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Deanston Distillery – Highland Whisky als intensiver Genuss
Die schottische Stadt Deanston befindet sich in den Highlands, knapp an der Grenze zu den Lowlands. Hier hat die im Jahr 1965 gegründete Deanston Distillery ihren Sitz. Aus dieser stammen würzig-aromatische Kreationen, welche die Seele Schottlands in sich tragen. Den ersten Single Malt Whisky, den „Old Bannockburn“, brachte das Unternehmen 1971 auf den Markt.
Ein Blick auf die Geschichte der Deanston Distillery
Bevor die Deanston Distillery entstand, befand sich auf dem Gelände eine im Jahr 1785 errichtete Baumwollmühle. Durch Wasserräder im nahe gelegenen Fluss Teith nutzte sie die Wasserenergie für die Produktion. Diese fand bis ins Jahr 1965 statt. Anschließend folgte die Umwandlung in eine Brennerei. Der dort hergestellte Whisky kämpfte mit einem schlechten Ruf, was 1982 zur Einstellung des Brennereibetriebs führte.
Die neue Deanston Distillery eröffnete 1991. Dank den neu angeschafften Geräten entstehen in der Brennerei zahlreiche schmackhafte Whiskys sowie Wodka und Gin. Noch immer nutzt das Unternehmen den Staudamm und dessen Turbine für die Stromversorgung. Dadurch funktioniert die Energiegewinnung klimaneutral. Das Malz für die hochwertigen Whiskys liefern verschiedene Mälzereien an. Ebenfalls stammt von diesen die Gerste in Bio-Qualität.
Wie die Deanston Distillery sind deren vier Brennblasen außergewöhnlich groß. Die Wash Stills weisen ein Fassungsvermögen von 20.000 Litern auf. In die Spirit Stills passen jeweils 17.000 Liter. Durch eine stark eingeschnürte Rückflusskugel und einer leichten Krümmung des Lyne Arms folgt eine gute Abtrennung des Alkohols. Dadurch verliert der Single Malt Whisky seine scharfen Noten.
Dennoch zeichnen sich die edlen Tropfen durch ihre Stärke und die würzigen Komponenten aus. In der Deanston Distillery ist die Auswahl an Whiskys breit gefächert. Beliebte Varianten stammen aus der Virgin Oak Edition. Die Kreationen der Reihe reifen in frisch ausgebrannten Eichenfässern und faszinieren durch eine intensive Rauchnote. Eine fruchtige Leichtigkeit bringen die Sherryfassreifungen mit sich. Als Sherry Cask angeboten, entfalten sie im Mund ein frisches und aufregendes Finish.
Mehrere Kreationen stellt die Brennerei in Zusammenarbeit mit anderen Unternehmen her. In den Fässern der New Holland Brewing Company, einer Brauerei am Lake Michigan, reift insbesondere der Dragon’s Milk Stout Cask Whisky.
Klassische Kreationen und Limited Editions – Deanston zeigt sich vielfältig
Das „Kernsortiment“ der Deanston Distillery gliedert sich in drei ausgefallene Tropfen. Der Single Malt Deanston 12 Jahre fasziniert mit seiner cremigen Süße. Mit jedem Schluck breitet sich ein fruchtiger Hauch im Mund aus. Ihm folgt eine malzige Würze, vermischt mit Honignoten. Vanille und florale Komponenten runden das Geschmackserlebnis ab.
Der Deanston Virgin Oak Whisky verwöhnt den Gaumen mit einem reichhaltigen, süßen Aroma. Kandierte Früchte, Vanille und Toffee treffen sich zu einem außergewöhnlichen Zusammenspiel auf der Zunge. Dazu gesellt sich geschmeidiger Heidehonig. Das Finish gestaltet sich leicht rauchig und würzig.
Für Genießer empfiehlt sich ebenfalls der Deanston 18 Jahre. In ehemaligen Bourbonfässern gereift, zeichnet er sich durch seinen Facettenreichtum aus. Den Single Malt prägt ein intensives Lebkuchenaroma, unter das sich die Frische von Zitrusfrüchten mischt. Ein scharfes Gegengewicht bildet schwarzer Pfeffer. Durch die Mischung aus fruchtigen und würzigen Komponenten bleibt der Whisky lange Zeit in Erinnerung.
Exklusive Spezialitäten sind die zahlreichen Exklusive Distillery Whiskys. Zu diesen zählt der 2002 Port Cask Finish. Geschmacklich kämpfen in dem edlen Tropfen süße Toffees, Früchte und Gewürze um die Vorherrschaft. Das Angebot der Brennerei komplettieren die Limited Editions. Der 1991 Muskat Finish ist auf 1.402 Flaschen limitiert. Der ausgefallene Whisky reifte in Muskatfässern und beeindruckt durch warme und sommerliche Aromen. Neben roten Früchten schmecken Genießer frische Zitrusnoten und einen Hauch Kakao.
Ebenso vielfältig zeigt sich der Single Malt 2008 Oloroso Cask Matured Limited Edition. Für zwölf Jahre reifte dieser in Oloroso-Sherryfässern. Den Highland Whisky prägen Noten von Schokolade und Früchten. Im Abgang streift ein Anklang frischer Kiefernnadeln den Gaumen. Weihnachtsgewürze bleiben nach jedem Schluck auf der Zunge zurück.