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Worthy Park – eine der traditionsreichsten Rummarken Jamaikas
Im Herzen der Karibikinsel Jamaika entsteht eine Süßspirituose, welche die Geschmacksnerven von Anfängern und erfahrenen Rumfans begeistert. Der Rum aus der Brennerei Worthy Park überzeugt durch seine Vielfalt an Aromen. Er symbolisiert sonnige Lebensfreude, einen kraftvollen Charakter und höchste Qualitätsstandards. Der hochwertige Pot-Still-Rum entführt Genießer mit jedem Schluck mehr in ein geschmackliches Südseeparadies.
Worthy Park Estate: Ursprung für einen unverkennbaren Jamaica Rum
Die Brennerei Worthy Park Estate befindet sich in der ursprünglichen Landschaft des Vale of Lluidas. Diese zeigt eine andere, wilde Seite Jamaikas. Die zentrale Gemeinde St. Catherine liegt fernab von weißen, mit Palmen gesäumten Sandstränden. Durch die unberührte Natur scheint der Worthy Park aus der Zeit gefallen zu sein. Das Unternehmen, das im Jahr 1670 entstand, blickt auf eine lange Geschichte zurück.
Das Land erhielt Leutnant Francis Price 1655 als Geschenk für seine Verdienste um Cromwell. Seit dieser Zeit vergrößerte sich der Besitz durch den Erwerb von Nachbargrundstücken stetig. Mit der kommerziellen Produktion von Zuckerrohr begann Worthy Park Estate 1720. Die Brennerei wechselte im Laufe ihrer Geschichte dreimal den Besitzer. Seit 1918 gehört sie der Familie Clarke.
Worthy Park Estate umfasst mehr als 10.000 Hektar Land. Auf 40 Prozent der Anbaufläche wachsen bis zu 20 unterschiedliche Arten von Zuckerrohr. Den Großteil des Landes behält die Plantage den drei besten Sorten vor. Im Durchschnitt liegt die jährliche Zuckerproduktion der Fabrik bei 24.000 Tonnen. In Jamaika dauert die Zuckersaison von Januar bis Juni. Im Rest des Jahres wartet der Worthy Park die Anlagen seiner Zuckerfabrik.
Im Gegensatz zu anderen Unternehmen, die auf die traditionelle Zuckerrohrernte von Hand setzen, verschreibt sich Worthy Park Estate der Effizienz. Seit mehr als 20 Jahren erntet das Unternehmen das Süßgras mit Mähdreschern.
Von Anfang an setzt Worthy Park auf Qualität
Die hohe Güte des Jamaica Rums beginnt beim Anbau des Zuckerrohrs. Beim Bepflanzen der Anbauflächen berücksichtigt das Unternehmen die Beschaffenheit des Bodens sowie die Wasserversorgung. Diese Sorgfalt bietet den Zuckerrohrpflanzen die besten Wachstumsbedingungen. In der Zuckerfabrik, die sich auf dem Gelände befindet, entsteht die süße Melasse, welche die Basis für den charakteristischen Jamaica Rum bildet.
Für die Fermentierung verwendet Worthy Park Estate einen speziell für den Rum kreierten Hefestamm. Die Spezialität brennt das Unternehmen in einer Pot-Still aus Kupfer. Das Verfahren verleiht ihr einen kräftigen, würzigen Grundton. Die Brennblase der Destillerie stammt vom schottischen Hersteller Forsyths. Seine Pot-Stills befinden sich ebenfalls in bekannten Whiskydestillerien wie Glenfiddich oder Glenlivet.
Zu den Rumsorten, die den unvergleichlichen Charakter Jamaikas in sich tragen, zählt der Worthy Park Single Estate Reserve. Die sechs bis zehn Jahre gereifte Kreation zeichnet sich durch ein komplexes Zusammenspiel an Aromen aus. Fruchtige Süße vermischt sich mit sanften und cremigen Komponenten. Eine Spur Rauch und Gewürze verleiht dem Geschmackserlebnis seinen außergewöhnlichen Tiefgang.
Die Pot-Still-Rums von Worthy Park bilden ein üppiges Flair aus. Im Mund entfalten sich vorrangig Geschmacksnoten von Südfrüchten, die sich mit feinster Vanille vereinen. Die schwere Süße der Melasse schmiegt sich an den Gaumen und konkurriert mit würzig-scharfen Akzenten um die geschmackliche Vorherrschaft. Eine dezente Rauchnote schwingt im Finish mit.
Worthy Park Rum – für den puren Genuss oder das Mixerlebnis
Worthy Park Estate bedient mit seinen Rumsorten unterschiedliche Geschmäcker. Die Premium-Kreationen eignen sich aufgrund der facettenreichen Aromen für den puren Genuss. Zu ihnen zählt der limitierte Jamaica Rum Worthy Park Label, in dem sich frische und nussige Komponenten paaren. Ein ähnliches Geschmackserlebnis, veredelt mit einem Hauch Eichenholz, bietet der Worthy Park Sherry Finish.
Als Basis für Cocktails kommt die schlichte und elegante Hausmarke der Brennerei infrage. Rum-Bar steht für einfachen Genuss und karibische Lebensfreude. In rumbasierten Mischgetränken untermalen die zitronigen Aromen des White Overproof das Geschmackserlebnis. Für Genießer, die eine Alternative zu Sahnelikör suchen, empfiehlt sich der cremige Rum-Bar Cream.