In den schottischen Highlands, am Ortsrand von Kennethmont, befindet sich die im späten 19. Jahrhundert gegründete Ardmore Distillery. Die Speyside-Brennerei macht sich unter Kennern mit einem rauchigen Whisky einen Namen. Dieser unterscheidet sich grundlegend von den Single Malts der Region, die ein maritimes Aroma aufweisen. Um dem Ardmore Whisky einen Hauch von Meer zu verleihen, wagt der unabhängige Abfüller Wilson & Morgan mit dem Ardmore 10 Jahre 2010 Islay Cask Finish ein geschmackliches Experiment.
Kraftvoller Ardmore Whisky mit einem Hauch Küstenaroma
Seit dem Jahr 1992 importiert das von Fabio Rossi gegründete Unternehmen Wilson & Morgan schottischen Whisky. Diesen kauft es direkt von den Brennereien. Die edlen Tropfen beeindrucken mit ihrem authentischen und außergewöhnlichen Geschmack. Ein seltener Genuss ist der Ardmore Whisky, der sich durch einen trockenen und torfigen Charakter auszeichnet. Die Destillerie verwendet Festlandtorf, sodass dem Single Malt im Gegensatz zu anderen Delikatessen der Region Küsten- und Meereseinflüsse fehlen.
Wilson & Morgan macht es sich mit seiner Abfüllung zur Aufgabe, dem Whisky dieses Meeresaroma zu verleihen. Durch die Nachreifung erhält er einen zarten Anklang maritimer Frische. Das leicht salzige Aroma bringt den würzigen Eichen- und Torfgeschmack intensiv zur Geltung. Das Zusammenspiel prädestiniert den Wilson & Morgan Ardmore 10 Jahre 2010 Islay Cask Finish als erinnerungswürdigen Genuss. Aufgrund des hohen Alkoholgehalts empfiehlt es sich, ihn auf Eis oder in einem Cocktail zu trinken.
Um dem Ardmore Whisky den Küsten- und Meereshauch zu schenken, folgt seiner Reifezeit die Lagerung in einem zweiten Whiskyfass. Dieses barg einen rauchig-samtigen Whisky aus einer der bekanntesten Brennereien der Insel Islay. Dieser trägt den Geschmack der salzigen See, reichhaltiger Erde und grüner Hügel in sich. Diese Eindrücke gibt das Fass an den Ardmore Whisky weiter.
Das Ergebnis besteht in einer kräftigen Spezialität mit unverkennbarer Torfnote und dem frischen Islay Cask Finish. Der Whisky fasziniert mit seinem typischen Speyside-Charakter. Er vereint eine malzige Süße mit fruchtigen Komponenten und floralen Nuancen. Hinter dem schweren Aroma des Torfrauchs kommt der Anklang einer Meeresbrise, gemischt mit Teer und Jod, hervor. Dadurch vereint der Wilson & Morgan Ardmore 10 Jahre 2010 Islay Cask Finish das Beste aus zwei Welten.
Alter: | 10 Jahre |
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Jahrgang: | 2010 |
Land: | Schottland |
Region: | Highlands |
Inhalt/Alkoholgehalt | 700 ml - 60,3% |
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Allergene | keine Allergene - gem. EU1169/2011 Anhang II enthalten |
verantw. Lebensmittelunternehmer | Rossi & Rossi*Viale iv Novembre 62*31100 Treviso*Italien |
Herkunft | Schottland |
Zutatenverzeichnis | bis dto. keine Angabe des Verantwortlichen Lebensmittelunternehmer bekannt |