Inhalt: 0.75 Liter (9,49 €* / 1 Liter)
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Kopp – frisch-fruchtige Weine aus der Ortenau
Weine aus Deutschland überzeugen Kenner seit Jahren mit ihrer fruchtigen Frische und der hohen Qualität. Aus dem baden-württembergischem Ortenau, stammen die Spezialitäten vom Weingut Kopp. Dieses spezialisiert sich auf spritzige Weißweine und elegante Rotweine. Die zentrale Figur des Familienunternehmens ist Johannes Kopp, der das Gut nach dem Tod seines Vaters übernahm. Seit 2012 leitet er den Betrieb mit Elan, Innovationsgeist und Mut zur Kreativität. Dadurch entstehen im Weingut Kopp Köstlichkeiten, die dem modernen und traditionsbewussten Gaumen schmeicheln.
Zwei Männer und ihre Liebe zu aromatischen Weinen
Ewald Kopp erfüllte sich einen Lebenstraum, als er im Jahr 1996 beschloss, selbst Wein anzubauen und auf den Markt zu bringen. Er stellte sich der Herausforderung, ein Weingut aus dem Nichts aufzubauen. Fleiß, Durchhaltevermögen und ein Sinn für guten Geschmack brachten ihn zum Erfolg. Das Unternehmen Kopp konnte sich mit elegant-fruchtigen Weinen einen Namen machen. 2012 verstarb der Visionär und Weinliebhaber unerwartet.
Sein Sohn, Johannes Kopp, trat sein Erbe mit Ehrfurcht und Achtung an. Obgleich er nicht mit der frühen Übernahme des Weinguts rechnete, fehlte es ihm nicht an Erfahrung. Diese sammelte er während der Ausbildung bei internationalen Top-Weingütern. Was erinnerungswürdige Weine ausmacht, lernte er im Unternehmen Dr. Bürklin-Wolf in der Pfalz. Ebenso eignete er sich das Wissen der australischen Winzer von Bleasdale an.
Durch diese Vorbereitung gelang es ihm schnell, in die Fußstapfen seines Vaters zu treten. Ebenso wie dieser achtet Johannes Kopp auf eine strenge Klassifikation der hauseigenen Weine. Ihre olfaktorischen und geschmacklichen Unterschiede verdanken sie den zahlreichen Rebsorten, die das Unternehmen anbaut. Die Lage der Weinberge und die Ausbauweise der Delikatessen nehmen auf deren individuellen Charakter Einfluss.
Bei den Spätburgundern arbeitet das Weingut mit der offenen Maischegärung. Die weißen Burgunder zeichnen sich teilweise durch eine Reifezeit in Barriques aus. Die Trauben, die auf den Weinterrassen im Anbaugebiet „Feigenwäldchen“ wachsen, vergärt das Unternehmen spontan im Holzfass. Aus ihnen entsteht ein Riesling, der sich durch seine angenehme Frische auszeichnet.
Facettenreichtum prägt den Wein aus dem Hause Kopp
Das Weingut Kopp präsentiert Kennern eine große Auswahl aromatischer Weine, die mit ihren vielseitigen Nuancen die Sinne betören. Auf unterschiedlichen Böden gereift, schenken die Trauben den edlen Tropfen eine einzigartige Geschmacksfülle. Das Familienunternehmen freut sich über eine hohe Bodenvielfalt auf engstem Raum. Insgesamt bewirtschaftet es 20 Hektar, die sich aus folgenden Bodenarten zusammensetzen:
- Löss- und Tonböden
- Buntsandsteinverwitterungsböden
- Oberkarbon und
- Rotliegendem
Ebenso gedeihen die Reben des Weinguts auf dem Gestein des Roten Porphyrs, das einen hohen Siliciumgehalt aufweist.
Der Boden gilt als „Mutter des Weins“. Seine Beschaffenheit prägt den Mineraliengehalt und damit Charakter und Stil der Spezialitäten. Um den Weinen feine Nuancen zu verleihen, macht sich Johannes Kopp das Mikroklima in den einzelnen Lagen zunutze. Seinem Können und der Vielseitigkeit seines Landes verdanken die Kopp-Weine ihre sensorische Reichhaltigkeit.
Zu den Weinbaulagen des Unternehmens zählt der Sinzheimer Altenberg, auf dem Lehm- und Lössböden vorherrschen. Die angebauten Reben sind bis zu 25 Jahre alt. Hauptsächlich zählen dazu:
- Weißburgunder
- Chardonnay
- Grauburgunder
- Spätburgunder
- Scheurebe und
- Muskateller
Aus ihnen kreiert das Weingut seine charakteristischen Burgunderweine, die mit ihrer wuchtigen Aromatik überzeugen. Am Gaumen zeichnen sie sich durch ihre beeindruckende Fruchtfülle aus.
Rebsorten wie Spätburgunder wachsen auch auf dem Varnhalter Sonnenberg. Durch die Bodenbeschaffenheit haften den Trauben warme und filigrane Aromen an, die an Waldbeeren erinnern. Ein würziger Hauch rundet das fruchtige Zusammenspiel aus Himbeer-, Johannisbeer- und Heidelbeertönen ab. Trauben der Sorte Weißburgunder baut das Weingut Kopp in der Lage Varnhalter Röderswald an. Durch den kalkhaltigen Boden erhalten sie eine außergewöhnliche Dichte und Komplexität.
Das Sinzheimer Klostergut Fremersberg Feigenwäldchen dient als Anbaugebiet eines der Flaggschiffe von Kopp: dem Riesling. Die Reben, die auf dem Gelände gedeihen, erreichen zum Teil ein Alter von über 65 Jahren. Die Weine, die aus ihnen entstehen, erobern die Sinne mit ihrer intensiven Mineralität. Nase und Zunge kommen in den Genuss fruchtiger Exotik, die Maracuja und Mango in sich trägt. Das filigrane Geschmacksprofil prickelt mit einem Hauch weißem Pfirsich und Zitrusfrüchten am Gaumen. Darunter schließt eine angenehme Würze das facettenreiche Erlebnis ab.