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Bozal Mezcal – der charakterstarke Agavenschnaps von 3 Badge Beverage
Der Mezcal gehört ebenso zu Mexiko wie der beliebte Tequila. Lange Zeit litt der Ruf der aromatischen Spirituose, bis Kenner diese wieder für sich entdeckten. Das lag nicht zuletzt an dem Premium-Mezcal, mit dem die Marke Bozal Genießer beeindruckt. Sie gehört zum Unternehmen 3 Badge Beverage, deren Ursprünge bis ins Jahr 1885 zurückreichen. Der in Kalifornien ansässige Hersteller veröffentlicht mit dem Bozal Mezcal eine Spezialität, welche die Leidenschaft Mexikos in sich trägt. Der Brand basiert auf der Frische der Agave und beeindruckt mit seinem feurigen Geschmack.
Ungezähmte Lebensfreude prägt den Bozal Mezcal
Das spanische Wort „Bozal“ bedeutet übersetzt „unbändig“ oder „wild“. Der Markenname weist bereits auf eine Besonderheit des Mezcals hin. Für diesen finden wilde Agavensorten namens Guerrero und Durango Verwendung. Sie wachsen auf den steilen Hängen von Oaxaca.
Von den mehr als 200 Agavensorten kommen 28 für die Herstellung des frisch-fruchtigen Brands infrage. Die Mehrzahl der Mezcaleros konzentriert sich auf die Espadín-Agave. Indem der Bozal Mezcal zum Teil aus wilden Sorten besteht, erhält er einen unvergleichlichen Geschmack. Ebenso zeichnet die außerordentliche Brennkunst, die sich an den traditionellen Herstellern in Oaxaca und Guerrero orientiert, die Spezialität aus.
Für den Mezcal kauft 3 Badge Beverage Agaven familiengeführter Farmen und Mezcaleros. Diese bauen die Pflanzen nach traditionellem Vorbild an und ernten sie von Hand. Fermentierung und Destillation der Pflanzen sind langwierige Prozesse, die Ausdauer und Kraft kosten. Der Bozal Mezcal trägt diese Ursprünglichkeit in seinem Flair. Gleichzeitig haftet ihm eine moderne Note an.
Das Unternehmen 3 Badge Beverage füllt die Spezialität in traditionellen Tonflaschen im zeitlosen Design ab. Die schlichte Eleganz schlägt eine Brücke zwischen Handwerk mit weit zurückreichender Geschichte und einem frischen Image.
Ein Highlight der Marke Bozal: der Ensamble
Die Marke Bozal umfasst mehr als zehn Mezcals, die sich durch geschmackliche Vielfalt auszeichnen. Zu ihren Highlights gehört der „Ensamble“, der sich für Einsteiger und Kenner gleichermaßen eignet. Es handelt sich um den einzigen Mezcal des Unternehmens, der nicht in limitierter Auflage erschien. Der Begriff „Ensamble“ bedeutet übersetzt „Mischung“. Er verweist darauf, dass sich in dem Schnaps drei Arten der Agave vereinen.
Unter ihnen befindet sich die gängigste Agavenart bei der Mezcalproduktion: die Espadín. Sie verleiht der Spirituose eine erdige Nuance, geprägt von einem rauchigen Unterton. Schwer und feucht schmiegt sie sich dieser an den Gaumen, bevor das Sinneserlebnis in einem floralen Finish endet.
Die zweite Agave, die dem „Einsteiger-Mezcal“ seinen Charakter verleiht, ist die Barril. Bei ihr handelt es sich um eine wilde, dickblättrige Sorte. Ihre Aromen schenken dem Getränk eine unverkennbare Komplexität. Zitrusfrische vereint sich im Bouquet mit blumigen Tönen. Durch die Barril-Agave entsteht im Mezcal eine fruchtig-sanfte Geschmacksnote, die an Banane erinnert.
Ebenso findet die Mexicano Agave im „Ensamble“ ihren Platz. Hauptsächlich gedeiht die Pflanze in niedrigeren Lagen, wobei sie feuchte Erde nicht scheut. Die wilde Agavenart wartet mit einem erdigen, leicht krautigen Geschmack auf.
Der Ensamble-Mezcal entsteht nach überlieferter Tradition, sodass ihn ein authentisches Aroma kennzeichnet. Die Agavenherzen backen in Grubenöfen, bevor ein von einem Pferd gezogenes Steinrad sie zermalmt. Durch die offene Vergärung in Kombination mit wilder Hefe fermentiert der Zucker. Im Anschluss folgt eine zweifache Destillation in kupfernen Brennblasen.
Dieser Bozal Mezcal fasziniert durch seinen milden und gleichzeitig ursprünglichen Geschmack. Ihm haftet ein rauchiges, frisches Aroma, das an Kräuter erinnert, an. Ein warmer Unterton vereint sich mit spritzigen Anklängen wie von Zitrusfrüchten. Durch seinen sanften Charakter handelt es sich um einen leichten Mezcal, der auch Anfänger geschmacklich reizt.
Traditionsbewusst und modern: weitere Kreationen der Marke
Neben dem Ensamble-Mezcal stammt beispielsweise der Bozal Cuixe von der Marke Bozal. Im Gegensatz zur Standardabfüllung besteht er nur aus einer Agavenart. Damit handelt es sich um einen Single Maguey. Die Cuixe-Agave verleiht ihm ein leicht tropisches Bouquet und mineralische Frische. Einen weiteren Single Maguey stellt der Bozal Tobasiche dar. Dieser erhielt seinen Namen ebenfalls nach der bei der Herstellung genutzten Agavenart. Ihn prägt ein krautiges Geschmacksbild, das in ein erdiges Finish übergeht.