Santiago de Cuba?
Rum aus Kuba verführt die Sinne mit seinen süßen Komponenten und einer feinen Würze. In der Distillery in Santiago de Cuba entstehen fünf faszinierende Rumsorten, die dem anspruchsvollen Gaumen schmeicheln.
Zu den Flaggschiffen aus Santiago de Cuba gehört der elf Jahre gereifte Ron Extra Añejo. Die goldbraune Spezialität betört Nase und Mund mit einer dichten Aromatik, in der getrocknete Mandeln, Kokosnuss und edle Vanille zueinanderfinden.
Bevorzugen Feinschmecker einen fein-fruchtigen Genuss, probieren sie den acht Jahre im Holzfass gelagerten Ron Santiago de Cuba Añejo. Der bernsteinfarbene Melasse-Rum streicht mit einer exotischen Fruchtnote über die Geschmacksknospen. Aufgrund seiner Frische und seines Facettenreichtums trinken Kenner ihn pur oder in einem Cocktail.
Ein üppig-raffiniertes Erlebnis für die Sinne erwartet Genießer, die den zwölf Jahre gereiften Extra Añejo Rum probieren. In ihm vereinen sich Nuancen von Trockenfrüchten und Schokolade mit einem pfeffrigen Anklang.
Einen hellen Santiago de Cuba Rum veröffentlicht die Brennerei unter dem Namen Carta Blanca. Das Aroma von reifem Zuckerrohr mischt sich in Duft und Geschmack mit einem Hauch Eichenholz. Der edle Tropfen schmeckt pur, auf Eis sowie in traditionellen und modernen Drinks.
Der Premiumrum aus Santiago de Cuba erhielt den Namen Extra Añejo Gran Reserva und lagerte 20 Jahre im Fass. Die Spezialität erstrahlt in einem warmen Bernsteinton, untermalt mit goldenen Akzenten. Seine Aromatik zeugt von einer wuchtigen Raffinesse, die lange auf der Zunge und in Erinnerung bleibt.