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La Gauloise – der geschichtsträchtige Kräuterlikör aus Frankreichs Vergangenheit
Die Legende besagt, der Kräuterlikör La Gauloise verdanke seinen Namen der Zeit, in dem sein Grundrezept entstand. Damals hieß Frankreich „La Gaule“ – im Deutschen besser als Gallien bekannt. Die Römer, die das Land einst besetzten, fanden an dem krautig-würzigen Getränk Gefallen und zogen es sogar dem Met vor. Obgleich die Delikatesse auf großes Wohlwollen traf, ging die Rezeptur im Laufe der Zeit verloren. Erst die La Gauloise Distillery erweckte den Genuss zu neuem Leben.
Ein Kräuterlikör zwischen Vergangenheit und Gegenwart
Bei La Gauloise handelt es sich um einen facettenreichen Likör, in dem süße und würzige Nuancen zueinanderfinden. Den heute beliebten Genuss aus Frankreich verdanken Feinschmecker dem Likörhändler Sieur Requier. Im Jahr 1783 fiel diesem ein geheimnisvolles Buch in die Hände. Als der Hobby-Alchemist das Grimoire aufschlug, fand er das überlieferte Rezept für einen Trank aus längst vergangenen Zeiten.
Seit dem späten 18. Jahrhundert feierte der La Gauloise seine Wiedergeburt – zunächst in Frankreich, später auch im Rest der Welt. Heute entsteht der edle Tropfen in der in Limoges ansässigen Destillerie du Centre. Die Brennerei, deren Geschichte bis zum Jahr 1789 zurückreicht, repräsentiert das vergessen geglaubte Erbe ihrer Heimatstadt.
Einst befanden sich in Limoges, einem ehemaligen Handelsknotenpunkt in Frankreich, zahlreiche Destillerien. Da regelmäßig Kaufleute und Waren durch die Stadt gelangten, kamen die Brennereien mühelos an Cognac, Rum, exotische Früchte und Kräuter sowie weitere Botanicals. Diese waren für die Likörproduktion unerlässlich.
Wie entsteht La Gauloise in der Destillerie du Centre?
Die Destillerie du Centre macht sich heute mit Frucht- und Kräuterlikören international einen Namen. Zu ihren beliebten Marken gehört der La Gauloise Kräuterlikör, der in zwei Varianten zur Auswahl steht. Den gelben La Gauloise Jaune füllen die Hersteller mit 40 Prozent Alkoholvolumen ab. Die grüne Alternative, der La Gauloise Verte, besitzt eine Trinkstärke von 48 Prozent.
Beide Likörspezialitäten basieren auf einer Vielzahl einheimischer und exotischer Kräuter, Wildblumen und Gewürzen. Das Rezept kennt allein der Maître Liquoriste, der den Kräuterlikör in den Kellern der Brennerei anmischt. Zu den bekannten Botanicals gehören:
- Kardamom, der der Delikatesse eine süß-scharfe Aromatik verleiht
- Johanniskraut, das dem Kräuterlikör die charakteristische Bitternote schenkt
- Engelwurz, der eine bitter-scharfe Würze mit sich bringt
Eine blumige bis krautige Nuance verdankt der La Gauloise dem Génépi. Safran verwöhnt die Sinne mit einer warm-würzigen Eleganz, untermalt von einem zartbitteren Anklang.
Neben diesen und anderen Botanicals treffen in dem aromatischen Kräuterlikör feine Brände und Zuckersirup aufeinander. Dadurch vereinen sich in der Delikatesse süße, blumige und pikante Töne, die zusammen einen vollmundigen Genuss bilden.
Ein Überblick über die La Gauloise Kräuterliköre
Die Destillerie du Centre bietet den La Gauloise in den zwei Varianten Jaune und Verte an. Ersteren kennen Feinschmecker als gelben Kräuterlikör, der die Nase mit einer knackigen Zitrusfrische betört. Hinter dem fruchtig-erfrischenden Duft schwebt eine warm-würzige Aromatik durch die Luft. Der olfaktorische Eindruck des Safrans geht langsam in eine kraftvolle Würze über.
Die Mischung milder und raffinierter Anklänge setzt sich im Geschmack des La Gauloise Jaune fort. Der edle Tropfen entfaltet sich sanft und gleichzeitig opulent im Mund. Beim ersten Schluck legt sich eine pikante Kräuternote auf die Zunge. Dahinter kommt eine cremige Leichtigkeit zum Vorschein, die sich mit einer blumigen Süße mischt. Die delikate Wärme von Honig streichelt den Gaumen, bevor Kenner eine verführerisch-dunkle Pfeffernote bemerken.
Während der gelbe La Gauloise mit seiner cremig-süßen Seele überzeugt, haften dem grünen Kräuterlikör Verte hauptsächlich krautig-pikante Nuancen an. Die in einem kraftvollen Wiesengrün erstrahlende Delikatesse verwöhnt die Sinne mit einem reichhaltigen Bouquet. In diesem gewinnen süße Gewürze und eine feine Pfeffernote die Oberhand. Dem intensiven Dufterlebnis schließt sich ein vollmundiger Geschmack an.
Auf der Zunge beeindruckt der La Gauloise Verte mit seiner samtweichen Textur. Frisch und reichhaltig erobert er den Mund. Nach einer fein-grasigen Nuance, die über die Geschmacksknospen tanzt, offenbart sich eine zartbittere Würze. Ein Hauch blumiger Süße rundet den Genuss harmonisch ab.
Beide Varianten des La Gauloise Likörs trinken Feinschmecker pur und gut gekühlt. Im Sommer servieren sie ihn auf Eis. Alternativ schmecken der Jaune und der Verte zusammen mit Tonicwater. In einer Vielzahl an Cocktails ersetzen die geschichtsträchtigen Spezialitäten einen weiteren französischen Klassiker, den Chartreuse.