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Vago Mezcal – eine Marke, die die wilde Seele Mexikos einfängt
Unter der heißen Sonne Mexikos wachsen Agaven – die Grundlage für Tequila und den weniger bekannten Mezcal. Dieser erobert durch seinen kräftigen, urwüchsigen Geschmack zunehmend Herzen und Geschmacksnerven von Kennern und Genießern. Der Vago Mezcal entsteht in der kleinen Stadt Candelaria Yegolé. Er zeichnet sich durch seine vielschichtigen Aromen, welche die Seele seines Heimatlandes vereinen, aus. Neben dem unverkennbaren Geschmack nach Agave vereinen sich in den Mezcals der Marke fruchtig-spritzige Komponenten.
Liebe und Leidenschaft als Basis für Vago Mezcal
Bester Mezcal braucht mehr als die grundlegenden Zutaten. Mezcaleros halten sich an traditionelle Verfahren, um seinen außergewöhnlichen Geschmack zu kreieren. Die Geschichte von Vago Mezcal begann, als Judah Kupfer, ein Mitbegründer der Marke, mit einer Ohrenentzündung ins Krankenhaus musste.
Hier verliebte er sich in die Krankenschwester, die seine Schmerzen linderte. Deren Vater, Aquilino Garcia, stellte auf seiner Farm Mezcal her. Judah und Aquilino taten sich zusammen. Sie gründeten zusammen mit Dylan Sloan die Marke Mezcal Vago.
Mezcal Vago steht für Leidenschaft und traditionelle Herstellung
Ähnlich wie der beliebte Tequila basiert Mezcal auf der Agave. Das Getränk repräsentiert mit seiner gleichzeitig sanften und wilden Seite die ursprüngliche Seele Mexikos. Für die Kreationen der Marke Vago Mezcal kommen ausschließlich Agaven infrage, angebaut nach natürlichen Anbaumethoden. Die Mezcalero-Meister verwenden für die Spezialitäten wilde und kultivierte Agaven, die sich nach maximaler Reife auswählen.
Nach der Ernte der Agaven rösten deren Herzen, die stärkereichen Piñas, unterirdisch. Für drei bis fünf Tage sind sie der Wärme ausgesetzt. Dabei spaltet sich die Stärke in einfachen, fermentierbaren Zucker auf. Die Agavenherzen kühlen ab und die Mezcaleros fermentieren sie in Holztanks. Dafür geben sie Wasser und natürliche Hefen hinzu, um den Zucker in Alkohol umzuwandeln.
Die weichen Herzen der Agaven zerdrücken die Hersteller bei der Mezcal-Produktion mit dem Tahona. Hierbei handelt es sich um ein Steinrad, das drei Tonnen auf die Waage bringt. Ebenso kommen zum Pressen der Pflanzenfasern schwere Holzhämmer, die Mazos, zum Einsatz.
Nach diesem Prozess folgt die traditionelle zweifache Destillation der fermentieren Agaven. Dafür gelangen diese in kupferne Brennblasen oder philippinische Tonbrennblasen.
Eine Auswahl der Mezcal-Vago-Spezialitäten
Zu den empfehlenswertesten Spezialitäten der Marke Vago Mezcal zählt der Mezcal Vago Elote. Er vereint die einzigartige Essenz seiner mexikanischen Heimat in einem aromatischen Geschmackserlebnis. Die Basis für die Spirituose bilden Mais und Agave, zwei für Mexiko charakteristische Ingredienzien. Sie gehen im Elote, einem 100-prozentigen Espadín-Mezcal, eine einzigartige Verbindung ein.
Der kräftige Agavenschnaps trägt die verführerische Note von geröstetem Mais in sich. Das Finish erhält er im Rahmen seiner zweiten Destillation. Dadurch beeindruckt der Vago Mezcal Elote durch ein warmes, erdiges Aroma. Die Süße von Mais, verbunden mit der cremigen Sanftheit von Honig, verleiht ihm eine feine Grundnote. In dieser zeigt sich die tropische Frische von Südfrüchten. Mit einem dezenten Schuss Rauch schließt die Spirituose geschmacklich ab.
Ein weiteres Highlight der Marke bildet der Mezcal Vago Ensamble en Barro. Dessen Geschmack weist abhängig von der Abfüllung gravierende Unterschiede auf. Die verwendete Agavenart entscheidet über die Aromen, welche die Spezialität dominieren. Genießer erfreuen sich bei dem edlen Tropfen an einem weichen und samtigen Mundgefühl. Auf der Zunge erstreckt sich die unverkennbare Frische von Kiefernadeln. Der opulente Geschmack von warmem Zimt begeistert die Sinne. Im Abgang prägen ein Hauch Kürbis und gebrannte Kastanien den Mezcal.
Unter Kennern machte sich ebenfalls der Vago Mezcal Espadín einen Namen. Sein Duft zeugt von einer mineralischen Frische, in die sich eine erdige Komponente mischt. Die Würze von Salz und Pfefferkörnern kitzelt die Nase. Dazu dominiert die leichte Schärfe von gerösteten Paprikaschoten das Dufterlebnis. Das Getränk beeindruckt Genießer mit einem warmen und trockenen Mundgefühl. Geschmacklich treten mit Pfeffer bestäubte Zitronenschalen und Vanille in den Vordergrund. Einen fruchtigen Eindruck hinterlassen Anklänge von Erdbeeren, Heidelbeeren und Mango.