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Tobermory Distillery – Schöpfer des Isle of Mull Scotch
Schottischer Whisky trifft bei Kennern weltweit auf Wohlwollen. Für Genießer, die auf einen rauchigen und torfigen Geschmack verzichten können, bietet sich der Mull Scotch an. Dieser stammt aus der Tobermory Distillery, der einzigen Brennerei auf der Isle of Mull. Sie thront seit ihrer Gründung 1798 im Herzen der Insel und hat gegenwärtig den Sitz in der Hauptstadt, deren Namen sie übernahm. Tobermory gilt als eine der ältesten aktiven Destillerien des Landes.
Die Tobermory Distillery schreibt Tradition groß
Der Gründer der heute Tobermory genannten Brennerei benannte diese ursprünglich nach dem gälischen Wort für „sicherer Hafen“. Die Ledaig Distillery entstand Ende des 18. Jahrhunderts in der kleinen Hafenstadt, die sich Sinclair als Standort aussuchte. In dieser gab es eine ruhige Bucht, die einen Fischereihafen beherbergte. Im Laufe der Zeit verzeichnete die Brennerei Erfolge, machte jedoch auch schwere Zeiten durch. Mehrfach wechselte sie den Besitzer.
Zwischen den Jahren 1930 und 1972 stand der Betrieb still. Erst nach einer umfassenden Renovierung eröffnete die Ledaig Distillery erneut, ging aber drei Jahre später Bankrott. Nach fünf Jahren erwarb Kirkleavington Property das Unternehmen. Er taufte es in Tobermory Distillers Ltd. um. Wiederum dauerte es nur drei Jahre und wieder kam ein Produktionsstopp.
Im Jahr 1993 kaufte Burn Stewart Distillers, Besitzer von Deanston und Bunnahabhain, das Unternehmen. 2002 folgte die Übernahme von Burn Stewart durch CL Financial. Elf Jahre später ging der Konzern an die südafrikanische Distell Group Ltd. Erneut pausierte die Produktion für ein Jahr, bevor die Tobermory Distillery im März 2019 wieder eröffnete. Um diesen Moment zu feiern, brachte sie einen neuen, zwölf Jahre gereiften Single Malt auf den Markt.
Tobermory Whisky steht für intensiven Geschmack und vielfältige Aromen
In der Brennerei Tobermory entstehen zwei verschiedene Whiskylinien. Der Ledaig Whisky, dessen Name auf die Ursprünge der Destillerie verweist, zeichnet sich durch seinen torfigen Geschmack aus. Ihn dominieren kräftige malzige Aromen. Daneben produziert das Unternehmen den weichen und samtigen Tobermory Whisky. Bei ihm verzichtet es auf rauchige Anklänge. Obgleich ein paar der edlen Tropfen eine sanfte Torfnote aufweisen, ist dieser Mull Scotch mild im Geschmack.
Als dritte Linie erschien für kurze Zeit ein stark getorfter Whisky in limitierter Auflage. Diesen veröffentlichte die Destillerie unter dem Label Iona. Für den Tobermory Whisky verwendet die Brennerei eine ungetorfte Malzsorte namens „Optic Concerto“. Bei den beiden Linien Tobermory und Ledaig gehören für zehn Jahre gereifte Single Malt Whiskys zu den Standardabfüllungen. Zu den älteren Kreationen von Tobermory zählen ein 15 Jahre und 18 Jahre gelagerter Scotch.
Bei dem Tobermory 10 Jahre handelt es sich um einen Single Malt mit intensiven Aromen. Prägnant ist seine fruchtige und florale Note, untermalt von würzigen Komponenten wie Anis oder Ingwer. Zu diesem Zusammenspiel gesellen sich nussige Anklänge, die ebenfalls das Finish dominieren. Bei dem Tobermory Whisky verzichtet die Brennerei auf Kühlfiltration und Färbung.
Entscheiden sich Genießer für den Ledaig 10 Jahre, schmecken sie eine kräftige Note torfigen Rauchs, verbunden mit malzigen Tönen. Das Geschmackserlebnis komplettieren die Frische von Zitrusfrüchten, die Würze von Pfeffer und maritime Nuancen. Eine leicht salzige Prise, welche die Erinnerung an Meer in sich trägt, zeigt sich auch für Tobermory Whisky charakteristisch.
Für die charakterstarken Whiskys verwendet die Brennerei Wasser aus einer eigenen Quelle, die sich „Gearr Abhainn“ nennt. Im Tobermory River fließt das Wasser, das mit torfigen Phenolen durchsetzt ist, direkt an der Destillerie vorbei. Durch den unverkennbaren Geschmack erhält der Tobermory Whisky sein leicht torfiges Aroma, obgleich für ihn kein getorftes Malz zum Einsatz kommt. Das Unternehmen mälzt nicht selbst, sondern bezieht das Malz von der Port Ellen-Mälzerei.
Nach Maischen und Fermentieren destilliert die Tobermory Distillery die Whiskys in kupfernen Brennblasen. Die beiden Wash-Stills, die sie besitzt, weisen jeweils eine Kapazität von 18.000 Litern auf. In die zwei Spirit Stills passen je 16.000 Liter.