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Yellow Spot Whiskey – der aromatische Single Pot Still aus der Midleton Distillery
Beim Yellow Spot Whiskey handelt es sich um einen traditionsreichen Irish Whisky, destilliert im Pot-Still-Verfahren. Wie der berühmte Green Spot Whiskey stammt er aus der Midleton Distillery. Die Basis für die Spirituose bildet eine Maische, die aus gemälzter und ungemälzter Gerste besteht. Diese destilliert die Brennerei dreifach in kupfernen Brennblasen. Durch dieses Verfahren erhält der Yellow Spot Whiskey seinen facettenreichen Charakter.
Yellow Spot: ein Irish Whisky mit Tradition
Der erste Yellow Spot Whiskey entstand in einer der größten Brennereien der Grünen Insel. Aus der Midleton Distillery stammen weitere bekannte Spirituosen wie „Redbreast“ oder „Powers“. Nach ihrer Gründung gehörte die Destillerie zum Unternehmen Irish Distillers Ltd. Diese wiederum ist seit 1988 Teil des Spirituosenkonzerns Pernod Ricard.
Der Yellow Spot Whiskey entstand erstmals zwischen den 1920er- und 1950er-Jahren. Anschließend verschwand er lange Zeit von der Bildfläche. Inzwischen zählt er zu den berühmten und beliebten Spezialitäten der Midleton Distillery.
Der Single Pot Still Whisky lagert für zwölf Jahre in unterschiedlichen Fässern. Ex-Bourbonfässer aus amerikanischer Eiche, spanische Sherryfässer und Malaga-Fässer verleihen ihm seinen unverkennbaren Geschmack. Bei Malaga handelt es sich um einen Süßwein, der aus Andalusien stammt. Wie Sherry reift er in Eichenfässern und hinterlässt in ihnen einen charakteristischen Geschmack, der zum Blenden von Whisky prädestiniert ist.
Neben den Green Spot und dem Yellow Spot Whiskey erschienen im Laufe der Zeit weitere Kreationen wie der Red Spot oder der Blue Spot. Die verschiedenen Spirituosen zeichnen sich durch die Vielfalt im Geschmack aus.
Das Geheimnis des gelben Punkts
Entscheiden sich Genießer für den Yellow Spot, betört ein weicher und geschmeidiger Irish Whisky ihren Gaumen. Sein Duft ist geprägt von fruchtig-sinnlichen Aromen. Neben dem dezenten Geruch von Malz schwängert eine frische Holznote die Luft. Geschmacklich fasziniert der edle Tropfen durch seinen ausgeprägten Charakter. Scharfe Gewürze vereinen sich mit der Süße von Honig und fruchtigen Komponenten. Darunter mischt sich die unverkennbare Malznote. Durch dieses Zusammenspiel wirkt jeder Schluck vollmundig und kraftvoll.
Der Yellow Spot Whiskey zeichnet sich durch einen langen und sanften Abgang aus. Zunächst explodiert eine zarte Süße im Mund. Anschließend rinnt der Pot-Still-Whisky trocken und leicht herb die Kehle herunter. Auf der Zunge bleiben vielschichtige Gewürznoten zurück.
Seinen Namen trägt der Yellow Spot Whiskey laut Überlieferung aufgrund eines besonderen Verfahrens. Das Familienunternehmen Mitchell & Son lagerte den Whisky nach dem Verblenden im Keller der eigenen Firma ein. Um sich zu merken, wann sie welche Kreationen abfüllen mussten, markierten sie die Fässer mit farbigen Punkten. Zierte ein gelber Punkt ein Fass, sollte der darin enthaltene Whisky für zwölf Jahre reifen.
Dieser langen Reifezeit verdankt der Yellow Spot Whiskey sein starkes und ausgeprägtes Geschmacksbild. Als typischer Irish Whisky schmeckt er nicht rauchig. Daher kommt er als purer Genuss infrage. Alternativ nutzen Genießer den edlen Tropfen als Basis für schmackhafte Cocktails und Longdrinks.
Was gibt es über die Midleton Distillery zu sagen?
Yellow Spot ist eine Abfüllung der in Irland berühmten Midleton Distillery. Von der in Cork ansässigen Brennerei bezog die Mitchell & Son Company bereits in den frühen 1920er-Jahren Whisky. Dieser erhielt bei den Weinhändlern ein außergewöhnliches Blending. Das Verfahren blieb bis in die Gegenwart bestehen. Neben dem Green Spot ist der Yellow Spot Whiskey derzeit die einzige irische Spirituose, welche das Unternehmen exklusiv abfüllt.
Die Stadt Midleton befindet sich im Süden Irlands und blickt auf eine lange Geschichte zurück. Bereits im 12. Jahrhundert entstand auf dem Stadtgebiet ein Zisterzienserkloster namens Midleton Abbey. Laut einer Legende kreierten die Mönche hier den ersten Irish Whisky.
Im Jahr 1825 gründete sich die Midleton Distillery. Als sich zwei Jahre später die Richtlinien für die Alkoholbesteuerung in Irland lockerten, lebte die Whiskyproduktion auf. Im 19. Jahrhundert kam es zur Fusion mit anderen Brennereien, sodass die Cork Distilleries Company entstand. Mehrere Zusammenschlüsse und Übernahmen folgten. Bis heute zählt die Midleton Distillery zu den berühmtesten Whiskyproduzenten der Grünen Insel.