Inhalt: 0.7 Liter (21,23 €* / 1 Liter)
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Calvados auch die Produkte der berühmten Marke Papidoux dürfen im Gegensatz zu herkömmlichen Obstbränden nicht aus irgendeiner beliebigen Frucht hergestellt werden. Traditionell wurden seit Jahrzehnten nur Äpfel dafür verwendet, dafür aber bis zu 120 unterschiedliche Sorten, die auch untereinander gemischt werden können. In Ausnahmefällen dürfen auch Pfirsiche zum Einsatz kommen oder die Äpfel ergänzen. Ein traditioneller Calvados hingegen beinhaltet als Rohstoff nur Äpfel, welche im Herbst bis zum Einsetzen des ersten Frostes geerntet werden und dann bis zu ein halbes Jahr lang verarbeitet werden. Aus den geernteten Äpfeln wird ein Apfelwein gekeltert, der unter der Bezeichnung Cider läuft. Die Äpfel hierfür sollten voll ausgereift sein. Sie werden vermischt und zu Most verarbeitet. Dieser Most darf rund einen Monat in Holzbottichen gären, damit ein 100 % natürlicher Fermentierungsprozess stattfinden kann. Das Endprodukt der Gärung ist der Cider, der später einmal einen Papidoux Calvados veredeln wird. Der entstandene Apfelwein wird einer zweifachen Destillation unterzogen und weist danach einen kraftvollen, beinahe herben Charakter auf. Daher schließt sich der Destillation eine Lagerung an, welche es der Spirituose erlaubt, sich etwas zu setzen und weicher und runder zu werden. So manch ein Papidoux Calvados darf mehrere Jahre in Eichenholzfässern lagern, bevor er auf seine Trinkstärke herabgesetzt und abgefüllt wird, um seinen langen Weg in viele Länder der Welt anzutreten.
Calvados werden seit jeher nur in einem begrenzten Gebiet hergestellt. Diese Region befindet sich im Herzen der Normandie, inmitten von fruchtigen Wiesen und Feldern und Obsthainen. Der Boden dieser Gegend ist lehmig und eignet sich gut zum Anbau von Äpfeln. Auch das feuchte und vergleichsweise milde Klima ist von Vorteil. Die Papidoux Calvados werden von der renommierten Distillerie de Cormielles hergestellt, welche ihre Sitz seit vielen Jahren im gleichnamigen Ort von Cormielles hat und sich gegen Konkurrenten durch die ausgezeichnete Qualität ihrer Brandys durchzusetzen weiß. Man verwendet ausschließlich Äpfel von höchster Güte, die auf eigenem Grund angebaut und oftmals sogar noch liebevoll von Hand geerntet und verarbeitet werden. Untypischerweise hält man sich bei dem Unternehmen eher bedeckt, was die Herstellungsweise anbelangt. So kann man die Distillerie de Cormielles nicht besichtigen oder deren Produkte verkosten, im Gegensatz zu manch anderen in der Normandie ansässigen Destillerien. Der Hintergrund der Produktionsweise eines Papidoux Calvados wird gehütet wie ein Familiengeheimnis. Dies ändert selbstverständlich nichts daran, dass diese Produkte zu den Premium-Brandys aus Frankreich zählen und zudem ein vernünftiges Preis-Leistungs-Verhältnis bieten. Ein Papidoux Calvados aus dem Hause der Distillerie de Cormielles eignet sich als Aperitif ebenso wie als Digestif. Er wird sehr gern pur genossen und kann sich somit voll entfalten. In unserem Shop finden sich diverse Papidoux Calvados.