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Ypióca Cachaça – feurige Spezialität aus dem Herzen Brasiliens
Hinter der Ypióca Distillery verbirgt sich ein brasilianischer Spirituosenhersteller, der auf eine lange Tradition zurückschaut. Das Unternehmen spezialisiert sich auf den Cachaça, den landestypischen Brand aus Zuckerrohrmost. Dieser nannte sich früher auch „Aguardente“, was übersetzt „Feuerwasser“ bedeutet. Der Ypióca Cachaça macht diesem Namen aufgrund seines würzig-feurigen Geschmacks alle Ehre.
Ypióca, dessen Hauptsitz sich im Bundesstaat Ceará befindet, setzt sich aus sieben Unternehmen zusammen. Neben der Spirituosenherstellung widmen sich diese der Landwirtschaft sowie der Mineralwasserproduktion. Die Gruppe ist in Brasilien das älteste kontinuierlich aktive Privatunternehmen. Im Mai 2012 übernahm der Konzern Diageo die Marke für 450 Millionen Dollar.
Ypióca Cachaça – von Portugal nach Brasilien
Ihren Ursprung nahm die Geschichte von Ypióca im Jahr 1843. Der spätere Gründer des Unternehmens, Dario Telles de Menezes, verließ sein Heimatland Portugal und ließ sich in der Nähe von Fortaleza nieder. Als neue Heimat erkor er sich Maranguape. Sein ursprünglicher Plan bestand darin, sich mit dem Anbau von Zuckerrohr den Lebensunterhalt zu verdienen. Jedoch erwies sich die Landwirtschaft als schwierig. Darum widmete sich Menezes der Destillation.
Drei Jahre später kreierte er den ersten Ypióca Cachaça und gründete sein bis heute bekanntes Unternehmen. Dessen Namen Ypióca, stammt aus der indigenen Tupi-Guarani-Sprache. Übersetzt bedeutet er „rote Erde“. Damit verweist er auf den fruchtbaren Boden, der in der Region den Anbau von Rohrzucker begünstigt.
Bis zum Jahr 1895 führte Menezes die Brennerei, die anschließend sein Sohn Dario Borges Telles übernahm. Dieser verstarb jedoch unerwartet früh und hinterließ seiner Witwe Eugenia Menescal Campos die Leitung. Sie erschuf das von Hand gezeichnete Ypióca-Logo. Sie führte das Spirituosenunternehmen bis 1924 und übergab es ihrem Sohn Paulo Campos Telles.
Er modernisierte den Produktionsprozess und führte die Reifung in Fässern, die aus lokalem Balsamholz bestanden, ein. Eine weitere Neuerung bestand in der Abfüllung des Cachaça in Glasflaschen, die einen Liter fassen konnten. Ihr „Erkennungszeichen“ war eine Ummantelung mit Carnaubastroh. Bis heute hält die Ypióca Distillery an dieser Tradition fest.
Der Sohn von Paulo Campos Telles, Everardo, übernahm das Unternehmen im Jahr 1970. Um seine Vorfahren und die Rolle zu würdigen, die Ypióca in der Cachaça-Industrie in Brasilien spielte, eröffnete er im Jahr 2000 das Cachaça-Museum. Dieses entstand in der ersten Ypióca-Zentrale in Maranguape.
Ypióca legt auf stetige Weiterentwicklung Wert
Bis heute entwickeln sich die Ypióca Distillery und die dort kreierten Spirituosen stetig weiter. Der Blick auf die Zukunft steht dabei im Mittelpunkt. Daher legen die Besitzer großen Wert auf ökologische Nachhaltigkeit. Die Brennerei besitzt und bewirtschaftet mehrere Zuckerrohrplantagen. Die Bodentypen unterscheiden sich auf den Anbauflächen. Ypióca achtet darauf, die Zuckerrohrsorten an diese Gegebenheiten anzupassen. Beim Anbau des Zuckerrohrs steht der Bodenerhalt, nicht der maximale Ertrag im Fokus.
Des Weiteren legt das Unternehmen darauf Wert, alle Teile des Zuckerrohrs zu verarbeiten. Die für die Zuckerproduktion genutzten Pflanzen erhalten anschließend als recycelter Pappkarton, in denen der Ypióca Cachaça versandt wird, ein zweites Leben.
Leidenschaft und Facettenreichtum prägen den Ypióca Cachaça
Der Cachaça aus der Ypióca Distillery gilt unter Genießern als geschmacksstarke Spirituose. Sie zeichnet sich durch ihre intensiven und vielseitigen Aromen aus. Aufgrund des unverkennbaren Charakters, geprägt von würzigen und süßen Noten, empfiehlt sich der weiße oder braune Cachaça zum puren Genießen oder zum Mischen. Mit ihm bereiten Fans fruchtiger Cocktails einen Caipirinha zu.
Den edlen und facettenreichen Tropfen bietet das Unternehmen in verschiedenen Varianten an. Kraftvoll und gleichzeitig geschmeidig erobert der Ypióca Cachaça Ouro Gold die Geschmacksnerven. Ein goldener Farbton zeichnet die Spezialität aus. Deren Duft erinnert an Honig, gemischt mit einem Hauch von Gras. Die vollmundige Süße prägt auch den Geschmack. Sie vereint sich mit sanften Holzaromen.
Eine weitere Spezialität aus dem Hause Ypióca Cachaça ist der Ypióca Reserva Prata. Der weiße Zuckerrohrbrand verführt die Sinne mit einer Kombination aus fruchtigen und würzigen Komponenten. Suchen Genießer nach einer edlen Kreation, wählen sie den Ypióca Extra Premium 160 Cachaça. Diesen veröffentlichte der Hersteller zu seinem
160-jährigen Firmenjubiläum.