Wilson & Morgan
Wilson & Morgan Whisky – der „Italien Way“ zu den feinsten Whiskys Schottlands
Hinter dem Namen Wilson & Morgan verbirgt sich ein unabhängiger Abfüller aus Italien. Dieser beeindruckt Feinschmecker mit feinem schottischen Single Malt, der in Starkwein-, Rum- oder anderen Fässern nachreift. Dadurch erhält der Scotch seinen außergewöhnlichen Facettenreichtum. Das Familienunternehmen aus Treviso macht es sich seit den frühen 1990er-Jahren zur Aufgabe, aromatische Whiskykreationen aufs europäische Festland zu bringen.
Was zeichnet den Wilson & Morgan Whisky aus?
Ein von Wilson & Morgan abgefüllter Whisky zeichnet sich durch seine vielseitigen Aromen aus. Diese verdankt er der Nachreifung in unterschiedlichen Fassarten. In Sherryfässern entwickeln die edlen Tropfen eine fruchtige Frische. In ehemaligen Rumfässern erhalten sie einen Hauch karibischer Exotik. Um dem Whisky einen eleganten Einschlag zu verpassen, lagert das 1992 gegründete Familienunternehmen ihn in Weinfässern.
Der in Norditalien ansässige Abfüller brachte bereits in den 1960er-Jahren Whisky in sein Heimatland. Dieser traf bei Feinschmeckern auf Wohlwollen, sodass das Geschäft mit ausgefallenen Abfüllungen florierte. Fabio Rossi rief schließlich die Marke Wilson & Morgan ins Leben. Neben den Whiskyabfüllungen konzentriert diese sich auf den Handel mit Olivenöl und Wein.
Mario Rossi, Fabios Vater, begann als einer der ersten Italiener, schottischen Whisky zu importieren. Nach dem Zweiten Weltkrieg kooperierte der überzeugte Antifaschist mit den britischen Truppen. Durch sie kam er erstmalig mit dem „Wasser des Lebens“ in Kontakt. Er fand an der Spezialität Gefallen und begann damit, Blended Scotch Whisky nach Italien zu bringen. Die Mehrzahl seiner damaligen Kunden bevorzugte den milden Geschmack eines Blends. Später importierte das Familienunternehmen hauptsächlich den geschmacklich intensiveren Single Malt.
Als Fabio Rossi das Familiengeschäft übernahm, ärgerte er sich über die Qualität der Whiskys. Der auf dem Markt erhältliche Single Malt war zum großen Teil kühlfiltriert und gefärbt. Der Unternehmer wünschte sich für seine Kunden eine hochwertigere Alternative. Daraufhin wandte er sich an einen der ältesten unabhängigen Abfüller aus Schottland: Cadenheads. Von diesem kaufte er mehrere ausgewählte Whiskyfässer, darunter:
Port Ellen
Springbank
Ardbeg
Bunnahabhain
Ebenfalls faszinierte ihn der prägnante Geschmack der Whiskys der Insel Islay.
Bis heute zeichnen sich die Kreationen von Wilson & Morgan durch ihre hohen Qualitätsstandards aus. Der Abfüller arbeitet inzwischen mit mehreren traditionsbewussten Brennereien zusammen. Für seine Abfüllungen wählt er hauptsächlich edle Tropfen, die zwischen zehn und 30 Jahren reifen durften. Um ihnen einen besonderen Geschmack zu verleihen, füllt er sie in exotische Fässer. Als einer der ersten Abfüller führte Wilson & Morgan eine Marsala- und Armagnac-Nachreifung durch.
Wie erhält der Wilson & Morgan Whisky seine außergewöhnliche Seele?
Um dem Single Malt aus Schottland eine erinnerungswürdige Note zu verleihen, kombiniert der unabhängige Abfüller verschiedene Geschmäcker. Daraus entstehen Köstlichkeiten, in denen Tradition und Modernität harmonisch zueinanderfinden. Wilson & Morgan verbindet die Authentizität, die einen schottischen Whisky ausmacht, mit der italienischen Lebensfreude. Bei allen Kreationen stehen eine hohe Qualität und ein einprägsamer Genuss im Mittelpunkt.
Um den richtigen Whisky für seine Abfüllungen zu wählen, reist Fabio Rossi zu vielen Brennereien und Abfüllern in Schottland. Findet er eine Kreation, die seinen Ansprüchen genügt, nimmt er sie in sein Lager auf. In regelmäßigen Abständen verkostet er die edlen Tropfen, bis diese ihren perfekten Reifegrad erreichen. Langjährige Erfahrung und das Gespür für einen bemerkenswerten Geschmack sagen Rossi, welche Nachreifung den jeweiligen Scotch Whisky am besten abrundet. Aufgrund seines Könnens bezeichnete ihn ein berühmter Whiskyautor einst als „Whisky-Tailor“.
Kenner erwarten bei einem Wilson & Morgan Whisky eine edle und authentische Delikatesse. Aus dem Grund füllt das Unternehmen ihre Kreationen ohne Kaltfiltration oder die Zugabe von Farbstoffen ab.
Ein Blick auf die aromatischen Whiskyserien des Abfüllers
Bei Wilson & Morgan wählen Genießer zwischen einer Vielzahl an Produktlinien, angeführt von der House Range. In dieser finden sie preiswerte „Mystery Malts“. Auf eine Angabe einer konkreten Brennerei verzichtet der Abfüller bei ihnen. Stattdessen beschränkt er sich darauf, die Region, aus der der Single Malt kommt, zu benennen. Die Fässer, die Fabio Rossi persönlich auswählte, gehören zur Classic Selection. In ausgewählten Starkwein- und Weinfässern erhält der Scotch seine weiche und elegante Seite.
Steht Feinschmeckern der Sinn nach einem kraftvollen Genuss, suchen sie sich einen Whisky aus der Cask Selection aus. Die in Fassstärke abgefüllten Köstlichkeiten trumpfen mit ihren fulminanten Aromen auf. Ähnlich verhält es sich mit den Kreationen aus der Serie „Special Release“. Diese zeichnen sich durch ihre lange Reifezeit aus, die ihnen eine unverkennbare Intensität verleiht. Ebenso stammt eine Decanter Collector’s Edition aus dem Hause Wilson & Morgan.
An unabhängigen Abfüllern von Spirituosen aller Art mangelt es in Europa wahrlich nicht. Zu den erwähnenswerten Namen gehört die Firma Wilson & Morgan. Sie bietet ein breit gefächertes Sortiment an Whisky aus den verschiedensten Regionen des Landes, auch von Brennereien, die eigentlich nur Grain Whisky herstellen oder weniger bekannt sind.Mehr zum BetriebDas Unternehmen Wilson & Morgan wurde 2015 bei den Malt Maniacs Awards ausgezeichnet, und auch mehrere der Spirituosen gewannen Gold- oder Silbermedaillen. Das Firmenmotto lautet interessanterweise "the Italian way to Scotland's finest whiskies", was übersetzt "der italienische Weg zu den feinsten Whiskys Schottlands" bedeutet. Diese Aussage macht Sinn, denn der Betrieb ist untrennbar mit Italien und Schottland verbunden. Die Unternehmensgeschichte nahm ihren Anlauf, als die Familie Rossi aus Venetien im 19. und 20. Jahrhundert im Handel mitmischte. 1920 verließ der Wein- und Ölhändler Guiseppe Rossi (Großvater des heutigen Firmenleiters Fabio Rossi) seine venezianische Heimat und ließ sich in Treviso nieder. Nach dem Zweiten Weltkrieg übernahm sein Sohn Mario Rossi den Betrieb und verhalt ihm zu mehr Erfolg. In den 60er-Jahren entschloss er sich dazu, in den internationalen Whiskyhandel einzusteigen. Er begann mit dem Import von Scotch Whisky aus Schottland, wobei es sich um Blends handelte. Zehn Jahre später kaufte er aufgrund der steigenden Nachfrage nach hochwertigerem Genuss mit dem gewissen Etwas den Whisky direkt von den schottischen Destillerien auf. In den 80er-Jahren folgte der Single Malt in eigenen Abfüllungen dem Blended Whisky nach. Single Grain Whisky schloss sich ihm an. Fabio Rossi gründete Beginn der 90er-Jahre die Firma Wilson & Morgan mit ihrem britischen Namen und trieb sie als unabhängiger Abfüller von Whisky von einem Erfolg zum nächsten.Es ist angeblich das Motto von Fabio Rossi, nach dem Instinkt vorzugehen und seinem Gaumen zu trauen. Er hat im wahrsten Sinne des Wortes den richtigen Riecher für Scotch, was nicht zuletzt daran liegt, dass er studierter Önologe ist und diese goldene Regel aus der Weinproduktion auf den Whisky überträgt. Jeder Scotch, stilecht im Wilson & Morgan Glas getrunken, begeistert dank ihm mit Premium-Qualität, Persönlichkeit und Wiedererkennungswert.Mehr zu den ProduktenDas Produktportfolio von Wilson & Morgan mit Firmensitz in Edinburgh in Schottland umfasst verschiedene Kategorien. 1992 begann Rossi damit, selbst bestimmte Destillate auszusuchen. Den Anfang machte Whisky von William Cadenhead in Campbelltown, und etliche Destillerien wie Springbank, Ardbeg, Macallan, Longrow, Caol Ila und Port Ellen folgten nach. Heute steht der Abfüller Wilson & Morgan für Einzelfassabfüllungen und Cask Strength Whisky (in Fassstärke) aus allen Whiskyregionen Schottlands, von den Lowlands über die Highlands und die Speyside bis hin zu den Inseln. Einige der Whiskys dürfen über 20 oder 30 Jahre im Holzfass reifen, bevor sie ohne Kühlfiltration und ohne Farbstoffe abgefüllt werden. Jede Limited Edition mit nur wenigen Hundert Flaschen wird ansprechend verpackt und besitzt Sammelwert. Private und kommerzielle Kunden in vielen Ländern der Welt wissen die Abfüllungen an W & M Scotch Whisky zu schätzen, u. a. in Italien, Deutschland, Japan, Frankreich und der Schweiz. Das Sortiment unterteilt sich in Rubriken wie House Range (eigene Produkte), Classic Selection, Twenties & Older, Cask Strength, Collector's Edition und Special Release.