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Barsol Pisco – Traubenbrand aus dem Herzen Perus
Die Marke BARSOL trifft hauptsächlich in den USA auf große Beliebtheit. Von ihr stammen die meist exportierten Piscos aus Peru. Der berühmte Barsol Pisco entsteht im Ica-Tal, das als Geburtsstätte des südamerikanischen Traubenbrands gilt. Er zeichnet sich durch seinen feinen und gleichzeitig aromatischen Geschmack aus. Aufgrund dieser Fülle an Geschmacksnoten erhielt die Spezialität im Laufe der Zeit mehrere der höchsten internationalen Auszeichnungen.
BARSOL – langjährige Tradition und geschmackliche Vielfalt
Hinter BARSOL verbirgt sich eine peruanische Marke, die unterschiedliche Sorten des beliebten Pisco produziert. Deren Geschmackspalette reicht von mild über kernig bis komplex und cremig-würzig. Dafür verarbeitet das Unternehmen die sorgfältig ausgewählten Trauben in der Bodega San Isidro. Wann diese in Pueblo Nuevo entstand, ist unbekannt. Der Verkauf des Pisco aus dem Hause BARSOL begann im Jahr 1919.
Um die Pisco-Trauben anzubauen, benutzt BARSOL die Anbaufläche im Ica-Tal. Dieses zählt seit mehreren Jahrhunderten zu den Hochburgen der Traubenbrand-Produktion. Im Laufe der Zeit gewann der Pisco-Hersteller internationalen Zulauf. Den Export in die ganze Welt übernimmt das Unternehmen Queros S.A.C.
Pisco als vielseitiges Geschmackserlebnis
Bei Pisco handelt es sich um einen Traubenbrand, der als „Lebenselixier der Peruaner“ gilt. Das Getränk erweist sich als das Destillat des frischen Mosts der Pisco-Trauben. Dieses entsteht nach dessen kürzlicher Fermentierung. Das widerspricht der häufigen Fehlannahme, peruanischer Pisco sei ein Trester. Seinen Namen verdankt die Spezialität einem Wort aus der Sprache der Ureinwohner. Er bedeutet übersetzt „fliegender Vogel“.
BARSOL – einer der berühmtesten Pisco-Hersteller weltweit – blickt auf eine über 100-jährige Erfahrung in der Produktion der schmackhaften Traubenbrände zurück. Das Unternehmen vertreibt die drei in Peru klassifizierten Pisco-Sorten:
- Pisco Puro,
- Pisco Acholado,
- Pisco Mosto Verde.
Den Pisco Puro stellt BARSOL aus einer einzigen Traubensorte her und verkauft ihn beispielsweise als Barsol Pisco Quebranta. Der Pisco Acholado besteht als Blend aus unterschiedlichen peruanischen Traubensorten. Das Verblenden findet vor oder nach der Destillation statt. Aus dem Hause BARSOL stammt der Barsol Pisco Acholado.
Legen Genießer auf einen intensiven Geschmack Wert, empfiehlt sich ein Traubenbrand aus einem Most mit unvollendeter Fermentierung. Dadurch behält das Getränk eine kräftige Restsüße. BARSOL bietet aus dieser Kategorie beispielsweise den Barsol Pisco Mosto Verde Italia an. Neben der Italia-Traube finden aromatische Früchte wie die Traubensorten Moscatel, Torontel oder Albilla Verwendung.
Zu den nicht aromatischen Traubensorten, die das Unternehmen verwendet, gehören Quebranta, Negra Criolla, Mollar sowie Uvina. Pisco, der aus diesen besteht, überzeugt dennoch durch frische und fruchtige Aromen. Aufgrund des vielfältigen Geschmackserlebnisses kommt der Traubenbrand für zahlreiche Drinks infrage. Bekanntheit erlangt der Pisco Sour.
Eine Spezialität für jeden Anlass
Bei BARSOL finden Genießer vielseitige Pisco-Kreationen, die sich für unterschiedliche Zwecke eignen. Mehrere der insgesamt acht Produkte bieten sich für den puren Genuss an. Als Aperitif entfaltet die Spezialität im Mund intensive Geschmacksnoten. Mit einem langen Finish beeindruckt beispielsweise der Aperitiflikör Perfecto Amor Liqueur. Alternativ kommt der Brand als Grundlage für einen aufregenden Cocktail infrage. Sein Aroma verleiht dem Judgment Day oder dem Pisco Punch den letzten Schliff.
Abhängig von der verwendeten Traube schmeckt der Pisco exotisch und wild oder dezent und elegant. Alle Sorten bestechen durch ihre Fruchtigkeit, die mit verschiedenen Geschmäckern harmoniert. Beispielsweise passt das Getränk zu frischen Früchten oder Zitrussäften. Es umspielt den Gaumen und bleibt auch in Mischgetränken markant. Dennoch drängt sich der Traubenbrand nicht in den Vordergrund.