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Anton Riemerschmid wurde im Jahr 1802 geboren und war ein leidenschaftlicher Färbermeister. Als er 33 Jahre später der Teilhaber der "Königlich-Bayerischen privilegierten Weingeist-, Spiritus-, Likör- und Essigfabrik Tip & Bigl" wurde, begann auch seine persönliche Karriere. Unter dem Namen "Tip, Bigl & Riemerschmid" wurden die Kreationen des Hauses von der Maximilianstraße in München aus vertrieben. Anton gehörte zu den ersten Fabrikanten, die nach englischem Vorbild agierten. Damit ist die Schaffung von Wohnräumen für die Arbeiter gemeint. Während die Engländer ganze Wohnsiedlungen für ihre Arbeiter errichteten, entschied sich Anton Riemerschmid für ein Mehrfamilienhaus, das sich entlang des Mittelflurs über den Fabrikräumlichkeiten befand. Diese Idee war bis zum damaligen Zeitpunkt einmalig.
Im Jahr 1837 erfolgte eine Umbenennung des Unternehmens. Nachdem ein Partner das Geschäft verlassen hatte, nannte sich das Haus von nun an "Bigl & Riemerschmid". Erst 1852 entschied sich Anton Riemerschmid, die Fabrik im Alleingang zu führen. Er war stets darauf bedacht, das Unternehmen weiter zu entwickeln und neue Produkte in das Sortiment mit aufzunehmen. 1869 fand die Fabrik mit der Praterinsel eine neue Heimat. Zur damaligen Zeit galt diese als eine Art der Vergnügung. Schon 1 Jahr später konnte die Produktion in der neu erbauten Fabrik aufgenommen werden. Durch ihre enorme Größe und dem ungewöhnlichen Herstellungsverfahren erregte die Fabrik ein großes Interesse in der gesamten Fachwelt.
Justus von Liebig, ein bekannter Chemiker, führte in dem Unternehmen verschiedene Untersuchungen durch. Der Inhalt dieser Studien war das Beobachten und Analysieren der Bakterien im Essig. Auch Max von Pettenkofer hat sich mit der Thematik beschäftigt. Er war auch der erste Professor in Deutschland, der über das komplexe Thema der Hygiene lehrte. Nachdem der Gründer Anton im Jahr 1878 verstarb, übernahmen seine beiden Söhne das Geschäft. Etwa 1905 ging die Leitung dann an Dr. Carl Riemerschmid über. Zusammen mit seinem Bruder errichtet er ein Schauspielhaus. Später gastierten dort die Münchner Kammerspiele. Rund 30 Jahre lang lag das Haus in den Händen der Familie, bevor es später vom Sohn übernommen wurde. Dr. Robert Riemerschmid gilt im Übrigen als der Erfinder des beliebten Escorial.
Die beiden Weltkriege zogen auch an dem erfolgreichen Unternehmen nicht spurlos vorüber. Nachdem die Steuern für Spirituosen jeglicher Art plötzlich vervielfacht wurden, waren Liköre und Co. plötzlich ein echtes Luxusgut. Viele Jahre später wurde die Fabrik jedoch wieder aufgebaut. Alkohol war für die Besatzungsmacht verboten, also begann man mit dem Herstellen von Klostergeist und Essig. Nachdem 1971 die Firma Donat übernommen wurde und 1975 die Wolfra Kelterei dazu kam, wurde das Unternehmen zunehmend vergrößert. Heute steht der Name des Unternehmens für Spirituosen und Sirup der besonderen Art. Ein Sirup im Kaffee oder Cocktail oder ein Likör zum Entspannen – dieses Unternehmen hat alles richtig gemacht. Eine große Anzahl verschiedener Produkte der Marke Riemerschmid haben wir in unserem Shopsortiment zu bieten.