Botran
Bei einer Vielzahl der auf dem internationalen Markt erhältlichen Spirituosen spielt nicht nur der eigentliche Herstellungsprozess mitsamt den Rohstoffen und Zutaten eine wichtige Rolle, sondern auch die Lagerung ist entscheidend. Sowohl deren Dauer als auch deren Art wirken sich nicht unerheblich auf Aroma, Geschmack und Konsistenz des Endprodukts aus. Insbesondere bei Whisky und Rum gibt es daher die verschiedensten Reifungspraktiken. Ein Unternehmen, welches sich dieser Auswirkungen nur allzu bewusst ist und die Lagerungstechnik perfektioniert hat, ist Botran. Rums aus diesem renommierten Hause in Guatemala gehören zu der absoluten Spitzenklasse, da das volle Potenzial an Reifungsmöglichkeiten ausgeschöpft wird.Die Marke Botran steht für Rumgenuss aus Guatemala, was an sich schon keine Alltäglichkeit ist, da die meisten und bekanntesten Rumsorten eigentlich aus der Karibik und nicht unbedingt aus Süd- und Mittelamerika stammen. Zudem darf man darauf stolz sein, das älteste von einer Familie geleitete Rumunternehmen des Landes sowie der angrenzenden Länder zu sein. Fünf findige und ehrgeizige Brüder der Familie Botran stehen hinter dem Erfolg des Betriebs. Sie riefen 1939 die Industria Licorera Quetzalteca ins Leben, womit die eigene Rumbrennerei ihren Anfang nahm. Doch eigentlich darf die angesehene Familie auf eine viel weiter zurückreichende Geschichte zurückblicken. Die Botrans hatten sich schon lange vorher inmitten des Hochlands von Guatemala bei der Stadt Quetzaltenango niedergelassen und Zuckerrohr angebaut. Da war es nur ein kleiner Schritt vom Zuckerrohranbau zur Rumherstellung, da diese Spirituose schließlich aus Melasse oder in selteneren Fällen auch aus Zuckerrohrsaft gewonnen wird.Damals wie heute kommt nur hochwertiges Zuckerrohr aus den eigenen Plantagen zum Einsatz, welches vor der Verarbeitung auf seine Qualität überprüft wird. Mitglieder der Familie Botran sind seit Anbeginn des Unternehmens an jedem einzelnen Schritt der Rumherstellung beteiligt. Das Erfolgsgeheimnis des Unternehmens liegt vor allem darin, dass jedem der Rum am Herzen liegt und man Hand in Hand arbeitet sowie sich nur mit höchster Güte zufriedengibt. Dies drückt sich auch darin aus, dass das schwierige Solera-Verfahren angewendet wird, das auch bei manchen Whiskys Anwendung findet, bei Rums aber noch immer recht selten ist. Im Prinzip beinhaltet dies das Blending von jüngeren und älteren Rumdestillaten miteinander, die separat Lagerungen verschiedener Art unterzogen und dann von einem erfahrenen Master Distiller miteinander zum Endprodukt vermählt werden. Diese Rumverschnitte erfordern ein hohes Maß an Expertise und gehören zu den globalen Premium-Erzeugnissen.Je nachdem, welche Art von Botran-Rum man herstellen möchte, dürfen die Destillate nur wenige oder lange Jahre lagern. Zu ruhen kommen sie dabei in Eichenholzfässern, die zuvor amerikanischen Whiskey bzw. Bourbon, spanischen Sherry oder portugiesischen Portwein beherbergen durften. Auch mehrmals ausgebrannte und mit Whiskey befüllte Eichenfässer kommen zum Einsatz. Jede Fassabfüllung wird regelmäßig überprüft und nur die besten Rumsorten dürfen letztendlich weiterverarbeitet werden. Die Charakteristika der vorher in den Fässern gelagerten Spirituosen – wie beispielsweise die Süße von Vanille beim Bourbon und die volle Fruchtigkeit beim Sherry – wirken sich auf Geschmack und Aroma des jeweiligen Botran-Rums aus.Rums aus dem Hause Botran bieten Komplexität, Reichhaltigkeit, Tiefe und eine charakteristische Süße. Produkte wie der Solera 1893 und der Reserva zählen zur Weltspitze und gewinnen regelmäßig internationale Auszeichnungen. Solch edle Rums aus Guatemala wollen wir selbstverständlich auch in unserem Sortiment anbieten.