Slyrs
SLYRS Whisky – Genuss aus dem Herzen Bayerns
Elegant-würziger Whisky stammt nicht zwingend aus dem schottischen Hochland oder aus dem Herzen der grünen Insel. Die SLYRS Destillerie aus Bayern veröffentlicht jährlich ausgefallene Whiskykreationen, die Genießer mit ihrem Facettenreichtum beeindrucken. Die Idee, eigenen Whisky zu brennen, kam Florian Stetter, Sohn einer Obstbrennerfamilie, im Jahr 1999. Was als kleines Experiment begann, entwickelte sich zu einem Erfolgsunternehmen. Inzwischen etablierte sich die SLYRS Brennerei als deutschlandweit größter Hersteller von Single Malt Whisky.
Von iroschottischen Mönchen zum bayerischen Whisky
Die Wurzeln der SLYRS Destillerie reichen bis ins Jahr 779 nach Christus zurück. Fünf iroschottische Mönche siedeln sich in Bayern an und gründen ihr Kloster. Diesem verleihen sie den gälischen Namen SLYRS. Die Aussprache „Schliers“ gibt der gesamten Region ihren Namen. Inzwischen befindet sich am Schliersee eine Brennerei, aus der außergewöhnlich aromatische Single Malts stammen.
Ende des 20. Jahrhunderts beschäftigte sich Florian Stetter mit den Gemeinsamkeiten seiner bayerischen Heimat und Schottland. Während seiner Studienreise durch die Speyside-Region kam ihm die Idee, die traditionell schottische Whiskyherstellung im Herzen Bayerns auszuprobieren. Mit seinen Freunden wettete er um einen Kasten Weißbier, dass dieses Unterfangen glückte. Er gewann die Wette und legte den Grundstein für den SLYRS Whisky.
Die ersten Single Malts der Marke destillierte er im Jahr 1999. Der Verkauf folgte drei Jahre später. Aufgrund der außergewöhnlichen Idee traf der edle Tropfen auf reißenden Absatz. Nach drei Tagen waren die 1.600 abgefüllten Flaschen ausverkauft. Dieser Erfolg bewog Florian Stetter und seinen Bruder Anton, SLYRS als Unternehmen ins Leben zu rufen.
Die SLYRS Destillerie entstand im Jahr 2007 in Neuhaus am Schliersee. Neben der Standardabfüllung veröffentlichte diese ab 2010 die SLYRS Finishings PX und Oloroso. Vier Jahre später erbauten die Unternehmer das bis heute einzigartige SLYRS Höhenlager am Berggipfel des Stümpflings. Auf einer Höhe von 1.501 Metern lagerte hier die seit 2019 auf den Markt gebrachte Mountain Edition der Brennerei.
SLYRS Whisky zeugt von Qualität und Handarbeit
Die Grundlage für den Single Malt Whisky der Marke SLYRS bildet zweizeilige bayerische Sommergerste. Eine Spezialmälzerei mälzt und trocknet das Getreide, das dem Whisky sein charakteristisches Raucharoma verleiht. Seinen unverwechselbaren Charakter erhält der edle Tropfen durch die Kombination der ausgewählten Zutaten. Zur Gerste gesellt sich reines Gebirgsquellwasser mit einem hohen Mineraliengehalt. Dieses stammt aus der Bannwaldquelle der Schlierseer Alpen.
Durch eine langsame Gärung entwickeln sich im SLYRS Single Malt kräftige und harmonische Aromen. Anschließend folgt eine zweifache Destillation. Abhängig von der Abfüllung reift der Whisky bis zu zwölf Jahre in ausgewählten Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Die klassischen Kreationen der Marke bekommen nach der Reifezeit von drei bis sechs Jahren ihr Finish. Dafür lagern sie noch einmal mehrere Monate in Fässern, die zuvor Sherry oder Portwein enthielten.
Geschmackliche Vielfalt aus den Alpen: das SLYRS Sortiment auf einen Blick
Aus dem Hause SLYRS stammen sechs Whiskylinien sowie aromatischer SLYRS Liqueur. Zum Premium-Whisky der Marke gehören geschmacklich intensive Kreationen wie der SLYRS Fifty One oder der zwölf Jahre gereifte SLYRS Aged 12 Years. Entschließen sich Genießer, einen Single Malt mit genussvollem Finish zu kaufen, finden sie an der Linie SLYRS Finishes Gefallen. Diese enthält bislang:
SLYRS Single Malt Whisky Sauternes Cask Finish,
SLYRS Single Malt Whisky Pedro Ximénez Cask Finish,
SLYRS Single Malt Whisky Rum Cask Finish,
SLYRS Single Malt Whisky Madeira Cask Finish.
Mit dem SLYRS Bavarian RYE Whisky bietet das Unternehmen einen kräftigen Roggenwhisky an. Legen Feinschmecker auf Komplexität und Individualität Wert, probieren sie die SLYRS-Prestige-Kreationen. Das unverkennbare Aroma der Alpen schmecken sie in der Mountain Edition der Marke. Die Single Malts dieser Reihe erhalten ihren unverkennbaren Charakter während der Lagerung auf dem Berggipfel.
Die Brennerei SLYRS scheint eine Schwäche für ungewöhnliche Lagerungen zu haben. Ihr Sild Crannog Whisky, den sie zusammen mit der Sild Destillerie kreiert, reift auf einem Kutter. Neben den verschiedenen Whiskys, die sich mild und authentisch zugleich zeigen, konzentriert sich die SLYRS Destillerie auf Likör. In diesem verbinden sich Alpenmilchschokolade, Vanille oder Kaffee mit dem außergewöhnlichen Single Malt Whisky.