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Schladerer – Schwarzwälder Brennkunst seit 1844
Köstliche Edelbrände stammen aus verschiedenen Ecken Deutschlands, darunter aus dem Schwarzwald. Hier steht die Schladerer Brennerei, deren Geschichte bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts zurückreicht. In der Destillerie entstehen vollmundige Obstbrände, die Nase und Gaumen gleichermaßen betören. Mit seinen Eigenmarken deckt das Unternehmen dabei unterschiedliche Geschmäcker ab. Klassischer Genuss oder außergewöhnliches Geschmackserlebnis – das Schladerer-Sortiment zeugt von Fülle und Vielfalt.
Ein Blick auf die Geschichte der Schladerer Brennerei
Ihren Ursprung hat die Schladerer Destillerie in Staufen in Breisgau. Sixtus Schladerer ehelichte im Jahr 1844 die Tochter des hiesigen Kreuz-Wirts und übernahm dessen Wirtschaft. Den Gästen servierte Schladerer seine köstlichen Obstbrände, die den Erfolg des Gasthauses „Kreuz-Post“ mitbegründeten.
1876 gingen das Wirtshaus sowie die Brennerei in den Besitz von Hermann Schladerer über. Dieser verfolgte ein Ziel: Die Kunst des Obstbrennens auf eine neue Ebene zu heben. Dank ihm entstand schließlich das „Chriesiwässerli“, das sich schnell zum beliebten Getränk in der „Kreuz-Post“ entwickelte.
Alfred Schladerer, Hermanns Sohn und Sixtus’ Enkel, rief 1932 die charakteristische Schladerer-Flasche ins Leben. Die Vierkantflasche etablierte sich bald darauf als eine Art Markenzeichen der Schwarzwälder Obstbrände.
Nach Alfreds Tod übernahm dessen Gattin Greta das Unternehmen. Ihr verdankt die Marke Schladerer die internationale Bekanntheit, die bis heute zu ihrem Erfolg beiträgt. Um Gretas Vermächtnis zu ehren, kreierten ihre Nachkommen den GRETCHEN Dry Gin.
Im Jahr 2010 übernahm mit Philipp Schladerer die sechste Generation das Familienunternehmen. Ihm liegen die traditionellen Werte der Schladerer Brennerei am Herzen. Gleichzeitig obliegt ihm die Aufgabe, die Destillerie zukunftsfähig zu gestalten.
2019 herrschte in der Schwarzwälder Brennerei aufgrund des 175-jährigen Bestehens Feierstimmung. Mit dem Motto „Herkunft hat Zukunft“ erfand sich die Marke optisch sowie inhaltlich neu, ohne die Familienwerte außer Acht zu lassen.
Das Ergebnis bestand in einer erweiterten Produktrange, in der seither neben klassischem Obstbrand veganer Bio-Naturschnaps sowie alkoholfreier Aperitif Platz finden.
Welche Delikatessen stammen aus der Schladerer Brennerei?
Die Marke Schladerer steht für eine gut ausbalancierte Mischung aus Tradition und Innovation. Diese spiegelt sich im Produktsortiment des Unternehmens wider. Die Range der Brennerei gliedert sich in:
- Klassiker
- Klassik „Alte Sorten“
- Raritäten
- Spezialitäten
- Liqueure
Ebenso bietet die Schwarzwälder Destillerie die „Feinen Milden“, Bio-Naturschnaps sowie die VINCENT Aperitifs an.
Klassiker aus dem Hause Schladerer
Die Schladerer Klassiker bestehen aus 100-prozentigem Fruchtgenuss und frischem Quellwasser. Die in traditioneller Handarbeit hergestellten Obstbrände zeugen von intensiven Duft- und Geschmackserlebnissen. Zu den Kreationen gehören:
- Schwarzwälder Kirschwasser
- Williams Birne
- Obstwasser
- Schlehengeist
Um die insgesamt sechs klassischen Edelbrände der Marke kennenzulernen, entscheiden sich Feinschmecker für die Schladerer Miniaturen-Packung.
Als Erweiterung der Schladerer Klassiker brachte das Familienunternehmen die „Alten Sorten“ auf den Markt. Hierbei handelt es sich um individuell verfeinerte Obstbrände, die im Holzfass reifen. Alternativ veredeln die Hersteller die Brände mit außergewöhnlichen Zutaten, die die fruchtige Aromatik noch besser zur Geltung bringen.
Die Klassik „Alte Sorten“ gliedern sich in Alte Kirsche, Alte Zwetschge und Alter Apfel. In der Dreier-Miniaturpackung erhalten Genießer die Varianten jeweils in der 0,03-Liter-Flasche, um auf den Geschmack zu kommen.
Raritäten und Spezialitäten aus der Schladerer Brennerei
175 Jahre Obstbrandkunst finden in den Schladerer Raritäten zu beeindruckenden Geschmackserlebnissen zusammen. Die Edelbrände basieren auf handverlesenen Früchten, die aus bestimmten Regionen Europas stammen. Die edlen Tropfen reifen nach der Destillation in Eschenholzfässern, um ihre intensive Aromatik auszuprägen.
Um an die Geschichte der Schladerer Brennerei zu erinnern, brachte diese die Schladerer Spezialitäten auf den Markt. Die Grundlage für das „Zibärtle“ und das „Markgräfler Chriesiwässerli“ bilden ausgewählte Früchte aus der Region.
Ein kräftiger Gingenuss mit fruchtigem Anklang erwartet Feinschmecker, die den GRETCHEN Distilled Dry Gin probieren. Dieser bildet auch die Basis für den süßsauren Sour Cherry Gin Liqueur und die GRETCHEN Gin Pralinen.
Für Genießer, die das Aroma der Sauerkirsche in vollen Zügen auskosten wollen, empfiehlt sich alternativ der Schladerer Schwarzwald Maraschino.
Der milde Genuss aus der Schladerer Destillerie
Bevorzugen Feinschmecker olfaktorisch und geschmacklich süße und fruchtige Komponenten, empfehlen sich die Schladerer Liqueure. In diesen mischen sich die hauseigenen Destillate mit sortenreinen Fruchtsäften. Das Endergebnis besteht in farbenfrohen, duftstarken und geschmacksintensiven Kreationen, die Einsteiger und Kenner beeindrucken.
Als weitere milde Alternative zu einem Schladerer Mirabellenbrand bieten sich die „Feinen Milden“ an. Sie kombinieren den vollmundigen Geschmack der Edelbrände mit einem verringerten Alkoholgehalt.
Um gänzlich auf Promille zu verzichten, probieren Genießer den VINCENT Alkoholfrei. Der sonnenuntergangsrote Aperitif, der auch mit Alkohol zur Auswahl steht, zeichnet sich durch seine bittersüße Aromatik aus. In dieser finden krautige Anklänge und köstliche Himbeeren zu einer sommerlichen Frische zueinander.
Ebenfalls betört ein milder Bio-Naturschnaps in den Variationen „Sunny“, „Willi“ und „Kosy“ die Sinne mit seinem sanften Genuss.