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Paul John Whisky – der edle Tropfen aus dem Herzen Indiens
Als typisches Whiskyland fällt der Mehrzahl der Genießer Schottland oder Irland ein. Dass das „Wasser des Lebens“ auch aus dem Süden Asiens – genauer gesagt aus Indien – stammen kann, beweist der Paul John Whisky. Die gleichnamige Brennerei entstand im Jahr 1996, als ihrem Gründer Paul P. John eine zündende Idee kam. Er entschloss sich, als Hommage an die vielen Facetten seines Heimatlandes einen aufregenden Single Malt zu kreieren. Dieser sollte als „The Great Indian Single Malt“ nicht nur den einheimischen Gaumen erfreuen, sondern weltweit Feinschmecker von sich überzeugen.
Die Paul John Distillery setzt auf Heimatliebe und Experimentierfreude
Als sich Paul P. John dazu entschied, einen Single Malt zu erschaffen, schwebte ihm eine außergewöhnliche Kreation vor. Er wünschte sich einen edlen Tropfen, der wie flüssiges Gold über die Zunge strömt und diese mit ebenso reichen wie exotischen Aromen verwöhnt. Nach jahrelangem Experimentieren gelang es ihm, einen facettenreichen Indian Single Malt ins Leben zu rufen.
Die Brennerei John Distilleries Ltd. befindet sich an Indiens Westküste, in der Region Goa. Für diesen Standort entschied sich der Gründer des Unternehmens aufgrund des hier herrschenden Mikroklimas. Dieses verleiht dem Paul John Whisky während seiner Reifezeit den unverkennbaren Charakter.
Der edle Tropfen basiert auf zwei Hauptzutaten: Wasser und Getreide. Ersteres stammt aus den Wasserquellen sowie den unterirdischen Wasservorkommen der Region. Dessen geschmeidige Textur schenkt dem Indian Single Malt Whisky sein weiches Mundgefühl. Die ausgewogenen Mineralien im kühlen Nass verleihen ihm ein tiefgründiges Geschmacksprofil.
Ebenso basiert der Paul John Whisky auf dem feinen indischen Getreide, das ihn aromatisch von anderen Spirituosen seiner Art abhebt. Die Brennerei verwendet sechsreihige Gerste. Diese wächst in Haryana, Rajasthan sowie an den Ausläufern des Himalayas. Sie zeichnet sich durch ihren hohen Protein- und Fasergehalt aus. Dadurch schenkt sie dem Single Malt seine kräftige Textur und den robusten Charakter.
Durch einen hohen Anteil an Spelzen ist das Wash der Gerste ölig. Die weiche Struktur und der reichhaltige Geschmack gehen direkt auf den Paul John Whisky über. Diesen füllt die Destillerie mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent ab. Auf eine Kühlfiltration verzichtet sie bei allen Kreationen der Marke.
Nach der Destillation lagert der edle Tropfen in ausgewählten Fässern aus amerikanischem Eichenholz. Dieser Kombination aus frischem Quellwasser, geschmacksintensiver Gerste und holzigen Aromen verdankt er seine erinnerungswürdige Vielfalt, die sich in Duft und Geschmack widerspiegelt.
Neben dem Paul John Whisky produziert die Brennerei weitere Markenprodukte:
- Mont Castle French Grape Brandy
- Bangalore Malt
- Big Banyan Wines
- Black Pelican Fine Whisky.
Beim Paul John Whisky setzt sie auf verschiedene Stilrichtungen, um Indiens Facettenreichtum zu unterstreichen.
Was zeichnet den Paul John Whisky aus?
Im Laufe ihrer Geschichte widmete sich die Paul John Distillery der Suche nach dem köstlichsten Whisky. Aus dieser Leidenschaft entsprang eine Standardabfüllung, die fünf aromatische Stilrichtungen umfasst. Als Flaggschiffe veröffentlichte die Brennerei die drei Kreationen:
- Brilliance
- Edited
- Bold
Bei erstgenannter Delikatesse handelt es sich um einen nicht getorften Whisky mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent. Der Paul John Edited Whisky zeichnet sich durch einen Hauch von Torf aus. Für Genießer, die einen kräftigen torfigen Genuss bevorzugen, erschuf die Brennerei den Paul John Bold Whisky.
Neben der Core-Range produziert die Paul John Distillery die Select Cask Whiskys. Die edlen Tropfen erhalten durch die unterschiedlichen Fassprofile ausgeprägte Aromen und einen einzigartigen Charakter. Samtig und elegant präsentiert sich der Paul John Classic. Steht Feinschmeckern der Sinn nach einem tiefgründigen Whisky mit einem köstlichen Torfhauch, probieren sie den Peated Whisky der Marke.
Die Brennerei veröffentlicht mit dem Paul John Nirvana eine ungetorfte Delikatesse mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent. In ihr vereint sich das charakteristische Aroma eines Single Malts mit einer reichhaltigen Exotik. Mit einer trockenen Eleganz überzeugen die Whiskys mit Sherry Cask. Der Paul John Oloroso verwöhnt die Sinne mit fruchtigen und würzigen Aromen. Ein verführerischer Hauch dunkler Schokolade komplettiert das sinnliche Zusammenspiel.
Die vielschichtige Aromatik von reifen Bananen, sonnenverwöhnten Aprikosen und Feigen erwartet Genießer beim Paul John Pedro Ximénez. Im Jahr 2018 entstand der Whisky The Mars Orbiter in der Paul John Distillery. Diesen kreierte der Gründer als geschmackliches Denkmal für den Start der Marsmission Indiens.
Nach den Sternen greift ebenfalls die Paul John Zodiac-Serie. In dieser widmet die Destillerie jedem Tierkreiszeichen einen Whisky. Den Anfang macht der Paul John Kanya, der im Deutschen das Sternzeichen Jungfrau repräsentiert. Passend dazu überzeugt der bernsteinfarbene Single Malt mit einem erdigen und sinnlichen Aroma.