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Der Chartreuse Jaune (gelb) ist ein spezieller Kräuterlikör, den Kartäusermönche seit 1605 nach einem geheimen Rezept in Voiron herstellen. Das Verfahren sowie die exakten Zutaten sind noch immer wohlbehütete Geheimnisse. Gerüchten zufolge vereinigen sich im Chartreuse über 130 verschiedene Pflanzen und Kräuter, die den unvergleichlichen Geschmack ausmachen. In der ersten Variante stach die 700-ml-Flasche mit seiner grünen Farbe heraus. Seit circa 1840 entwickelte sich die heute bekannte gelbe Variante. Mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent ist er sanfter und wartet mit einem milderen Aroma auf den Genießer. Auf der einzigartigen Flasche zeichnet sich das Siegel des Chartreuse-Ordens ab, welches dem Vorbild der ursprünglichen Flaschenform von 1840 nachempfunden ist. Um den Chartreuse Jaune (gelb) am besten genießen zu können, bietet er sich gekühlt sowie "on the rocks" nach dem Essen hervorragend an. Der Beliebtheitsgrad des Chartreuse ist unermesslich, weshalb nahezu jede Bar diesen Likör in ihrem Sortiment hat. Der gelbe Chartreuse dient als wesentlicher Bestandteil zahlreicher berühmter Longdrinks und unterschiedlicher Cocktails. Oft mischen die Barkeeper den Likör mit Tonic oder Fruchtsäften zusammen.
In unserem Onlineshop finden Sie des Weiteren den Chartreuse Verte VEP. Mit einem Inhalt von einem Liter und einem Alkoholgehalt von 54 Prozent ist dieser Bitterlikör eine ideale Ergänzung zum Chartreuse Jaune.
Hinter dem klangvollen Namen Chartreuse verbirgt sich ein französischer Kräuterlikör mit langer Tradition. Die Rezeptur für den Genuss stammt von den Kartäuser-Mönchen. Wie sie die Chartreuse-Liköre herstellen, blieb bis heute ein gut gehütetes Geheimnis. Offenkundig ist jedoch die facettenreiche Aromatik, die den Chartreuse Jaune zu einem Fest für die Sinne macht.
Chartreuse Jaune - strahlend gelber Genuss aus den französischen Alpen
Die Geschichte des grünen Likörs Chartreuse Verte reicht bis ins frühe 17. Jahrhundert zurück. Den Chartreuse-Mönchen fiel das Rezept eines Elixiers in die Hände, das sie im Laufe der Zeit erweiterten und verbesserten. In einem siebenseitigen Manuskript schrieben sie 1764 schließlich die Rezeptur für ihren Chartreuse Grün nieder.
Bis der Chartreuse Gelb das Licht der Welt erblickte, sollte es bis ins nächste Jahrhundert dauern. Erst 1838 begannen die Kartäuser, das Mischungsverhältnis ihres Likörs zu verändern. Sie nahmen der Spezialität einen Teil der alkoholischen Schärfe und konzentrierten sich bei Duft und Geschmack auf zitronige Frische. Das Ergebnis bestand im gelben Chartreuse Jaune mit seiner sommerlichen Seele.
Ein Blick auf die Entstehung des gelben Chartreuse
Mit seiner intensiv-gelben Farbe und seinen spritzig-würzigen Aromen gewinnt der Chartreuse Jaune Likör- und Cocktailfans für sich. Der elegante Genuss setzt sich - ebenso wie der Chartreuse Verte - aus 130 Ingredienzien zusammen. Darunter befinden sich:
- Kräuter
- Wurzeln
- Blüten
- Blätter
- Rinden
Das genaue Mischungsverhältnis der verwendeten Zutaten kennen weltweit nur zwei Menschen. Beide arbeiten in der Brennerei nahe der Grande-Chartreuse in den französischen Alpen.
Zwar geben die Kartäuser-Mönche bis heute keine Einblicke in die exakte Herstellungsweise ihres Kräuterlikörs. Einige Schritte sind jedoch bekannt. Die Ordensbrüder zerkleinern die für den Chartreuse Gelb genutzten Pflanzen von Hand. Anschließend folgen die Destillation und eine nachträgliche Mazeration. Durch diesen Prozess erhält der gelbe Likör seine farbintensive Optik, das üppige Bouquet und seine gustatorische Vielfalt.
Wie schmeckt der gelbe Chartreuse?
In Duft und Geschmack überzeugt der Chartreuse Jaune mit einer unverkennbaren Gewürznote und einer sanften Süße. Dieser Kontrast verleiht dem edlen Tropfen eine beeindruckende Komplexität, die ihn als puren Genuss prädestiniert.
Durch seine aromatische Fülle begeistert der gelbe Chartreuse den modernen und traditionsbewussten Gaumen. Experimentierfreudige Einsteiger finden am Facettenreichtum der Kreation Gefallen. Gleichzeitig schmeicheln das weiche Mundgefühl und die Raffinesse den Geschmacksknospen anspruchsvoller Kenner.
Der Chartreuse Gelb geht mit einem Alkoholgehalt von 43 Prozent einher. Obgleich seine Intensität in Erinnerung bleibt, wohnt ihm keine alkoholische Schärfe inne.
Bereits nach dem Öffnen der Flasche offenbart der Kräuterlikör sein reichhaltiges Bouquet. Würzige und fein-florale Nuancen betören die Nase. Eine fruchtige Frische vereint sich olfaktorisch mit Anklängen von:
- Anis
- Zitronen und
- Kurkuma
Das Zusammenspiel von fruchtig-leichten und würzig-warmen Komponenten setzt sich im Geschmack fort. Sobald der Chartreuse Jaune auf die Zunge trifft, entfaltet sich seine opulente Aromatik im Mund.
Blumige Noten streicheln zart über die Geschmacksknospen, während sich am Gaumen eine pikante Eleganz aufbäumt. Dazwischen kommen minzige und pfeffrige Akzente zum Vorschein. Im langen Finish gewinnen die würzigen Töne zunächst die Oberhand, weichen aber schließlich einem sinnlich-süßen Abschluss.
Wie trinken Kenner den gelben Kräuterlikör?
Neben seinem weichen Mundgefühl macht sich der Chartreuse Jaune mit seinem vielseitigen Charakter einen Namen. Durch die Vielfalt an Ingredienzien beeindruckt der Likör mit einem aromatischen Tiefgang, der in Erinnerung bleibt.
Um den Genuss auszukosten, trinken Feinschmecker den edlen Tropfen pur und gut gekühlt. Bei einer Trinktemperatur von zwölf bis 13 Grad Celsius kommt die Aromastärke der Kreation gut zur Geltung.
Pur getrunken, eignet sich der gelbe Chartreuse als Digestif. Seine krautig-blumigen Noten schließen leichte und deftige Mahlzeiten harmonisch ab. Eine erfrischende Eleganz offenbart der Kräuterlikör auf Eis.
Alternativ macht der Chartreuse Jaune in Cocktails eine gute Figur. Seine frisch-blumigen Komponenten passen in Verbindung mit der Gewürznote zu:
- „Alaska“, einer Mischung mit Old Tom Gin und Orangen Bitter
- „Brasil“, einer Kombination mit Cachaça, Zitronensaft und Zuckersirup
- „Angels Draft“, einem Drink mit Rum, Limettensaft, Agavensirup, Grapefruit-Bitter, Minze und einer Eiweißkrone
Steht Genießern der Sinn nach einer außergewöhnlichen Kreation, probieren sie den „Death Flip“. Der Cocktail besteht neben dem gelben Chartreuse aus Tequila Blanco, Jägermeister und Zuckersirup. Ebenso gehören zum Rezept ein Ei sowie ein Hauch frisch geriebene Muskatnuss.
Land: | Frankreich |
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Unterteilung: | Likör |
Inhalt/Alkoholgehalt | 700 ml - 43% |
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Allergene | keine Allergene - gem. EU1169/2011 Anhang II enthalten |
verantw. Lebensmittelunternehmer | Chartreuse Diffusion*10 Bd Edgar-Kofler*38500 Voiron*Frankreich |
Herkunft | Frankreich |
Zutatenverzeichnis | bis dto. keine Angabe des Verantwortlichen Lebensmittelunternehmer bekannt |