Inhalt: 1.5 Kilo (3,76 €* / 1 Kilo)
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Sarkara Rohrzucker – die süße Ergänzung zu köstlichen Cocktail-Kreationen
In zahlreichen Cocktails gehört er zu den wichtigen Zutaten: Zucker. Fein, körnig und süß haftet er am Glasrand oder verbindet sich mit unterschiedlichen Aromen zu einem außergewöhnlichen Genuss. Sarkara Rohrzucker erhalten Feinschmecker als weißes oder braunes Süßungsmittel. Beide Varianten eignen sich, um sommerliche Drinks wie den „Mojito“ oder den „Caipirinha“ zu kreieren.
Vollrohrzucker, Rohrohrzucker und Rohrzucker – drei süße Söhne des Zuckerrohrs
Rohrzucker, der in einer Vielzahl köstlicher Getränke Verwendung findet, stammt aus dem Zuckerrohr. Die Pflanzen – auch als Ausgangsprodukt für hellen und dunklen Rum bekannt – wachsen hauptsächlich in tropischen Gefilden.
Aus dem Zuckerrohr entstehen drei Zuckerarten, unterschieden nach dem Grad der Raffination. Vollrohrzucker besteht aus Zuckerrohrsaft, den die Hersteller eindicken und anschließend trocknen sowie mahlen. Er zeichnet sich durch den hohen Gehalt an Melasse, seine braune Farbe und den unverkennbar karamelligen Geschmack aus.
Auch bei Rohrohrzucker weist eine leicht bräunliche Farbgebung auf den Melassegehalt hin. Er entsteht auf ähnliche Weise wie Vollrohrzucker, unterliegt jedoch einer Raffination. Ein Großteil der Melasse geht dabei verloren. Dennoch bleibt der feine Karamellgeschmack des Zuckers erhalten. Diesen Rohrzucker in Braun nutzen viele Cocktail-Fans, um sich einen erfrischenden „Caipirinha“ zu kreieren.
Die dritte Zuckervariante ist der weiße Rohrzucker. Durch die mehrmalige Raffination enthält dieser keine Melasse mehr. Im Vergleich zu seinen bräunlichen Pendants schmeckt er intensiv-süß und löst sich schneller in Flüssigkeiten auf. Daher nutzen erfahrene Bartender bevorzugt diese Art Rohrzucker für aromatische Drinks.
Rohrzucker fein und weiß – der beste Freund des „Mojitos“
Weißer Rohrzucker bietet sich aufgrund seiner Konsistenz und seines Geschmacks für klassische Sommer-Cocktails an. Mit ihm mischen sich Genießer einen spritzigen „Mojito“. Dafür brauchen sie:
- 5 Zentiliter weißen Rum
- 6 Zentiliter Soda
- 4 Esslöffel Crushed Ice
- 1 Limette
- 8 Blätter frische Minze
Zwei Löffel Rohrzucker ergänzen den Geschmack. Obgleich viele Rezepte braunen Zucker erwähnen, eignet sich weißer Sarkara-Zucker besser für den Cocktail.
Um den Drink zuzubereiten, waschen und achteln Feinschmecker zunächst die Limette. Die Frucht geben sie zusammen mit den Minzblättern und dem Zucker in ein hohes Glas. Optisch empfiehlt sich dafür ein Longdrinkglas. In diesem zerdrücken sie die Limettenstücke sowie die Minze vorsichtig mit einem Stößel. Allerdings gilt es darauf zu achten, die Zutaten nicht zu stark zu quetschen.
Im letzten Schritt füllen Kenner das Glas mit Crushed Ice auf und geben den Rum darüber. Das prickelnde Sodawasser schließt die Cocktailherstellung ab. Mit einem Minzblatt oder einer Limettenscheibe garnieren Fans optisch ansprechender Drinks den Glasrand. Danach steht dem Genuss nichts mehr im Wege.
Sarkara Rohrzucker als Bestandteil im „Caipirinha“
Mehrere Cocktails benötigen hochwertigen Rohrzucker, um ihr geschmackliches Potenzial zu entfalten. Zu ihnen gehört der „Caipirinha“, der brasilianische Nationaldrink. Dieser besteht aus:
- 5 Zentilitern Cachaça
- 1 Limette
- Crushed Ice
Dazu benötigen Feinschmecker drei Esslöffel weißen Zucker. Alternativ benutzen sie Rohrzucker in Braun, der dem Drink eine herbere Note verleiht.
Für die Zubereitung des „Caipi“ waschen und achteln Kenner die Limette. Anschließend legen sie diese zusammen mit dem Sarkara Rohrzucker in einen Tumbler. Damit die fruchtige Frische des Cocktails noch besser zur Geltung kommt, drücken Feinschmecker mit einem Stößel vorsichtig den Saft aus den Limettenstücken. Zum Schluss gelangen das Eis und der Cachaça ins Glas.
Im Gegensatz zu weißem Zucker löst sich der braune Rohrzucker schlechter in Drinks auf. Dadurch kommt es vor, dass ein Schluck „Caipirinha“ Zuckerkrümel auf der Zunge hinterlässt. Genießer, die sich daran stören, können den Sarkara Rohrzucker in diesem Cocktail gegen zwei Zentiliter Zuckerrohrsirup austauschen.
Vielfältig einsetzbar: Rohrzucker in Braun oder Weiß
Weißer und feiner sowie brauner und etwas gröberer Sarkara Rohrzucker heben scharfe und frische Aromen in vielen Cocktails hervor. Alternativ kommt der Zucker in der Küche beim Kochen und Backen zum Einsatz.
In Kuchen, Muffins und anderen Leckereien hinterlässt weißer Rohrzucker eine sanfte Süße. Ebenfalls eignet er sich, um Tee oder Kaffee zu süßen. Legen Feinschmecker auf eine karamellige Note in ihren Backkreationen oder Heißgetränken Wert, benutzen sie den braunen Vollrohr- oder Rohrohrzucker.