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Ein guter Whisky verwöhnt den Gaumen bei jedem Schluck mit einer aromatischen Vielfalt. Fruchtige und würzige Nuancen umspielen die Geschmacksknospen und vereinen sich zu einem erinnerungswürdigen Erlebnis für die Sinne. Zu den Single Malts mit einem solchen Facettenreichtum zählt der Highland-Whisky 16 Jahre Distiller's Dram aus der Mortlach Distillery. Sie entstand als erste der sieben bekannten Brennereien im Ort Dufftown.
Mortlach Single Malt 16 Jahre - das „Biest von Dufftown“
Kenner schätzen den Mortlach 16 Jahre Single Malt Distiller's Dram aufgrund seines außergewöhnlichen Charakters. Diesen verdankt er der besonderen Art der Herstellung. Während des Brennvorgangs gelangt der edle Tropfen sechs Mal durch Brennblasen unterschiedlicher Form. Dadurch erreicht er eine 2,81-fache Destillation. In der Folge erhält er seine Intensität, die ihm die Bezeichnung „Beast of Dufftown“ einbrachte.
Nach der Destillation lagert der Single Malt Whisky für 16 Jahre in Eichenfässern, die vorher Sherry enthielten. Sie schenken ihm seinen fruchtbetonten Anklang. Nach der Reifezeit kommt der Distiller’s Dram mit einem Alkoholvolumen von 43,4 Prozent in seine charakteristische Flasche. Diese zeichnet sich durch ihr eckiges Design aus.
Aufgrund seiner milden Textur trinken Kenner den Mortlach Single Malt 16 Jahre Distiller's Dram pur. Sein reichhaltiger Charme kommt ebenfalls in Kombination mit Wasser gut zur Geltung. Auch für viele Cocktailklassiker bietet sich der kraftvolle Single Malt als Basis an.
Mit ihrem Whisky 16 Jahre Distiller´s Dram ehrt die Mortlach Brennerei eine Ikone: den ersten Distiller´s Dram. Dieser erschien 1992 in einer Limited Edition. Er war einer der ersten Single Malts der im frühen 19. Jahrhundert gegründeten Destillerie in der Region Speyside. Davor kreierte sie ihren Whisky ausschließlich für Blends.
Der komplexe Highland-Whisky betört die Sinne mit seiner Mischung aus süßen und würzigen Komponenten. Sein aparter Duft verwöhnt die Nase mit Aromen dunkler Früchte und Muskatnuss. Dazwischen taucht ein Hauch Nelken auf, bevor der olfaktorische Eindruck mit einer erdigen Note abschließt.
Dass der Whisky den Namen „Beast of Dufftown“ verdient, beweist er mit seinem intensiven Geschmack. Kraftvoll erfüllen seine Facetten den Mund. Dabei hinterlassen sie süße Spuren von Honig, Aprikosen und Vanille. Das Gegengewicht zu dieser Finesse bildet ein Reigen aus robusten Tönen. Der Eindruck von feuchtem Leder mischt sich mit würzigem Eichenholz.
Dem Geschmackserlebnis schließt sich ein lang anhaltender Abgang an. Dunkel und verführerisch entzückt er die Sinne mit Anklängen von Nelken und Schokolade.
Alter: | 16 Jahre |
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Land: | Schottland |
Region: | Speyside |
Unterteilung: | Whisky Single Malt |
Inhalt/Alkoholgehalt | 700 ml - 43,4% |
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Allergene | keine Allergene - gem. EU1169/2011 Anhang II enthalten |
verantw. Lebensmittelunternehmer | Diageo Deutschland GmbH*Reeperbahn 1*20359 Hamburg |
Herkunft | Schottland |
Zutatenverzeichnis | bis dto. keine Angabe des Verantwortlichen Lebensmittelunternehmer bekannt |