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Matter Spirits – Kreationen aus der Schweiz erobern die Welt
Für Genießer, die nach köstlichen Spirituosen aus der Schweiz suchen, kommt die Marke Matter Spirits infrage. Der Familienbetrieb aus dem Berner Seeland macht sich mit einer Vielzahl an Kreationen einen Namen. Darunter befinden sich Fruchtbrände, Liköre und Cremes, Absinthe sowie das Urprodukt der Brennerei: der Bitter. Der Martinazzi Bitter Classic entstand im Jahr 1864 in Turin. Heute produziert ihn als einziges Unternehmen weltweit die Brennerei Matter-Luginbühl aus Kallnach.
Die Geschichte hinter Matter Spirits
Mit Ernst Luginbühl-Bögli nahm die Geschichte der heutigen Matter-Luginbühl AG Kallnach ihren Ursprung. Der Gründer des Unternehmens kam 1928 in den Besitz einer besonderen Rezeptur. Mit dieser gelang es ihm, den berühmten Martinazzi Bitter herzustellen, der bereits 1864 in der italienischen Stadt Turin entstand. 1934 machte der edle Tropfen auf der Weltausstellung in Chicago international auf sich aufmerksam.
Lange Zeit konzentrierte sich die Schweizer Brennerei auf die Produktion des Martinazzi Bitters. Nach und nach nahm sie jedoch auch andere Spirituosen in ihr Sortiment auf. Im Jahr 2005 übernahm Oliver Matter die Destillerie. Im gleichen Jahr legalisierte der Bundesrat in der Schweiz den Absinth. Das nahm Matter zum Anlass, um sich auf die Reproduktion alter Absinth-Rezepturen seiner Familie zu konzentrieren. Als erster Absinth aus der Schweiz kam in der Matter-Luginbühl AG der „Kallnacher Absinthe“ auf den Markt.
Später entwickelte Matter zusammen mit dem deutschen Absinthvertrieb Lion die Absinthe Duplais-Serie. Diese besteht aus den drei Produkten:
- Verte
- Blanche
- Balance
2007 brachte Matter den ersten „Absinthe Brevans“ auf den Markt. Im gleichen Jahr veröffentlichte die Brennerei den „Mansinthe“, einen in Kooperation mit dem Musiker Marilyn Manson entstandenen Wermutschnaps.
Seit 2010 produziert die Destillerie aus Kallnach eine neue Version des Martinazzi Bitter. Bei dem „Gran Classico Bitter“ handelt es sich um ein Naturprodukt mit gleichzeitig herben und erfrischenden Aromen. Neben weiteren Bitter-Rezepturen widmete sich Oliver Matter 2012 der Herstellung des OLD RIVER Whisky in drei Sorten.
Im darauffolgenden Jahr ergänzten drei süße Kreationen aus dem Hause Tempus Fugit Spirits das Sortiment der Matter-Luginbühl AG Kallnach:
- Crème de Cacao
- Crème de Menthe und
- Liqueur de Violettes
2014 veröffentlichten Oliver Matter und Tempus Fugit die „Crème de Noyaux“.
Matter Spirits steht für Facettenreichtum
Aus der Matter-Luginbühl AG Kallnach stammen zahlreiche Kreationen, die Feinschmecker olfaktorisch und geschmacklich in ihren Bann ziehen. Die Schweizer Absinthe stellt die Brennerei auf Basis historischer Rezepturen aus dem 19. Jahrhundert mit höchster Sorgfalt her. Dadurch schmeicheln sie dem traditionsbewussten und dem modernen Gaumen.
Hochwertige Kräuter bilden die geschmackliche Grundlage für die Absinthe aus der Schweiz. Der „Kallnacher Absinthe“, das erste Produkt seiner Art aus der Familienbrennerei, verwöhnt die Nase mit einem reichhaltigen Kräuteraroma. Auf der Zunge erstreckt er sich erfrischend und mit einem Hauch Melisse. Kenner trinken den edlen Tropfen verdünnt mit kaltem Wasser.
Als ersten „Absinthe Verte“ der Schweiz nach der Absinth-Legalisierung 2005 brachte das Unternehmen den „Absinthe Duplais Verte“ auf den Markt. Dieser basiert auf ausgewählten Kräutern, die ihm seine Farbe, den unvergleichlichen Duft und die Geschmacksfülle verleihen. Auf die Zugabe von Zucker verzichtet die Brennerei, sodass die nach einem alten Rezept hergestellte Spezialität ihre Authentizität behält.
Zu den Cremes und Likören der Marke zählt der „Matter Ginger“. Der scharfe Matter Liqueur aus Frucht- und Gewürzauszügen basiert auf einem alten Familienrezept. Steht Feinschmeckern der Sinn nach einer süß-cremigen Kreation, probieren sie die „Crème de Banana“ aus dem Hause Matter Spirits. Die Grundlage für die Delikatesse bildet ebenfalls ein geschichtsträchtiges Rezept. Sie betört den Gaumen mit dem vollmundigen Geschmack reifer Bananen.
Zu den Bitter und Vermouths der Schweizer Brennerei gehört der „Gran Classico Bitter“. Die Neuinterpretation des Martinazzi Bitter vereint in sich eine Vielzahl an Wurzeln und Kräutern. Darunter befinden sich Wermut, Enzian und Bitterorange, die ihr den gleichsam frischen und herben Geschmack schenken. Wie die meisten Kreationen der Marke verkauft die Matter-Luginbühl AG Kallnach die Delikatesse als reines Naturprodukt. Bei der Herstellung verzichtet die Destillerie auf die Zugabe von Aromen und Farbstoffen.