W&M Benrinnes 14 Jahre 2007 Oloroso Finish 700 ml - 57,9%
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Neben dem Berg Ben Rinnes im Norden Schottlands steht die gleichnamige Destillerie, die Peter Mackenzie im Jahr 1826 erbaute. Hier entsteht ein leichter Speyside-Whisky, der dem Gaumen mit floralen Tönen schmeichelt. Wollen Genießer diese Aromatik mit einer zarten Fruchtigkeit kombinieren, probieren sie den Benrinnes 14 Jahre 2007 Oloroso Finish von Wilson & Morgan.
Wilson & Morgan Benrinnes 14 Jahre - der fruchtig-frische Kraftprotz
Der italienische Abfüller Wilson & Morgan macht es sich zur Aufgabe, hochkarätigen Whiskys ein einprägsames Finish zu verleihen. Dadurch zeigt er Feinschmeckern den „Italian Way to Scotland's Finest Whiskies“. Das von Fabio Rossi gegründete Unternehmen arbeitet mit einer Vielzahl schottischer Brennereien zusammen, darunter auch Benrinnes.
Aus dieser Kooperation ging der Wilson & Morgan Benrinnes 14 Jahre 2007 Oloroso Finish hervor. Den aromatischen Whisky destillierte die Brennerei im Jahr 2007. Anschließend erwartete ihn eine 14-jährige Reifezeit, in der er seinen unverkennbaren Charakter ausprägte. Nach der Holzfasslagerung füllte ihn Wilson & Morgan für 20 Monate in zwei Oloroso Sherry Casks ab.
Der trockene Einfluss des Sherrys kommt bei der Delikatesse olfaktorisch und geschmacklich zur Geltung. Den Duft des Whiskys dominiert eine intensive Schärfe. Darunter taucht ein zitroniges Aroma auf. Töne von Zitronenschale und Bergamotte umspielen die Nase, bevor sich eine mineralische Frische ihren Weg bahnt. Den Höhepunkt des Geruchs bildet eine organische Note, die an feuchtes Holz erinnert.
Die Mischung aus Würze, fruchtigen und holzigen Einschlägen setzt sich im Geschmack fort. Die Zitrusnote erobert den Mund beinahe stürmisch. Sie tanzt gleichzeitig leicht und überraschend scharf über die Geschmacksknospen. Damit bildet sie den fulminanten Gegenpart zur Süße des Getreides.
Den kraftvollen Single Malt füllte Wilson & Morgan im Jahr 2021 in 193 Flaschen ab. Die limitierte Edition ist für Feinschmecker und Sammler gleichermaßen interessant.
Der Alkoholgehalt der Delikatesse beträgt 57,9 Prozent. Daher verdünnen Kenner sie mit ein paar Tropfen Wasser, um die Intensität zu mildern. Auch Eis nimmt dem Benrinnes Whisky seine rauen Kanten. Jedoch kommt durch die Zugabe von Wasser die zitronige Frische stärker zur Geltung.
Alter: | 14 Jahre |
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Jahrgang: | 2007 |
Land: | Schottland |
Region: | Speyside |
Unterteilung: | Scotch Single Malt Whisky |
Inhalt/Alkoholgehalt | 700 ml - 57,9% |
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Allergene | keine Allergene - gem. EU1169/2011 Anhang II enthalten |
verantw. Lebensmittelunternehmer | Rossi & Rossi*Viale iv Novembre 62*31100 Treviso*Italien |
Herkunft | Schottland |
Zutatenverzeichnis | bis dto. keine Angabe des Verantwortlichen Lebensmittelunternehmer bekannt |