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Topanito – das „Geschenk der Götter“
Den Namen „Topan“ gaben die mexikanischen Ureinwohner dem Ort, an dem sie den Sitz der Götter vermuteten. Den Tequila mit seinem scharf-würzigen Geschmack sahen sie als deren Geschenk an. Daher verwundert es nicht, dass sich eine Marke, die für hochwertigen Tequila und Mezcal steht, nach diesen göttlichen Gefilden benannte. Inzwischen ist Topanito für Spirituosen, die den authentischen Geschmack Mexikos in sich tragen, bekannt. Zu 100 Prozent aus Agaven gefertigt, überzeugen die edlen Tropfen mit Frische und Natürlichkeit.
Topanito – 100 Prozent Agave und 100 Prozent Genuss
Die Marke Topanito verkauft aromatische Agavenbrände, bei deren Herstellung die traditionelle Handwerkskunst die wichtigste Rolle spielt. Die Basis für den Topanito Tequila bildet die Agave. Von Hand entfernen Arbeiter die Blätter von den Agavenherzen. Diese kochen nach altbewährter Methode in unterirdischen Öfen. Nach der Gärung übernimmt die familiengeführte, in Jalisco ansässige Brennerei Casa Maestri die Destillation.
Den Topanito Mezcal produziert die Destillerie Amantes de los Ajeno in Oaxaca. Für die Spezialität verwendet sie ausschließlich Espadín-Agaven. Diese reifen bis zu zehn Jahre unter der mexikanischen Sonne. Die Agavenherzen backen fünf bis acht Tage in den traditionellen Erdöfen. Nach dem Rösten zerkleinern die Mitarbeiter die Piñas. Zusammen mit Hefe fermentieren sie rund fünf Tage. Anschließend destilliert die Brennerei die Maische zweifach.
Aufgrund der traditionsbewussten Herstellung und der natürlichen Ingredienzien erhalten die Spirituosen ihren einzigartigen Geschmack. Der Topanito Tequila sowie der Mezcal kommen aufgrund der aromatischen Vielfalt als purer Genuss infrage. Alternativ entfalten die Spezialitäten als Basis von Mischgetränken und Cocktails ihre einzigartigen Nuancen.
Topanito fängt den Geschmack der Blauen Weber Agave ein
In ihren Tequilas stellt die Marke Topanito die natürlichen Facetten der Blauen Weber Agave in den Vordergrund. Die Pflanzen gedeihen bis zu ihrer Ernte sieben bis acht Jahre in Jalisco. Der aus ihnen fermentierte Zucker schenkt dem Tequila seine außerordentlich reichhaltige Sinnlichkeit. Das fruchtig-frische Agavenaroma dominiert dessen Duft und Geschmack. Damit sich die Aromen vollmundig entfalten, destilliert die Brennerei den edlen Tropfen in kleinen Chargen.
Im Sortiment von Topanito befinden sich drei Tequilakreationen. Der Topanito Blanco 40 Prozent verwöhnt die Geschmacksnerven mit einem Hauch gerösteter Agave. Sanfte Zitrusnoten ergänzen das erinnerungswürdige Aroma. Nach der Destillation füllt die Brennerei den edlen Tropfen direkt in Flaschen ab. Der Herstellungsart verdankt dieser seine Intensität. Würzige und fruchtige Akzente treffen in ihm aufeinander. Eine leichte Bitternote weicht schnell der säuerlichen Eleganz, die für einen Topanito Tequila typisch ist.
Den geschmacklichen Abschluss bildet der mittellange Abgang, der beeindruckend mild ausfällt. Das würzig-scharfe Aroma der Agave rückt leicht in den Hintergrund. Aufgrund seiner sanften Seite passt der Topanito Blanco 40 Prozent zu Cocktails wie Tequila Sunrise oder Margarita.
Alternativ bietet die Marke einen Blanco mit einem Alkoholgehalt von 50 Prozent an. Im Vergleich zu seinem „leichteren“ Pendant wirkt er schnörkelloser. Im Geschmack übernimmt die Agave die Vorherrschaft. Die kraftvolle Nuance kommt in Drinks wie dem Long Island Ice Tea gut zur Geltung.
Interessieren sich Feinschmecker für einen gereiften Topanito Tequila, geben sie dem Reposado der Marke eine Chance. Nach der Destillation lagert dieser für sechs Monate in Fässern aus Eichenholz. Dabei entwickelt er ein vielschichtiges Aroma. Neben dem unverkennbaren Geschmack der Agave entfalten sich Anklänge von Vanille und Waldhonig im Mund. Der harmonischen Süße folgt ein intensives Finish, das mit einer kraftvollen Holznote überrascht. Mild und geschmeidig tanzt der Topanito Reposado über die Zunge, bevor er sich mit einem letzten Kuss der Agave verabschiedet.
Die blumigen, würzigen und üppigen Seiten des Topanito Mezcals
Beim Topanito Mezcal Artesanal bietet die Marke ebenfalls zwei Blanco-Varianten an. Die Spezialität mit 40 Prozent schmiegt sich wild-romantisch und vielschichtig an den Gaumen. Neben dem Agavenaroma betören Thymian, Eukalyptus und grasige Nuancen die Sinne. Als fruchtiger Beiklang entfaltet sich Pomelo im Mund. Den zweiten Mezcal füllt die Destillerie mit einem Alkoholgehalt von 52 Prozent ab. In ihm vereinen sich Akzente von Tanne, Paprika, Chili und Rosmarin zu einer ausgefallenen Intensität.
Suchen Genießer nach einem Topanito Mezcal mit weiteren Facetten, finden sie in der Wild-Agave-Series drei außergewöhnlich-aromatische Spezialitäten.