Inhalt: 3 Liter (24,09 €* / 1 Liter)
Inhalt: 1.5 Liter (17,79 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (14,93 €* / 1 Liter)
Inhalt: 4.5 Liter (26,56 €* / 1 Liter)
Frescobaldi Alìe – Weinanbau nach jahrhundertealter Tradition
Hinter dem Frescobaldi Alìe verbirgt sich ein verführerischer Roséwein, in den das gesamte Können des Familienunternehmens hineinspielt. Die Frescobaldi zählen in der Toskana zu den ältesten und bekanntesten Familien. Seit mehr als 700 Jahren widmen sie sich dem Weinanbau. Die Marchesi Frescobaldi zeichnen sich durch Traditionsbewusstsein, Qualitätsanspruch und Leidenschaft für aromatische Geschmacksvielfalt aus.
Die Liebe zu gutem Wein prägt das Familiengeschäft
Das erste Weingut, die Tenuta Castiglioni, ist auch als Tenuta Frescobaldi bekannt. Es thront auf den sanften Hügeln des Val di Pesa. Neben diesem besitzt die Familie fünf Weingüter in ausgezeichneter Lage. Sie nennen sich:
- Nipozzano,
- Castello Giocondo,
- Pomino,
- Ammiraglia sowie
- Rèmole.
Die Lage der Anbaugebiete beeinflusst den unverwechselbaren Geschmack der Trauben. Dadurch trägt jeder Wein des Familienunternehmens seine individuelle geschmackliche Signatur.
Die Familie besitzt zusätzlich zwei Weingüter, die sich im modernen Weinbau Italiens einen Namen machten: Tenuta dell’ Ornellaia und Masseto. Das Unternehmen Frescobaldi sieht es als seine Aufgabe, die Kreationen mit den unverkennbaren Aromen der Toskana zu veredeln. Sie widmen die Spezialitäten allen Genießern, die Weine als Kulturgut wahrnehmen.
Die Marke Frescobaldi schaut auf eine lange Geschichte zurück
Seit Generationen liegt der Familie Frescobaldi die Hingabe zum Weinbau im Blut. Seit dem 14. Jahrhundert widmet sie sich der Weinherstellung in der Toskana. Im Laufe der Zeit entstanden zahlreiche edle Tropfen, die Künstlern, Klerikern und Königen mundeten. Das Familienunternehmen belieferte im 15. und 16. Jahrhundert beispielsweise den englischen Hof. Ebenso gehörte der Vatikan zu den Abnehmern der aromatischen Weine. In seiner Geschichte pflegte das Unternehmen Kontakt zu berühmten Künstlern wie Donatello.
Bereits im Jahr Tausend zogen Ahnen der Familie Frescobaldi nach Florenz. Hier befindet sich bis heute die Tenuta Castiglioni als ältestes landwirtschaftliches Besitztum der Weinproduzenten. Diese führten im Jahr 1855 bis dato unbekannte Rebsorten in die Toskana ein:
- Chardonnay,
- Pinot Noir,
- Sauvignon und
- Merlot
Gegenwärtig führt Lamberto Frescobaldi das Familienunternehmen fort.
Was prägt den Wein Frescobaldi Alìe?
Aus dem lHause Frescobadi entstammt mit dem Alìe ein blassrosa Wein, der die Nase mit frisch-fruchtigen Aromen kitzelt. Seinen Namen trägt er in Anlehnung an die Meeresnymphe Halia, die im Italienischen Alíe heißt. Sie verkörpert Sinnlichkeit, Schönheit und Anmut. Passend dazu, handelt es sich bei dem Frescobaldi Alíe um eine elegante Spezialität, die Nase und Zunge sanft umschmeichelt. Ihr Duft trägt als blumige Elemente Anklänge von Rose und Pfingstrose in sich. Ein Hauch Pfirsich umspielt eine spritzige Zitrusnote. Besonders gut entwickeln sich der Roséwein in dem eleganten Alie Weinglas.
Das Zusammenspiel verleiht dem Wein eine vollmundige Frische. Das florale Bouquet bekommt zum Abschluss eine würzig-aromatische Nuance. Der Duft von Salbei und Thymian schwängert die Luft. Die Kombination aus fruchtigen Tönen und Kräutern bereitet auf den abwechslungsreichen Geschmack des edlen Tropfens vor. Beeindruckend sinnlich schmiegt sich dieser an den Gaumen.
Der vollmundige, weich-seidige Wein trifft die Zunge mit dem Aroma frischer Walderdbeeren. Zu ihnen gesellt sich eine mineralische Note, die mit einem leicht säuerlichen Hauch abschließt. Diese Mineralität spiegelt die Nähe des Anbaugebiets zum Meer wider. Im Glas glitzern Rubintöne in der kulinarischen Köstlichkeit, die eine Kombination aus Syrah- und Vermentinotrauben bildet.
Durch die leicht-sommerliche Struktur empfiehlt sich der Frescobaldi Alìe als Aperitif oder sanfter Begleiter zu einer Hauptmahlzeit. Beispielsweise passt sein fruchtiger Gesamteindruck zu frischen Früchten oder leckerer Pasta.
Landschaftliche Merkmale und Tradition prägen den Alìe
Das Geheimnis des vollmundigen Geschmacks des Frescobaldi Alìe Weins lüftet der Hersteller selbst. Landschaftliche Merkmale und das mediterrane Klima beeinflussen die geschmackliche Qualität der sonnengereiften Trauben. Nach der Ernte gelangen diese in den Keller des Weinguts, um ihre Frische und den aromatischen Geschmack zu bewahren.
Das Unternehmen schüttet die Trauben im Ganzen in die Presse, ohne Sauerstoff hinzuzugeben. Durch einen sanften Druck geben die Früchte ihre Aromen unverfälscht preis. Frescobaldi achtet auf eine sorgfältige Auswahl des Mosts. Anschließend dekantiert die Spezialität für mindestens zwölf Stunden. Traditionsbewusstsein und Geduld ermöglichen es dem Hersteller, diesen Wein mit unverkennbarem Charakter zu kreieren.
Der verführerische Tropfen gärt bei einer Temperatur von weniger als 19 Grad Celsius in Edelstahltanks. Mehrere Monate reift er auf der Feinhefe, bevor eine zweite Flaschenreifung folgt.